Где в России учителю жить хорошо?
Самые высокие зарплаты у педагогов — в Ямало-Ненецком автономном округе: около 140 тысяч рублей. Самые низкие — в Чечне: 26,5 тысячи рублей. Это следует из инфографики, которую ко Дню учителя опубликовала газета «Коммерсантъ». Но не уточняется, сколько педагогу приходится работать, чтобы эту среднюю зарплату получить
Читать на полной версииНа карте «Коммерсанта» разбивка по регионам: самые низкие средние зарплаты учителей от 20 до 40 тысяч рублей на Кавказе, в Псковской и Новгородской областях, в Алтайском крае. Самые высокие — от 120 тысяч и выше в Москве, в северных и в дальневосточных регионах. Впрочем, с последними история понятная: там много надбавок, но и цены ощутимо выше средних по стране.
Учителя на местах говорят: статистика в любом случае не сильно показательна. Везде зарплата зависит от занятости. Стандартная ставка — 18 часов в неделю, это четыре-пять уроков в день. Но на одну ставку не проживешь. О зарплате и нагрузке рассказывает учитель истории и ОБЖ из Нижегородской области Дмитрий Казаков, он получает около 40 тысяч рублей:
Дмитрий Казаков учитель истории и ОБЖ «27 часов — ровно полторы ставки, плюс классное руководство, плюс еще я получаю где-то 4 тысячи рублей за системного администратора в школе. Это очень большая нагрузка. У меня высшая категория. Чтобы получать среднюю зарплату, нужно брать либо две ставки, либо еще какие-то дополнительные обязанности в школе. Стимулирующие выплаты распределяются по школам очень неравномерно. У нас в школе очень скромные стимулирующие, буквально несколько тысяч рублей».
По словам Дмитрия Казакова, в сельских школах и райцентрах в Нижегородской области зарплаты в районе 20 тысяч рублей. Молодой педагог получает в районе 15 тысяч.
Возьмем Красноярский край — там, судя по инфографике, средние зарплаты в диапазоне от 60 до 80 тысяч рублей. О том, как дело обстоит на практике, рассказывает президент Ассоциации молодых педагогов края Полина Кузьмичева:
— Классное руководство плюс одна ставка — это порядка 25 тысяч рублей будет. Это если городской учитель. В селе есть сельский коэффициент, плюс еще есть доплаты для молодого педагога, есть за стажиста, но здесь они друг друга компенсируют: как только заканчивается доплата молодому педагогу, начинаются доплаты за стаж.
— А сельский коэффициент — это увеличение на сколько?
— Насколько я знаю, это 50% к окладу. Есть большие школы, где педагогов много, нагрузка небольшая: например 18-20 часов. Без классного руководства зарплата будет примерно 20 тысяч рублей. А есть другие ситуации, когда нагрузка достигает двух ставок и больше — там, конечно, и зарплата будет другая, но можно умереть от такой нагрузки.
Десять лет назад был указ президента, согласно которому необходимо было довести средние зарплаты педагогов до средних по региону. С этой задачей справились, говорят учителя, но способом интенсификации труда.
На каждый урок нужен еще минимум час, чтобы к нему подготовиться. Классное руководство трудно просчитать по занятости: то завал, то периоды относительного затишья. Но если суммировать всю нагрузку, жить учителю откровенно некогда, резюмирует преподаватель русского языка и литературы ижевской гимназии № 56 Анна Инютина:
Анна Инютина преподаватель русского языка и литературы ижевской гимназии № 56 «Есть те, кто ведет [уроки] под 40 часов. Сейчас у меня 25 часов, и я не отдыхаю вообще. У меня весь день с утра до позднего вечера занят школой, учитывая, что в сентябре появляются олимпиады, следом идут всероссийские проверочные работы у всех классов, где только критерии оценивания [изложены] на 11 листах. И моя зарплата в 30 тысяч рублей на руки никак не оправдывает трудозатраты. Ни материального удовлетворения нет, ни морального. Молодые коллеги приходят, у них еще часов немного, говорят: «Я получила зарплату и заплакала».
У врачей госбольниц, поликлиник и скорых проблемы в принципе похожие. «Ведомости» опубликовали данные портала HeadHunter. Согласно этим данным, за последние десять дней сентября число объявлений о поиске врачей и медперсонала увеличилось в 2,5 раза по сравнению со средними показателями летних месяцев. Работники скорой объясняют это так: дело не только и не столько в мобилизации медперсонала, просто в некоторых регионах отменили или сократили ковидные выплаты. И многие медики пошли искать новую работу — в других регионах или в коммерческих клиниках.