ESG-индекс городов: теоретический подход с прицелом на прикладной результат
В 2023 году ВЭБ.РФ может представить разработанный госкорпорацией ESG-индекс. Каковы возможности и перспективы этой программы?
Читать на полной версииВ январе будущего года ВЭБ.РФ обещает представить разработанный госкорпорацией ESG-индекс, который оценит экологическую и природоохранную (environmental), социальную (social) и управленческую (governance) составляющие среды 200 российских городов. По информации ТАСС, заявление об этом прозвучало на выездном заседании экспертного совета по устойчивому развитию при комитете Госдумы РФ по экономической политике.
По словам специалистов ВЭБ.РФ, на данный момент ESG-индекс может быть рассчитан для 115 городов, но проект ширится, и к началу следующего года может достичь масштаба в 200 городов. При этом ESG-индекс — инструмент, который позволит решить две задачи: первая — определить, как и насколько значимо инвестиционные проекты могли бы улучшить городскую среду по направлению ESG, вторая — при рассмотрении возможности поддержки со стороны ВЭБа дать таким проектам приоритет.
Как поясняют в госкорпорации, индекс будет учитывать баллы в четырех категориях: экологическо-природоохранной, социальной, управленческой и совокупный общий балл, который рассчитывается как среднее арифметическое всех баллов с учетом их веса. На данный момент наибольший вес имеет социальный показатель, оценивающий ключевые по значимости для горожан факторы, на втором месте — экологический показатель, на третьем — управленческий.
Подробностями работы над ESG-индексом, а также перспективами развития этой программы с BFM.ru поделился главный управляющий директор ВЭБ.РФ Андрей Самохин.
— Индекс, который предполагается представить в январе, будет рассчитан для 200 городов. Почему именно для 200, каковы критерии их отбора, и чем обусловлен их список, и может ли он в дальнейшем быть расширен?
— ESG-индекс основывается на базе данных более масштабной информационно-аналитической системы — индекса ВЭБ.РФ. Когда мы проектировали этот индекс, мы включили в него 100 крупнейших по численности населения городов (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга). Эта сотня — те города, на которые ВЭБ.РФ приоритетно ориентируется в реализации проектов развития. Получившийся список мы дополнили столицами субъектов РФ, не попавшими в 100 крупнейших по численности населения. Таким образом, сегодня мы располагаем данными по 115 городам — для них мы уже сейчас можем рассчитать специфический ESG-индекс. До конца этого года и индекс ВЭБ.РФ, и построенный на части его данных ESG-индекс мы масштабируем до 200 городов. Так постепенно, год за годом мы будем расширять географию наших информационно-аналитических проектов. Все представленные города распределены в шесть кластеров с учетом таких критериев, как численность населения, динамика роста численности, среднемесячная заработная плата и климатическая группа.
— Чуть подробнее о критериях. Что именно будет оцениваться в категории «Экология», в социальной категории и так далее?
— Индекс содержит 39 показателей, сгруппированных по трем направлениям. Экология (E) — параметры состояния экологии и окружающей среды. Например, среди прочих показателей — доля площади городских земель, отведенных под парки/зеленые зоны в пределах городской черты, доля перевозок городским электротранспортом, доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, и другие. Общество (S) — аспекты занятости населения, оплаты и условий труда, внедрение социальных программ для помощи работникам, а также их равенство в правах. Среди прочих показателей — уровень занятости населения, доля населения, проживающего в 15-минутной пешей доступности от спортивных объектов и сооружений, обеспеченность врачами и средним медицинским персоналом в учреждениях, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь, на 10 тысяч населения и другие. Управление (G) — оценка доступности и качества предоставления государственных услуг, а также открытости информации, связанной с вопросами бюджета. Среди показателей — наличие цифрового инструмента для оказания влияния на жизнь в населенном пункте, доля населения, проживающего в радиусе 3 километров по дорогам общего пользования от центра оказания государственных (муниципальных) услуг (МФЦ или ТОСП), открытость бюджетных данных и другие. Значения всех показателей нормализуются, то есть переводятся в балльную шкалу от 0 до 100. После этого баллы всех показателей внутри направления суммируются, и вычисляется среднее. Так, каждый город получает оценку по направлениям E, S и G в диапазоне от 0 до 100 баллов. А они в свою очередь складываются в общую балльную оценку устойчивого развития города. Наибольший вес на данный момент имеет социальное направление.
— Предполагается, что рейтинг даст самому ВЭБу ориентиры в части поддержки инвестпроектов. Можно на конкретном примере рассказать, как именно?
— Индекс является полезным инструментом, поскольку его показатели помогают понять, как тот или иной инвестпроект способен повлиять на состояние экологической, общественной и управленческой среды в городе. Мы разработали специальную модель, которая позволяет прогнозировать, как конкретный проект повлияет на ESG-рейтинг города. Например, если мы инвестируем в экологический транспорт, то мы инвестируем в более благоприятную окружающую среду. Это скажется на E-показателях города, воздух в городе станет чище, люди будут меньше болеть. Это скажется на S-показателях, людям станет комфортнее добираться до работы, учебы, дома, мест отдыха (на это повлияет новизна подвижного состава), новый транспорт станет удобным для лиц с ограниченными возможностями. Все это повысит качество жизни в городе. Для наглядности: на протяжении 2021-2022 годов при участии ВЭБ.РФ осуществляется полное обновление трамвайного движения и инфраструктуры в городе Таганроге Ростовской области. Таганрогский трамвай является первым в стране проектом по модернизации всей трамвайной сети и инфраструктуры города. В рамках проекта будут модернизированы 45,5 километра трамвайных путей, построены депо и восемь тяговых подстанций, поставлены 60 современных трамваев. Степень влияния этого проекта на устойчивое развитие Таганрога можно рассчитать, в том числе применяя методологию ESG-индекса. Благодаря реформе будет увеличена доля городского электротранспорта в перевозках (прямое влияние) и снижен объем выбросов вредных веществ (косвенное). Расчетный прирост баллов в ESG-индексе и будет эффектом, который инвестиционный проект оказывает на устойчивое развитие города. И по этим расчетным эффектам инвестпроекты можно будет сравнивать друг с другом и отдавать приоритет наиболее эффективным с точки зрения соотношения затрат и достигаемых результатов.
О прикладном результате ESG-индекса и вообще всей ESG-работы ВЭБ.РФ в беседе с BFM.ru говорил и генеральный директор Национального ESG-альянса Андрей Шаронов.
Андрей Шаронов генеральный директор Национального ESG-альянса «С 2017 года ВЭБ.РФ последовательно развивает тему городов и является сейчас, пожалуй, главным драйвером этой темы в стране. Причем это касается как крупнейших мегаполисов, так и малых городов, в том числе моногородов. В этой связи инициатива ВЭБ.РФ по запуску ESG-индекса городов является следующим шагом в этом направлении: научиться анализировать и измерять качество городской среды, уровень муниципального управления, социальной политики, опираясь на Глобальные цели устойчивого развития ООН, дать городам самую современную «линейку», по которой измеряют свои результаты и компании, и регионы, и города в разных странах, но с учетом национальных особенностей. Результаты этого индекса будут иметь весьма прикладное значение как для городов, так и для финансовых институтов, инвесторов, поскольку будут индикаторами инвестиционных условий и рисков для проектов в этих муниципалитетах, что, безусловно, будет влиять на решения о запуске государственных и частных проектов в них».
Председатель совета директоров девелоперской компании Vos’hod (входит в Национальный ESG-альянс) Марина Руднева уверена, что запуск ESG-индекса российских городов позволит определять и прогнозировать перспективные с точки зрения инвестиционной привлекательности локации в стране, в том числе и для девелоперского бизнеса.
Марина Руднева председатель совета директоров девелоперской компании Vos’hod (входит в Национальный ESG-альянс) «Качество развития городской среды во многом зависит от взглядов руководителей девелоперских компаний, а также региональных властей, и потому так важно сейчас синхронизировать эти взгляды, дополнив новыми современными инструментами оценки их деятельности. Учитывая, что наибольший вес при формировании рейтинга получит именно социальная составляющая, роль девелопера выходит на новый уровень в том, что касается создания качественной городской среды и современной инфраструктуры, максимально полно отвечающей нынешним потребностям горожан. Без социально ориентированного подхода девелоперские продукты не будут конкурентоспособны, а это значит, что каждый новый проект будет работать на инвестпотенциал всего города и его место в общем рейтинге».
Совокупность нового ESG-индекса, ранее также разработанной ВЭБ.РФ системы оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS, только что утвержденного национального «зеленого» стандарта строительства многоквартирных домов и данного на прошедшем в Тамбове форуме «Среда для жизни» обещания разработать аналогичный стандарт для индивидуального и малоэтажного строительства формирует широкий набор инструментов стимулирования ESG-инициатив, отмечает партнер, руководитель департамента управления строительными проектами компании Commonwealth Partnership (CMWP) Павел Якимчук. Однако и на сей раз не обошлось без «но».
Павел Якимчук партнер, руководитель департамента управления строительными проектами компании Commonwealth Partnership (CMWP) «В целом создание индекса вписывается в общую повестку, которую планомерно формирует ВЭБ.РФ в части «зеленых» инструментов. Однако как отдельный инструмент ESG-индекс по большей части будет носить только информационный характер и сам по себе не сможет оказать существенного влияния на прогресс, если его показатели не будут использоваться для постановки целей и оценки результативности работы руководства городов».
И вообще, вопрос, действительно ли 200 городов могут быть индексированы сегодня с точки зрения ESG, Павел Якимчук называет достаточно спорным. «Разница между городами как в экономическом, так и в социальном смысле будет огромной, на мой взгляд, сложно будет обеспечить адекватность оценки. То есть менее развитые в экономическом смысле города, очевидно, будут по умолчанию существенно уступать своим более сильным «братьям» и по ESG-показателям», — предполагает эксперт.
Так что не исключено, что в будущем при делении городов на кластеры для составления ESG-индекса необходимо будет учитывать не только численность населения, климатические особенности и заработную плату, но и ряд других, прежде всего финансово-экономических показателей.