«Зеленый» строительный стандарт начинает… и что дальше?
С 1 ноября в России начал действовать национальный стандарт «зеленого» строительства многоквартирных жилых домов. Стандарт включает 81 критерий. Впрочем, соблюдение ГОСТ Р пока что носит для застройщиков сугубо рекомендательный характер, поэтому деление критериев на обязательные и добровольные необходимо исключительно для получения сертификата соответствия экостандарту
Читать на полной версииС 1 ноября в России начал действовать национальный стандарт «зеленого» строительства многоквартирных жилых домов* (ГОСТ Р 70346-2022 «Зеленые стандарты. Здания многоквартирные жилые «зеленые»), который был разработан «Дом.РФ» совместно с Минстроем России и утвержден Росстандартом 9 сентября 2022 года.
Как поясняют в «Дом.РФ», стандарт включает 81 критерий (37 из которых являются обязательными и 44 добровольными) в десяти категориях. Впрочем, соблюдение ГОСТ Р пока что носит для застройщиков сугубо рекомендательный характер, поэтому деление критериев на обязательные и добровольные необходимо исключительно для получения сертификата соответствия экостандарту. Общий подход таков: каждая из десяти категорий оценки направлена на соблюдение принципов устойчивого развития и содержит критерии, которые все вместе создают комфортную и безопасную для жителей среду. Среди ключевых параметров, подлежащих оценке, — класс энергоэффективности (он должен быть А и выше), наличие предчистовой отделки, инфраструктура для людей с ограниченными возможностями и ряд других, касающихся проектирования, строительства и эксплуатации здания.
Критерии имеют вес в баллах, и по результатам оценки можно получить максимум 163 балла. Для получения уровня «удовлетворительно» достаточно 82 баллов, «хорошо» — 98 баллов, «отлично» — 115 баллов. При этом у каждого уровня есть те самые обязательные критерии, выполнение которых не обсуждается.
Оценка проектов и получение сертификатов соответствия ГОСТ Р будет происходить в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). На сайте «Наш.дом.рф» уже осуществлена маркировка многоквартирных зданий по ряду обязательных критериев ГОСТ Р: класс энергоэффективности А, А+ и А++, детские и спортивные площадки, озеленение и благоустройство территории, безбарьерная среда для маломобильных лиц, площадки под контейнеры для сбора твердых отходов. Частично соответствие будет подтверждаться автоматически на основании уже имеющихся в ЕИСЖС проектных деклараций, причем список параметров, доступных для автоматической оценки, планируется расширять.
Как подчеркивают в «Дом.РФ», здания, которые получат сертификат соответствия ГОСТ Р, станут проектами устойчивого развития согласно постановлению правительства РФ № 1587 от 21.09.2021. Они будут соответствовать критерию «Строительство «зеленых» зданий и сооружений». Сам институт развития станет центральным органом системы сертификации, а оценку будут проводить профильные аккредитованные эксперты (органы по сертификации). «На сегодняшний день достигнуты предварительные договоренности о сертификации зданий с рядом крупных застройщиков. Уже сейчас проводится оценка пяти пилотных проектов в Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Байкальске и Владивостоке», — отмечают в «Дом.РФ». Ожидается, что первые сертификаты будут выданы в начале 2023 года.
В интервью, которое директор по устойчивому развитию «Дом.РФ» Марина Слуцкая дала BFM.ru в августе, она отметила два важных момента. Первый: принятый документ — живой организм, которому предстоит развитие и, так сказать, взросление. «Мы анализируем, какие критерии там действительно актуальны, а какие нам предстоит (допустим, в следующем году) доработать и изменить с учетом того, что показывает практика: они не работают, работают тяжело или просто не подходят для отдельных регионов. Возможно, учет природных, погодных, климатических условий — некий план на доработку. Но мы сторонники того, чтобы обеспечить документу выход в свет, а потом его адаптировать, изменять, дорабатывать. Сделать сразу идеально и на все время что-либо достаточно тяжело». Теперь документ вышел, стало быть, на повестке дня его адаптация и доработка.
И второй: для перехода на «зеленые» стандарты застройщикам нужны стимулы. «Опросы показали, что более 35% застройщиков жилья уже готовы внедрять «зеленые» стандарты, 41% готовы, если будут обеспечены налоговые льготы или пониженные ставки по кредитам. Наше мнение: начинать нужно все-таки с добровольной истории, предлагать эволюционное развитие системы. Сейчас формулируем меры поддержки и стимулирования для того, чтобы компании подключались к этой работе более охотно, видели выгоду как для себя, так и для покупателей», — делилась планами Марина Слуцкая.
Сегодня эксперт по-прежнему считает целесообразным рассмотреть вопрос о «зеленых» мерах поддержки, в том числе о «зеленой» ипотеке и «зеленом» проектном финансировании, чтобы создать сравнительные преимущества для «зеленого» строительства перед обыкновенным. «Мы видим, что некоторые банки за счет собственной маржинальности уже сегодня запускают такие продукты с минимальными скидками, но пока это точечные решения, опытные образцы. При этом с точки зрения системной работы мы начали диалог с Минстроем, Минфином, с Банком России, с крупнейшими кредиторами и застройщиками. И рассчитываем, что к концу года будет какое-то понимание». К сожалению, этим августовским надеждам, скорее всего, не суждено сбыться.
Но если прямой финансовой поддержки нет, какова реакция застройщиков на необязательный к исполнению «зеленый» стандарт? Готовы ли они на сегодняшнем сверхтяжелом рынке добровольно сыграть в игру под названием «Построй «зеленое» дороже и попробуй продать, объяснив свою позицию сначала банку, а затем покупателям»? Считают ли они необходимым сделать ГОСТ Р обязательным, чтобы все соблюдали «зеленые» правила уже без всякого деления на добровольное и обязательное? Об этом поговорим в следующий раз, но сразу стоит сказать: в девелоперских рядах — никакого единства…
*Есть в распоряжении BFM.ru