«СБПэй» vs Mir Pay: в чем отличия и как они работают?
С момента ухода зарубежных платежных систем с российского рынка прошло немало времени, однако, как показывает практика, далеко не все покупатели и продавцы смогли адаптироваться к новым реалиям. С помощью чего сейчас расплачиваться лучше всего?
Читать на полной версииБанки не торопятся подключаться к системе «СБПэй» от ЦБ. Об этом сообщил «Коммерсантъ». Эта платежная система пока в основном позволяет расплачиваться в интернет-магазинах. Но есть еще одна государственная система — Mir Pay.
Автор этого материала честно признается: о системе «СБПэй» знал лишь то, что она существует и с ее помощью можно расплачиваться. А на днях произошло знакомство с системой — все оказалось просто. Нужно установить приложение, привязать счет в своем банке (идет переадресация в приложение банка, нужно лишь нажать кнопку «согласен»). После этого обозреватель Business FM сделал небольшую покупку в интернет-магазине, поставив галочку «оплатить с помощью «СБПэй». Если это делать на компьютере, нужно сканировать QR-код и нажать «оплатить». В телефоне еще проще: сразу появляется кнопка «оплатить». В общем, требуется всего несколько кликов. Но это опыт покупателя.
У продавцов, которые подключили систему, есть сложности. Как рассказывает гендиректор интернет-магазина «Чудо-валенки» (который, как можно догадаться, продает валенки) Елена Москаленко, когда покупатель пытается оплатить, часто выскакивает ошибка и просьба попробовать снова через пять минут. Немногие будут ждать. Но даже если оплата прошла, сам продавец не сразу узнает, пришли ли ему деньги. Это выясняется только на следующий день из банковской выписки. И пока подтверждения не будет, товар покупателю не отправят. Продолжает Елена Москаленко:
Елена Москаленко гендиректор интернет-магазина «Чудо-валенки» «Когда покупатель оплачивает по банковской карте на сайте, к нам приходит заказ, а там уже указано: оплачено по банковской карте. Когда по «СБПэй» оплата, к нам заказ приходит, а покупатель может его не оплатить. Мы никогда не знаем, пройдет оплата или нет. Только на следующий день приходит оповещение об оплате или об ее отсутствии. Никакого подтверждения от банка, что заказ оплачен, мы не получаем. Мы полагаемся только на мнение покупателя, на его сообщение, оплатил он или нет. Поэтому происходит задержка с отгрузкой товара. Когда начнется сезон, я думаю, у нас будут большие проблемы, потому что будет постоянная нервотрепка в отслеживании».
Помимо «СБПэй» в России есть еще одна государственная платежная система — Mir Pay. Отличий несколько. Чтобы пользоваться Mir Pay, нужна соответствующая карта. «СБПэй» же привязан непосредственно к основному счету в банке, поэтому неважно, какая у клиента карта. Mir Pay пользуются точно так же, как раньше пользовались покинувшими российский рынок зарубежными системами, — прикладывают смартфон к терминалу в магазине. «СБПэй» пока в основном пригоден для онлайн-платежей. Дальше — мяч на стороне банков и ретейлеров: для бесконтактной оплаты в обычном офлайн-магазине нужно настраивать терминалы. Можно оплатить через QR-код, но далеко не во всех торговых точках такая возможность есть. Что же касается интернет-магазинов, то оплата с помощью «СБПэй» удобна еще и тем, что не нужно каждый раз вводить данные карты.
Но поскольку для массового потребителя система пока новая, то и пользуются ей пока немногие, рассказывает гендиректор сети магазинов одежды Finn Flare Ксения Рясова:
Еще из плюсов. Приложение «СБПэй» есть и в Google Play, и в App Store. Mir Pay же в магазине Apple отсутствует. Из минусов: поскольку речь идет о переводе со счета на счет и банк на этом ничего не зарабатывает, то и кешбэка не будет. Раз нет привязки к карте, то нельзя расплачиваться кредитками. Кроме того, не все банки подключились к платежной системе от Центробанка, и среди них есть очень крупные. Хотя обязаны были сделать это еще к июлю. То есть «СБПэй» пока могут воспользоваться не все клиенты российских банков. Мотивация последних понятна. Они долгие годы вкладывали в продвижение своих карт и хотят дальше зарабатывать на эквайринге. Помимо прочего, у банков есть и свои конкурирующие платежные системы. Самый яркий пример — SberPay. Кстати, Сбербанк пока еще не подключился к «СБПэй», он только в процессе.
И еще немного личного опыта автора материала. У него получилось оплатить товар с помощью «СБПэй» и со счета в «Сбере». То есть оказалось, что даже то, что пока не должно работать, все равно почему-то работает.