ФАС обвинила МТС в необоснованном повышении тарифов на 20%
Компании предписано снизить цены и выплатить штраф, размеры которого установит расследование. Почему ФАС так пристально следит за деятельностью мобильных операторов связи?
Читать на полной версииУ ФАС снова претензии к мобильным операторам. На этот раз — к МТС. Ведомство считает, что компания необоснованно повысила стоимость услуг связи, примерно в два раза выше инфляции. С чем это связано и почему антимонопольное ведомство обращает такое пристальное внимание на сотовых операторов?
Как указано на официальном сайте МТС, базовый пакет, куда входят минуты звонков и несколько гигабайтов интернета — стоит около 600 рублей. И это вполне рыночная цена, у других операторов «Большой четверки» тарифы примерно такие же. Но именно к МТС сейчас появились претензии у антимонопольщиков. Как сообщила ФАС, компания виновна в необоснованном повышении тарифов, и ей предписано снизить цены. Ведомство выяснило, что МТС в этом году больше чем на 20% повысил стоимость своих услуг. То есть, примерно в два раза выше инфляции. Оператор объяснил это ростом своих затрат. Но обоснование в ФАС представлено не было. Поэтому антимонопольщики считают, что повышение цен было экономически необоснованным. И компании придется выплатить штраф. Сумма его пока неизвестна, сначала ведомство проведет расследование. Зато известна статья, по которой оператора, вероятно, накажут. И по ней размер штрафа для юрлиц составляет от трехсот тысяч — до миллиона рублей. Для компании, сумма, конечно, крохотная. А вот тарифы видимо, придется изменить. Хотя в их повышении был свой как раз резон, предполагает генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов:
Константин Анкилов генеральный директор «ТМТ Консалтинг» «Мотив у операторов понятен, не только среднее повышение цен по экономике, но и существенное увеличение стоимости оборудования, с которым операторы сталкиваются сейчас, их заставляет думать о том, чтобы цены дальше повышать. У операторов есть задача не только поддерживать существующую инфраструктуру, но дальше ее развивать. Вероятно, дальше продолжится диалог в плане подтверждения обоснованности повышения этих тарифов, посмотрим. До сих пор у нас одни из самых низких тарифов на услуги связи, и те повышения, о которых мы говорим, это обычно немногие десятки рублей, так скажем».
ФАС далеко не в первый раз предъявляет претензии к сотовым операторам. Например, этим летом Tele2 пришлось отказаться от повышения стоимости безлимитных тарифов. И тогда же в антимонопольной службе отметили, что вообще-то государство не регулирует цены на услуги связи. Но, поскольку у этого рынка социально значимый характер, то ведомство не может не реагировать. Правда, у нас есть и другие рынки с социально значимым характером, где цены регулярно повышаются. А вот услуги сотовых операторов за последние 15 лет хоть и подорожали, но совсем не сильно, говорит гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:
Леонид Коник гендиректор группы компаний ComNews «У сотовых операторов, не только в России, но и во всем мире, какая-то несчастливая карма. Почему-то все государственные структуры, все регуляторы считают их наиболее богатыми и действуют по принципу eat the rich, вот прям «съешь богатого». Хотя объективно, если мы говорим о России, то каждый божий год тарифы на все коммунальные услуги повышаются, и значительно, тарифы на мобильную связь на протяжении последних полутора десятков лет если повышаются, то буквально на копейки. Если говорить огрубленно, десять лет назад средний доход с одного абонента в России был чуть больше трехсот рублей, и сегодня в 2022 году, условно, 340-350 рублей».
При этом как-то забывается, что услуги связи в России и так одни из самых низких в мире. Например, средний американец, по словам экспертов, платит своему оператору примерно 50 долларов в месяц. Или где-то три тысячи рублей. И при подключении обычно еще и приходится покупать гаджет. Россияне тратят на связь около 500-700 рублей в месяц. А бывают еще и акции. Или же оператор по своей инициативе может резко снизить тариф, когда абонент начинает процедуру перехода к конкуренту с сохранением номера.
При этом компаниям сейчас приходится нести расходы на закупку оборудования. И тот же МТС весной отчитывался о масштабных инвестициях. А еще можно напомнить о сложностях с закупкой импортного оборудования, от которого зависят наши операторы. И о том, что их никто не освобождал от исполнения «закона Яровой». Наконец, сам по себе этот рынок, где работают четыре крупных игрока — вполне себе конкурентный. Чего, например, не скажешь о все тех же коммунальщиках. Но, видимо, антимонопольщики преследуют благую цель — сохранить одно из наших завоеваний — дешевую связь. Что, кстати, тоже заслуга конкурентного рынка.