Виски из Челябинска, абсент из Пензы, самбука из села Барятино уже стоят на полках магазинов
Насколько продукт от отечественного производителя сопоставим по качеству с оригинальными напитками и что означает в данном случае термин «производство»?
Читать на полной версииПроизводство в России виски, рома и джина выросло больше чем наполовину. Рост связан с уходом иностранных компаний, которые приостановили поставки, тем самым освободив рынок для локальных игроков, сообщает газета «Ведомости».
За три квартала 2022 года в России, по данным Росалкогольрегулирования, разлили более 50 млн литров рома, виски, джина и кальвадоса. Это на 64% больше, чем год назад. То есть челябинский виски, пензенский абсент и самбука из села Барятино Калужской области — это то, что уже стоит на полках магазинов не только в регионе производства, но и далеко за его пределами.
Однако если ректификат для джина и дистилляты для бренди в России производятся в объемах, способных полностью удовлетворить потребительский спрос на эти напитки, то с сырьем для виски, рома и кальвадоса есть проблемы. По мировым стандартам, чтобы производить хороший виски, нужно три года выдержать зерновой дистиллят в дубовой бочке. Эксперты отмечают, что в России нет ни достаточного парка бочек, ни оборудования для производства зернового дистиллята. Ром изготавливается из переработанного сахарного тростника, который в России не растет в силу холодного климата. Вместе с тем, производство рома в РФ за девять месяцев этого года выросло в 5,5 раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года. Говорит директор Национального союза дистиллеров, эксперт по алкогольному рынку Эркин Тузмухамедов:
Такая же ситуация с кальвадосом. Для производства данного вида яблочного бренди требуется особый сорт и особые условия выращивания кисло-горьковатых плодов, которые в России не растут. Поэтому местный кальвадос, хотя и производится, но по вкусу не слишком напоминает оригинал. В значительной степени выходить из положения российским поставщикам помогают экспортеры крепкого алкоголя из Индии, Бразилии, КНР и других стран, отмечает генеральный директор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка», кандидат экономических наук Максим Черниговский:
Максим Черниговский генеральный директор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка», кандидат экономических наук «В прошлом году отечественные производители выпустили виски и рома около 40 миллионов литров, в этом году, с учетом кальвадоса, объем производства вырос, по сравнению с прошлым годом, на 160%. По моим прогнозам, Россия произведет в 2022 году 90 миллионов литров отечественного виски, рома и кальвадоса. Если по каким-то причинам не будет удовлетворять продукция отечественных заводов, есть импортные аналоги. Много производителей, которые в свободном режиме поставляют любую алкогольную продукцию, как крепкую, так и не очень крепкую».
Россия, как отмечают эксперты, традиционно производит крепкие настойки, которые при желании, увеличив дозировку сахара, можно превратить в ликеры. В Калужской области в селе Барятино уже производится самбука. Судя по этикетке, ее состав не вполне такой, как у средиземноморского аналога. Но вкус, как отмечают пользователи в Сети, хотя и хуже, чем у итальянского производителя, но все же лучше, чем у белорусского. Что же касается цены, самбука из Барятино стоит примерно 300 рублей за бутылку.
В марте с российского рынка ушли крупнейшие зарубежные поставщики импортного алкоголя, в том числе компании, продающие напитки под брендами Johnnie Walker, Baileys, Captain Morgan, Chivas Regal, Ballantine’s, Jack Daniel’s, The Famous Grouse и многими другими.