Есть ли перспективы у газораспределительного хаба в Турции? Комментарий Георгия Бовта
Эта идея сама по себе не нова и в будущем могла бы сильно повлиять на европейский рынок газа, отмечает политолог. Но именно в будущем, когда боевые действия на Украине прекратятся и начнется выстраивание новых европейских политических, экономических и энергетических конфигураций
Читать на полной версииПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган положительно оценил идею российского лидера Владимира Путина о создании газового хаба на территории Турции, заявил преcc-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, этот вопрос будет прорабатываться совместными усилиями. Ранее сообщалось, что Путин в ходе встречи с Эрдоганом предложил ему создать в Турции газовый хаб для эффективного регулирования цен. При этом российский лидер назвал заоблачной нынешнюю стоимость голубого топлива. В четверг Путин прилетел в Астану для участия в саммитах Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и Россия — Центральная Азия. Также у российского лидера запланированы двусторонние и трехсторонние переговоры.
Путин и Эрдоган обсудили не только газовый вопрос, который все мировые агентства вынесли в главные новости. В частности, лидеры двух стран отметили отсутствие прогресса по ситуации с российским зерном и удобрениями в рамках «зерновой сделки». Одним из ее условий была разблокировка экспорта российских удобрений и российского зерна. И хотя прямых санкций нет, вовсю работают разные косвенные ограничения, которые такой экспорт блокируют. Эрдоган выступает за продление заключенной летом на 120 дней сделки на новый срок. Однако Москва ставит условие, чтобы она для начала заработала во всех аспектах.
Что касается идеи создания газового хаба в Турции, то она сама по себе не нова и на будущее могла бы сильно повлиять на европейский рынок газа. Но это именно если говорить о будущем, когда военные действия на Украине прекратятся и начнется выстраивание новых европейских политических, экономических и энергетических конфигураций. Пока же ситуация выглядит неоднозначно.
На сегодня расклад по газу такой. Существуют газопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», один из которых выведен из строя в результате диверсии, а второй не сертифицирован Германией. И хотя одна его нитка вроде бы уцелела, в ответ на предложение Москвы «открыть кран» и принимать газ по этой трубе, Берлин ответил: «Нет». Есть ощущение, что если бы чудесным образом был починен «Северный поток — 1», то и по нему принимать газ Германия отказалась бы. Поскольку политическое решение отказаться от российского газа в принципе уже принято.
Немцы и другие европейцы полагают, что они пройдут эту зиму без российских поставок по этому маршруту. Возможно, самонадеянно, но это уж как рассудит «генерал Мороз». Максимальный потенциал прокачки по двум «Северным потокам» был 110 млрд кубометров в год. Через Польшу идет еще советских времен газопровод Ямал — Западная Европа с потенциалом 33 млрд кубометров в год. Он под санкциями со стороны России, но и Польша не желает его размораживать. Она обеспечила себя газом из Норвегии и США. Продолжает работать маршрут через Украину с объемом ежедневной прокачки 42 млн кубометрв вместо возможных по контракту 167 млн.
На южном направлении существует «Голубой поток», проложенный по дну Черного моря с российского побережья на азиатскую территорию Турции. Его потенциал — 16 млрд кубометров в год. Есть «Турецкий поток» с двумя нитками, каждая примерно по 16 млрд кубометров в год. По одной снабжается сама Турция, по другой газ может достигать Болгарии, Греции, Северной Македонии и Венгрии. Всех этих мощностей явно не хватает, чтобы перенаправить газовые потоки с севера на юг. Нужно прокладывать новые трубы, учитывая теперь еще и угрозу диверсий против них.
Был проект «Южного потока», по своей идее близкий к идее создания мощного распределительного хаба на входе в ЕС. Были запланированы четыре нитки трубопроводов, трубы даже были положены на дно Черного моря. Были достигнуты отдельные договоренности и кое-где тоже проложены трубы — с Сербией, Венгрией, Болгарией. Однако разрешения Еврокомиссии на прокладку по территории ЕС получено не было. ЕС проект зарубил, пригрозив той же Болгарии грозными санкциями. Часть проложенных труб «Газпром» был вынужден утилизировать. С тех пор Европа отнюдь не потеплела к идее создать газораспределительный хаб на территории Турции, которая не член ЕС. А теперь еще Европа в принципе противится идее сохранять и тем более увеличивать покупки газа в России. Может, со временем это у них пройдет, но не факт.
Турки же зарекомендовали себя как капризные клиенты. Они не раз нарушали дисциплину закупок, выбирая объем меньше законтрактованного. Недавно была выдвинута настойчивая просьба вообще отсрочить платежи за газ до 2024 года, и то со скидками.
В принципе, обо всем это можно договариваться. На берегу. Но переговоры будут сложными. К тому же у Эрдогана в следующем году выборы, есть шанс, что он может проиграть. Конечно, усложняя игру на энергетическом рынке, можно попытаться обратить ситуацию и в свою пользу, а заодно получить дополнительные аргументы в диалоге с тем же Эрдоганом. Ведь чем сложнее многофакторное взаимодействие, тем оно прочнее, создавая разные уровни взаимодействия и взаимозависимости. Тут рано делать выводы.
Но вот что стало еще одним настораживающим результатом полуторачасовой встречи президентов, так это то, что на ней, вопреки ожиданиям, не обсуждалась Украина. Значит, никаких перспектив пока тут не просматривается, идея Эрдогана о переговорах России с ведущими западными странами похоронена. Зато на очередной встрече западных союзников Украины в формате «Рамштайн» было решено расширить военные поставки Киеву за счет новых типов ударных вооружений и средств ПВО.