За судебную волокиту придется платить. Госдума в первом чтении приняла законопроект о компенсации за нарушение прав на судопроизводство в разумный срок. Однако, что подразумевается под разумным сроком, пока не ясно. Тем не менее, юристы такой шаг оценивают как положительный для российской судебной системы: суды теперь будут расторопнее, ведь на карту поставлены бюджетные деньги.
Подробности у Аэлиты Курмуковой.


Суды обяжут выплачивать компенсацию за затягивание дел. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что принятие документа обусловлено необходимостью выполнения требований Европейского суда по правам человека. В Страсбурге слушаются сотни дел о российской судебной волоките. Теперь иски можно будет подавать в России, и на судей, если речь идет о нарушении разумных сроков судопроизводства - комментирует член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин:


"Разумные сроки, если мы говорим о гражданских делах, это 3 года, а если мы говорим об уголовных делах, то 4 года. Именно о таких сроках пока говорится в законопроекте, но это могут быть совершенно другие сроки. Если человек считает, что его дело затягивается, то он вправе обратиться с требованием о взыскании компенсации. Они будут определяться исходя из складывающейся практики европейского суда по правам человека по подобным категориям дел".


В практике Европейского суда по правам человека за необоснованно длительное рассмотрение судебных дел, если признается вина государства, выплачивается компенсация в среднем 600 - 700 евро за каждый год просрочки. Максимум до 3 тысяч евро. Теперь такие деньги должны будут начать платить и в России. Причем из бюджетных денег. И в этом случае судьи постараются закрыть дела быстрее, говорит руководитель корпоративной и судебной практики юридической компании "Юрколлегия" Наталья Мухина:


"Данные иски будут содержаться на отдельном контроле, и в случае положительного решения будут взысканы с казны Российской Федерации. Но когда дело доходит до бюджетных денег, то естественно, контроль за использованием бюджетных денег поставлен совершенно на другую основу. Если такая затяжка буде признана необоснованной, и взысканы с бюджета деньги, то соответственно бюджет потом может обратиться к судье с иском и взыскать эти деньги лично с судей".


Компенсация за судебную волокиту будет оплачиваться из бюджетов разных уровней - федерального, регионального, местного самоуправления. Закон может улучшить ситуацию по соблюдению сроков в российских судах, это дает сторонам по делу влиять на суды и судей не только административным образом.
Каждый сможет не только жаловаться на судью вышестоящей инстанции, но и самостоятельно предъявлять имущественные иски - комментирует руководитель судебно-арбитражной практики юридической фирмы "Яковлев и партнеры" Кира Корума:


"На практике суды будут руководствоваться этим законом, понимая, что если сроки дела будут заволокичены, что компенсация будет выплачиваться за счет бюджета. И конечно это позволит расшевелить российские суды. На практике я могу сказать, что взыскивались компенсации с Российской Федерации, если дело рассматривалось в суде более, чем 5 лет. Но это при том, что в Российской Федерации дело не может рассматриваться больше года".


Что все-таки понимать под разумным сроком, пока не ясно. Тем более разумным в России! Все будет зависеть от сложности дела и ситуации, говорят юристы. Не исключено, что у каждого судьи будут свои сроки. Тем не менее, депутаты хотят принять этот законопроект в ближайшее время - до 4 мая.