Новое соглашение по СНВ может оказаться выгодным российскому ВПК. В четверг в Праге президенты России и США подписали новый договор по ограничению стратегических вооружений. В течение ближайших лет существующий арсенал будет сокращен на треть, а по некоторым видам вооружений в два раза. В экономических аспектах подписанного договора разбирался корреспондент "Бизнес ФМ" Андрей Жвирблис:

- На содержание российских войск стратегического назначения в прошлом году официально было потрачено около 50 миллиардов рублей. Впрочем, в эту сумму не включается содержание самолетов и подводных лодок и некоторые другие статьи. По оценкам экспертов, общие затраты на содержание стратегических сил обходится России более чем в 150 миллиардов, а это треть ее военного бюджета. Подписав договор, Соединенные Штаты сделали лучше России, чем себе, говорит военный обозреватель "Новой Газеты" Павел Фельгенгауэр:


"Американский военно-промышленный комплекс - самый мощный в мире, но по сравнению с американской гражданской индустрией, он все равно карлик. Америке этот договор, в общем, не нужен. По большому счету, он нужен России очень, но и нужен ещё Обаме лично, потому что он считает, что войдет в историю, продвигая всеобщее полное ядерное разоружение. И России он обязательно нужен, потому что промышленность не в состоянии восполнять те советские системы, которые режут на металлолом".


Свято место пусто не бывает. Сокращение стратегических систем обязательно приведет к росту привлекательности производства субстратегических систем, тем более что оружие такого класса обращается на рынке. Причем все чаще и чаще. Большая его часть - это ракеты, свидетельствует научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов:


"Мы можем говорить о субстратегических системах сдерживания. Это высокоточное оружие, пример это российская система "Искандер", ракета "Брамос", российско-индийской разработки, которая предлагается на экспорт. Из американских мы можем назвать "Гарпун", китайские ракеты, аналог нашего "Искандера". В Европе делаются ракеты воздушного базирования, но пока они только для европейских стран поставляются. Ежегодно рынок составляет с учетом закупок порядка нескольких сотен миллионов долларов".


Хотя российский "Искандер" пока еще не продается, на международном рынке вооружений уже встречается его китайский клон. Впрочем, существует другое мнение, что при отсутствии глобального противостояния, как во времена "холодной войны", конфликты становятся все более и более мелкими и точечными, и соответственно требуют точечного выскотехнологичного оружия, такого, например, как роботизированные беспилотные самолеты. И в этом американские производители вооружений обгоняют всех остальных.