Что означают решения XX съезда китайской компартии для Поднебесной и всего мира? Комментарий Георгия Бовта
Подан четкий сигнал, что старым кадрам более не место у руля страны, причем именно тем кадрам, с которыми связывали курс на сотрудничество с Западом и США, считает политолог
Читать на полной версииВ Пекине завершил свою работу ХХ съезд Коммунистической партии Китая.Нынешний премьер госсовета КНР Ли Кэцян и председатель постоянного комитета парламента Ли Чжаньшу не вошли в состав ЦК КПК. Си Цзиньпин, в свою очередь, переизбран генсекретарем ЦК в третий раз, чем нарушил традицию, заведенную еще Дэн Сяопином, — не занимать руководящих постов более двух пятилетних сроков и уходить на пенсию в 68 лет. Си уже 69.
Завершение работы съезда запомнилось скандальным эпизодом, который запечатлели находившиеся в зале телекамеры иностранных агентств. Бывшего лидера КНР 79-летнего Ху Цзиньтао, предшественника Си Цзиньпина, вывели, кажется, вопреки его воле из зала заседания. На церемонии закрытия его почетное место, по левую руку от нынешнего лидера, уже пустовало. Хотя табличку оставили. В итоге госагентство «Синьхуа» назвало причиной инцидента плохое самочувствие бывшего лидера.
Суть произошедшего в том, что и КПК, и всему миру был подан четкий сигнал, что старым кадрам более не место у руля страны. Причем именно тем кадрам, с которыми связывали умеренно-либерально оппозиционные по отношению к Си настроения и курс на сотрудничество с Западом и США. Теперь же все ставленники Ху Цзиньтао отправляются на покой, который будет окончательно для них оформлен весной: это и нынешний премьер госсовета КНР Ли Кэцян, и председатель всекитайского комитета народного политического консультативного совета Ван Ян, которого до недавних пор считали вероятным преемником «прозападного рыночника-премьера» Ли Кэцяна.
В члены постоянного комитета (ПК) политбюро ЦК КПК избраны только верные соратники Си Цзиньпина, которых вернее даже назвать его подчиненными, настолько неоспоримо его лидерство. При этом некоторые из них тоже перевалили неформальный пенсионный срок в 68 лет. Как говорится, друзьям — все, остальным — закон.
Теперь еще и в уставе КПК закреплены положения о том, что Си Цзиньпин — это «ядро» партии, а сама партия руководствуется его идеями о социализме с китайской спецификой в новую эпоху. Чтобы председатель Си полностью сравнялся по всем позициям с Мао Цзэдуном, осталось только восстановить ликвидированный после его смерти в ходе реформ Дэн Сяопина пост председателя ЦК. Это позволило бы находиться у власти уже пожизненно.
Из других важных назначений стоит отметить переизбрание в состав ЦК главы МИД КНР Ван И, тоже старше 68 лет, который сможет, видимо, теперь стать по-настоящему первым лицом в дипломатии Пекина, поскольку должность министра сама по себе таковой не является, выше него есть глава канцелярии комиссии ЦК по иностранным делам. Занимавший эту должность 72-летний Ян Цзечи уходит на пенсию. Ван И считают сторонником агрессивного стиля внешней политики.
На съезде были обозначены приоритеты внешней и внутренней политики. Будет продолжен курс на модернизацию страны, с выходом к 2035 году на завершение технологической трансформации и выводу КНР на позиции лидера по инновационному развитию. Продолжится построение «среднезажиточного» общества. Подтвержден принцип «одна страна — две системы», пример Гонконга приведен как успешный, но обещано, что к власти в диссидентской провинции теперь «будут приходить патриоты». Этот же принцип предполагается применить и к реинтеграции Тайваня, предпочитая мирный путь, однако и готовность применить силу подтверждена.
В части доклада Си Цзиньпина, посвященной международным делам, не была названа конкретно ни одна страна, но высказана мысль о продолжении политики «открытости Китая» и использования его «мягкой силы» для продвижения КНР как цивилизационной альтернативы для других государств. Подчеркнута важность переформатирования международной системы с целью усиления роли новых центров силы. Однако это не означает поддержку идеи «многополярности», как в РФ некоторые поспешили заявить, ссылаясь в том числе на масштабную совместную российско-китайскую декларацию, подписанную в начале года Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. На самом деле такого термина в докладе Си Цзиньпина нет. И весь его контекст говорит о ставке Пекина на достижения мирового лидерства в условиях биполярного мира со вторым центром силы в лице США.
Сделанная на съезде заявка на мировое экономическое лидерство, в том числе переход от реципиента технологий к роли их поставщика и производителя является ответом на своеобразный подарок США ХХ съезду, когда они в начале октября приняли закон о запрете экспорта в Китай современных чипов, оборудования для их производств и прекращении всех совместных исследовательских работ в этой сфере. Это чувствительный удар по Китаю, который зависит от импорта полупроводников на три четверти, производя только 15% их мирового объема, хотя партия поставила задачу к 2025 году производить их больше половины собственных потребностей. США производят 40%, еще 20% — Южная Корея. А 90% производства всех самых передовых чипов вообще сосредоточены на Тайване. Так что не исключено, что Пекин все же будет договариваться с Вашингтоном. Попытавшись сделать это теперь отчасти с позиции силы. А там — как пойдет.