Российский туризм рассчитывает на продолжение инфраструктурного развития
Ростуризм ликвидирован и передан в Минэкономразвития. Для рынка недвижимости важнее всего одно: кто будет управлять госпрограммой «Развитие туризма на 2022-2030 годы» и курировать инфраструктурно-туристическое направление — «экономисты» или по-прежнему Минстрой, на который эти функции возложены сейчас?
Читать на полной версииНовость о ликвидации Ростуризма и передаче его функций Минэкономразвития, кажется, застала врасплох даже многих профессионалов отрасли. На момент написания этого материала официальных заявлений о полном сосредоточении руководства туристической отраслью в одних руках не поступало. А даже если поступит и все целиком перейдет в ведение Минэкономразвития, вряд ли это отменит и саму госпрограмму, и уже озвученные туристические новинки, и принятые решения, которых, надо сказать, за последнее время было немало.
В частности, в рамках заседаний думского комитета по налогам и сборам был рассмотрен бюджет государственной программы РФ «Развитие туризма»*, реализация которой началась в январе 2022 года. Ее структура представлена тремя федеральными проектами, входящими в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», и, по словам главы Минстроя Ирека Файзуллина, на середину октября этого года кассовое исполнение составляет 70%.
«Основные приоритеты программы — это повышение качества, безопасности туристической и магистральной инфраструктуры, развитие транспортной доступности для туристов, увеличение уровня загрузки и снижение фактора сезонности в использовании туристической инфраструктуры. В целом госпрограмма направлена на создание конкурентоспособного туристского продукта Российской Федерации», — отметил Ирек Файзуллин.
В 2023-2025 годах на ее реализацию предусмотрено направить из бюджета страны 98,3 млрд рублей. Например, в рамках федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» средства пойдут на разработку мастер-планов и поддержку инвестпроектов по созданию инфраструктуры.
Недавно на форуме «Развитие туристской инфраструктуры — 2022», который проходил в Москве, вице-президент банка «Дом.РФ» Антон Никитин заявил*, что банк совокупным лимитом 25 млрд рублей одобрил финансирование курортных и туристических объектов в рамках программы льготного кредитования Ростуризма по ставке до 5% годовых. На данный момент объем заявок на финансирование строительства туринфраструктуры, из которых 75% поданы в рамках программы Ростуризма, превысил 100 млрд рублей. И вряд ли то, что Ростуризма как такового больше нет, остановит эту программу. Может, даже наоборот.
Кредитование по субсидируемой государством ставке будет предоставлено на ряд проектов, в том числе санаторно-курортный и гостиничные комплексы в Подмосковье, Омской области, Краснодарском крае и на Байкале. «Финансирование туристической инфраструктуры для нас стало одним из ключевых направлений работы в 2021 году, сейчас эта тенденция сохраняется. Мы видим повышенный, предметный интерес к строительству и реконструкции курортных объектов на фоне развития внутреннего туризма в стране. Наибольшую активность в сегменте проявляют инвесторы на юге России, в Москве и Московской области, а также на Дальнем Востоке, Байкале и Алтае», — говорит Антон Никитин.
Вряд ли из-за управленческих перестановок куда-то денется и проект «Земля для туризма». Кстати, в середине октября очередное соглашение о его реализации подписали Росреестр и правительство Республики Башкортостан. Республика наряду с другими семью регионами России вошла в число пилотных регионов проекта. «Благодаря взаимодействию с управленческой командой Республики Башкортостан стало возможно найти земельные участки для вовлечения в туристскую деятельность. На публичной кадастровой карте уже содержится информация о 104 земельных участках других регионов. В ближайшее время она пополнится сведениями и об объектах Башкортостана», — подчеркнула замруководителя Росреестра Татьяна Громова.
«Правительство Башкортостана уделяет особое внимание вопросам развития туризма. Мы строим и ремонтируем дороги к туробъектам, обустраиваем навигационную инфраструктуру, благоустраиваем территории популярных мест отдыха, организуем тематические фестивали. Все это привлекает туристов: за восемь месяцев турпоток достиг 1,26 млн человек, санаторно-курортные организации приняли 161 555 человек. По востребованности курортов Башкортостан лидирует среди регионов Поволжья и занимает пятое место в России. В этом году мы стали одним из регионов — лидеров по федеральной поддержке: получим 336 млн рублей от Ростуризма. В планах на следующий год — разработать новые туристические маршруты, обустроить зоны отдыха у воды и пляжи, построить кемпинги, создать новые инфоцентры и необходимые условия для туристов с особенностями здоровья», — делится планами премьер-министр правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров. Ну, теперь обещанные деньги Башкирия получит уже не от Ростуризма, а от кого-то другого, но, будем надеяться, получит, и это главное.
Наверное, продолжится работа и над созданием Единого института развития (ЕИР) в туристической сфере. «Им призвано стать «акционерное общество, учрежденное Российской Федерацией и содействующее реализации госполитики в туризме». Оно же будет заниматься повышением привлекательности инвестиций в инфраструктуру на территориях, у которых есть туристический потенциал, а также организацией инвестиционных проектов. В итоге должно активизироваться строительство новых гостиниц, санаториев, ресторанов, развлекательных центров и прочих объектов, привлекательных для туристов и «деньгоприносящих» для бизнеса и государства», — писал BFM.ru две недели назад.
По мнению генерального директора компании «Неометрия» Марины Черненко, появление законопроекта Минстроя «О содействии развитию туристической инфраструктуры в РФ», в котором содержится новелла о ЕИР, не только говорит о социально-экономической значимости развития внутреннего рынка туризма в стране — законопроектом прямо определено направление содействия развитию рынка аренды объектов недвижимости.
Марина Черненко генеральный директор компании «Неометрия» «Во-первых, законопроект Минстроя дает новым территориям шанс на социально-экономическое развитие благодаря реализации инвестиционных проектов на базе уникальных природных ресурсов. Во-вторых, размещение объектов гостиничного бизнеса — это повышение качества обслуживания гостей курорта, обеспечение поступления налогов (в том числе курортного сбора) в доход бюджета соответствующего уровня, реализация интересных инвестиционных проектов и развитие смежных отраслей экономики. Для представителей строительной отрасли принятие законопроекта будет означать возможность участия в проектах по размещению объектов туристической инфраструктуры, для кого-то — переориентацию бизнеса с жилых объектов на объекты временного размещения (гостиницы, апарт-отели, санатории). С принятием законопроекта Минстроя можно прогнозировать изменения в документах территориального планирования в отношении территорий, обладающих рекреационным потенциалом. А строительным компаниям переход на рынок туристической недвижимости позволит освоить новые направления бизнеса».
При этом, как подчеркивает эксперт, принципиально нового порядка реализации строительных проектов документ Минстроя не предусматривает. Поэтому о его влиянии на строительную отрасль можно будет говорить, когда соответствующие положения начнут применяться на практике.
И, конечно, ставку на инфраструктурно-туристическое развитие делают многие регионы — и из числа тех, кто пока не может похвастать серьезным турпотоком, и тем более из числа тех, кто уже серьезно заявил о себе и готов бороться за главные роли. За счет чего к концу 2035 года турпоток на Дальний Восток может вырасти на 93%? Сохранит ли Самарская область обозначившуюся в этом году тенденцию инвестиционного развития практически всех видов туризма — от событийного и промышленного до экологического и лечебного? Каким предстанет перед туристами обновленный Дербент, который называют перекрестком эпох и культур, и на каких еще проектах сосредоточены инвесторы, которые поверили в перспективы Дагестана? Все это заслуживает отдельного разговора.
* Есть в распоряжении BFM.ru