ФНС разъяснила, как платить налоги после мобилизации
Федеральная налоговая служба напомнила, что мобилизованные не освобождаются от уплаты налогов. За физлиц могут заплатить родственники, а вот с индивидуальными предпринимателями и руководителями компаний сложнее. Они обязаны подавать налоговую и бухгалтерскую отчетность. Как это сделать с фронта?
Читать на полной версииОбновлено в 14:10
В связи с большим количеством обращений, которые поступают в районные инспекции на фоне частичной мобилизации налоговая служба собрала в письме ответы на основные вопросы и отправила его территориальным органам.
Из письма следует, что имущественный налог, который приходит физлицам в личный кабинет или по почте, за мобилизованного могут оплатить родственники, друзья и другие третьи лица. Для этого нужно только знать ИНН призванного.
За самозанятых налог тоже могут оплатить другие люди. Также есть возможность настроить автоплатеж или предоставить права на оплату налога банку в приложении «Мой налог».
Сложнее в случаях, когда налогоплательщик должен лично исполнить обязательства. Например, физлица после получения дохода с продажи недвижимости должны самостоятельно подать декларацию о доходах, чтобы рассчитать сумму налога. А индивидуальные предприниматели обязаны подавать налоговую и бухгалтерскую отчетность и уплачивать страховые взносы за сотрудников. В этих случаях поможет уполномоченное лицо, на которое нужно оформить доверенность.
Она должна быть заверена нотариусом или приравнена к таковой. Например, документ может заверить командир воинской части. Переслать доверенность можно по почте, если мобилизованный не успел сделать это лично, отмечает ФНС.
Комментирует партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:
— С точки зрения уплаты, здесь формальный подход, что возможно платить за третье лицо, у многих есть личный кабинет налогоплательщика. Также, получив доступ, передав доступ родственнику, можно все это исполнить без сложных конструкций.
— А если речь идет об ИП?
— Доверенность, как указывается в письме, нужна для того, чтобы подавать отчетность. Из контекста письма следует, что, видимо, весь микробизнес и малый бизнес подает отчетность на бумаге, а на самом деле очень многие уже подают по телекоммуникационным каналам, подписывая электронной подписью. И вот здесь почему-то в этой части никаких разъяснений нет, просто доверенности в данном случае явно недостаточно. Лицо, на кого выдана доверенность, тоже должно иметь электронную подпись. Вот про это почему-то ни слова. Потенциально, конечно, претензии могут возникнуть, формально может начисляться пеня, если мы говорим уже о штрафах за неподачу деклараций и за неуплату налогов, здесь хочется надеяться, что как-то будут относиться с пониманием, если вдруг такие ситуации будут. По поводу каникул, мне кажется, что надо быть очень большим оптимистом, думая, что основное лицо, которое работает в микробизнесе, а это может быть один-единственный человек, если он выбывает из бизнеса по любым причинам, жизнь показывает, что это означает смерть бизнеса.
Правительство дало поручение Минфину и ФНС дать отсрочки по уплате налогов части мобилизованным. Предполагается, что меры коснутся «предпринимателей, которые продолжат вести бизнес». Также планируется перенести сроки предоставления деклараций и отчетности.
Эксперты отмечают, что предпринимателям придется писать доверенность в «полевых условиях». При этом в зоне боевых действий нельзя пользоваться личным телефоном и нет возможности самому отнести доверенность на почту. Поэтому возникает риск утечки личных данных и появляется почва для мошенничества. Продолжит партнер юридической компании Taxology Алексей Артюх:
— Доверенность нужно либо нотариальную, если успели до призыва, либо, если уже призыв осуществлен, через начальника военной части тоже можно оформить доверенность.
— Не может возникнуть сложностей с заполнением?
— По идее, нет. Скорее будут сложности в том, чтобы человек об этом задумался, потому что я думаю, что это не самое главное, о чем будут очень многие мобилизованные думать. Совершенно справедливо следовать буквально толкованию закона. В Налоговом кодексе нет такого основания для освобождения от налоговой обязанности, как мобилизация и призыв гражданина. И второй вопрос, который тоже будет возникать в этой связи, сводится к тому, как это определить, где должен налогоплательщик налог или не должен. Потому что есть налоги, которые связаны с фактом владения, а есть налоги, которые связаны с ведением активной предпринимательской деятельности, тот же налог на самозанятых. Есть прямой запрет в военном законодательстве военнослужащим заниматься предпринимательской деятельностью, пока этот вопрос еще не решен.
Что касается физлиц, региональные власти могут в качестве мер поддержки временно освободить их от уплаты налогов. Такие случаи есть. Например, правительство Хакасии освободило участников военной спецоперации от уплаты транспортного налога.