Минфин отклонил предложение о легализации параллельного импорта алкоголя
Ранее с предложением включить алкоголь в перечень товаров, параллельный импорт которых разрешен, выступила Ассоциация компаний розничной торговли — АКОРТ. Она объединяет X5 Retail Group, «Магнит», «Ленту» и другие крупные торговые сети
Читать на полной версииМинфин выступил против легализации параллельного импорта алкоголя. Свою позицию ведомство объяснило тем, что подобное решение существенно увеличит риски ввоза в страну контрафактной продукции из-за сложностей дифференциации контрафактного и оригинального алкоголя при поставках без разрешения правообладателя. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с позицией Минфина. В АКОРТ комментировать позицию Минфина отказались.
На самом деле в ней есть здравое зерно, считает исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:
Александр Липилин исполнительный директор виноторговой компании Fort «Легализовывать не нужно, это может привести к появлению достаточно большого количества контрафакта. Сейчас это нам кажется притянутым за уши, потому что за 15-20 лет цивилизованного рынка мы отвыкли от этого. В первую очередь попытаются привезти брендированные виски, а это все подделывается в странах Юго-Восточной Азии и других странах. Когда непосредственно производитель отказывается работать с Россией, это означает, что прерывается цепочка. Если вы находите партию товара, который хотите завезти по параллельному импорту, для того чтобы понять, легален ли, хорош ли этот товар, надо обратиться к производителю и спросить: «Это ты произвел, это ваше, это можно пить?» А поскольку этот контакт потерян, то есть производитель не хочет, чтобы товар попал в Россию, то вы это проверить не можете. Компании, которые будут пытаться это делать, постараются найти товар максимально легальными путями — через официальных дистрибьюторов, чтобы можно было проверить. Но никто не гарантирует, что в какой-то момент вы не нарветесь на партию контрафакта. Последствия этого могут быть самые печальные».
В своем обращении в Минфин о легализации параллельного импорта алкоголя АКОРТ указывала, что некоторые мировые поставщики алкоголя либо ушли с российского рынка, либо объявили, что покинут его в ближайшем будущем. При этом заместить эти товары в ближайшее время не представляется возможным. На российском рынке нет аналогов и технологий, чтобы наладить их производство, сказано в обращении. Рынок работает на остатках, ассортимент сокращается, уточнялось в письме.
На самом деле АКОРТ необходима была ясность накануне предновогодней алкогольной кампании, но без спиртного россияне не останутся, полагает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики, председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин:
Павел Шапкин руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики, председатель Национального союза защиты прав потребителей «АКОРТ интересовалась, разрешат или не разрешат параллельный импорт. Им нужно сейчас понимать, как формировать поставки к Новому году. Четкого ответа до сих пор не было. Все думали, что будет какой-то дополнительный список для параллельного импорта. В связи с этим непонятно было, то ли заключать договоры с новыми контрагентами, то ли подождать. Я думаю, что этой ясности АКОРТ как раз добивалась. Никакой трагедии не происходит, просто все транснациональные компании, которые по собственной воле, а не потому, что ЕС так решил, ушли с рынка, и их продукция будет заменена на другие бренды. Я думаю, найдется масса желающих сюда поставлять коньяк. Помимо коньяка, и арманьяки, бренди, та же самая текила может быть закуплена в Мексике. Что касается джина, это экспортная позиция. Например, в прошлом году российские производители в Бразилию в четыре раза больше поставили джина, чем водки».
В то же время АКОРТ подчеркивает в письме, что приверженность российского потребителя к конкретным брендам алкоголя значительно выше, чем в других товарных группах. А доля международных компаний в импорте виски составляет 66%, рома — 63%, коньяка — 82%, игристых вин региона Шампань — 100%. Быстро заместить эти товары отечественными, чтобы обеспечить спрос в новогодний сезон, крайне сложно. На рынке недостаточно технологий, позволяющих быстро наладить производство в нужных объемах, и есть логистические сложности с поставками сырья, указывается в письме.