Президент РАН Александр Сергеев снял свою кандидатуру с выборов нового главы академии. Он назвал это решение «вынужденным». Сергеев занимал пост пять лет. Свое решение он связал с беспрецедентным давлением, с которым столкнулись академики. Как это восприняли в научной среде?

Нынешний президент РАН, по сути, прямо сказал, что его вынудили отказаться от должности. Для Академии наук это небывалое заявление: обычно оттуда если и уходят, то тихо.

Ранее связанные с Сергеевым академические структуры неоднократно выступали с критикой действий властей. 24 февраля более 200 российских академиков и ученых написали открытое письмо к властям с требованием остановить спецоперацию. Сам Сергеев это письмо не подписывал. За или против спецоперации лично публично не выступал. Но спустя две недели, 7 марта, президиум академии единогласно принял официальное заявление — в гораздо более сдержанных тонах. Это заявление содержало призыв ко всем сторонам как можно быстрее найти мирное решение конфликта.

В июльском интервью РБК Сергеев говорил: «Просто так бравировать тем, что ты член РАН, не стоит. Высказывать гражданскую позицию нормально. Но не надо подставлять РАН — это не общественная организация, это государственная организация». В этом же интервью в ответ на замечание, что его критикуют за то, что он «несколько конъюнктурный президент», Сергеев подтвердил, что придерживается консенсуса с властью, без чего, по его мнению, не удастся развить науку в стране. Сам Сергеев выступал против прекращения научного сотрудничества с другими странами из-за санкций. Также предупреждал об оттоке ученых из-за спецоперации.

Как теперь можно понимать решение Сергеева не участвовать в выборах? Мнение академика Алексея Семенова:

Алексей Семенов академик «Я думаю, что главный вопрос, который обсуждался в целом на общем собрании, в какой степени та или иная позиция академии, независимо от ее научной обоснованности, будет услышана руководителями того или иного уровня. И предварительные обсуждения и мнения именно самого Александра Михайловича Сергеева состояли в том, что по истории, которая предшествовала этому событию, тот кандидат, который имеется в виду, основной кандидат, оставшийся после Сергеева, Геннадий Яковлевич Красников, будет услышан лучше, и это, собственно, сказал Сергеев в своем слове. А участие в выборах, если он считает, что кого-то другого услышат лучше, значило бы просто расколоть голоса, вести такую неправильную ситуацию».

Сергеева избрали президентом академии в 2017-м. Он критиковал реформу РАН. В научном сообществе в целом он воспринимался как человек независимых взглядов. Но за минувшие пять лет результатами его деятельности остались довольны не все, отмечает академик РАН Евгений Каблов, который сам выдвигался в президенты академии в 2013-м и в 2017-м, но в окончательные списки кандидатов не попадал:

Евгений Каблов академик РАН «Если вы прочитаете стенограмму от 7 апреля этого года, когда на пленарном заседании выступал Мишустин, он называл реальные примеры, что делает правительство в плане налоговых льгот, в плане оказания помощи в получении ученым, научной молодежи квартир. Но при этом он сказал: мы хотели бы спросить, а какая отдача академии наук на эти действия правительства? Председатель Думы — он говорит: у нас присутствует президент Академии наук Сергеев, он может выйти и ответить на наши вопросы. Но Сергеев не вышел. Для меня это непонятно, как президент не может доложить коротко и понятно, тем более они ежегодный отчет отправляют. За пять лет я не видел, что бы такого он сделал сверхэффективного в плане управления».

Среди конкурентов Сергеева на предыдущих выборах были Геннадий Красников и Владислав Панченко. К Панченко многие члены академии относились настороженно, так как он близок к главе Курчатовского института Михаилу Ковальчуку. А Красникова, академика-секретаря отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, часто называют бизнесменом от науки, которому благоволят чиновники, но которого недолюбливают ученые. Впрочем, не все. Он — сторонник идеи российского технологического суверенитета. Красников и в этот раз претендует на пост главы РАН. Еще один претендент — директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович. Каков теперь может быть расклад? Комментирует руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

Константин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Понятно, что руководство страны пытается получить от академии существенную пользу для страны, но фундаментальная наука не может приносить отдачу сейчас и здесь. С моей точки зрения, отказ Сергеева от участия в выборах — тем самым он создает ситуацию, в которой, если еще один человек откажется, Дмитрий Маркович явно проиграет Красникову, придется выборы проводить заново. А Сергеев пока еще побудет в кресле президента РАН. Я думаю, что здесь есть не только эмоциональная составляющая. Понятно, что Сергеев устал, понятно, что на него давили, но еще и Маркович может сняться. Тогда возникает новая совершенно ситуация, это вообще уже скандал на политическом уровне».

Выборы главы РАН должны состояться уже в этот вторник, 20 сентября.