Представители отрасли сообщили о проблемах с заменами слуховых имплантов для людей из-за санкций
Почти все кохлеарные импланты импортировали в Россию. Теперь все производители начали уходить из страны
Читать на полной версииПрактически весь рынок имплантов для людей с нарушением слуха в России занимали иностранные компании. Теперь они не могут обслуживать своих пациентов из-за санкционного давления. Об этом Business FM рассказали представители рынка после того, как услышали в эфире радиостанции сюжет о проблемах с импортными зубными имплантами.
В России больше 30 тысяч глухих людей. В стране проводится свыше полутора тысяч операций ежегодно. Кохлеарные импланты — это продвинутые слуховые аппараты. Есть имплантируемая часть, которая вживляется в голову человеку. Есть внешняя. Раз в пять лет людям заменяют внешнюю часть этого импланта, и уже сейчас с этим возникают серьезные проблемы, рассказывает стратегический партнер отраслевого союза «Нейронет» Иван Бирюков:
— Каждые пять лет людям, которые установили такие импланты, требуется еще замена речевого процессора. Таким образом, если говорить про объем рынка, около 2 млрд рублей расходуется и на операции, и на замену речевых процессоров. Эту внешнюю часть необходимо менять раз в пять лет. Если она ломается, еще и раньше. Здесь начинается ключевая проблема для людей, что абсолютно все 100% кохлеарных имплантов — это импорт. Когда в России не было сервиса по сборке этих имплантов, если что-то выходило из строя, нужно было отправлять за рубеж, ждать. Представляете, что такое для человека на это время лишиться слуха? Например, детям такие операции нужно делать с первого года жизни. Теперь все производители начали уходить из России, потому что это Штаты, Австралия, Австрия. Мы находимся в крайне щекотливой ситуации, где можем оказаться не просто без доступа к этим технологиям для проведения новых операций, но и большое количество людей, которые до этого были прооперированы и такие импланты были установлены, их не смогут поддерживать.
— Новые импланты сейчас тоже не поставляются?
— Они поставляются через параллельный импорт, но это крайне неустойчивая ситуация. Компании заявили уже о своих планах по уходу. Как-то сейчас поставляются, но с этим сопряжены колоссальные риски. Вероятность того, что завтра у нас вообще не останется имплантов, крайне высока, поэтому здесь нужно не просто [решить это], а делать это максимально быстро.
По словам эксперта, создать с нуля кохлеарный имплант и выйти на рынок российским компаниям удастся не ранее 2025 года. Первые компании уже начали разработки. В частности, лаборатория «Сенсор-тех», входящая в отраслевой союз «Нейронет» НТИ.