На второй день форума слово взял генеральный прокурор России Игорь Краснов и безапелляционно заявил, что число внеплановых проверок российского бизнеса, в том числе на Дальнем Востоке, падает драматически. Большая часть вообще будет отменена. А еще Генпрокуратура отказала контролирующим органам в проведении 60% таких проверок. Игорь Краснов много говорил об открытости прокуратуры к бизнесу, анонсировал создание некоего ресурса цифровой поддержки предпринимателей по принципу одного окна, а закончил выступление фразой «ждем вас у нас». Вот фрагмент речи генпрокурора:

«В настоящее время согласование всех без исключения проверок мною поднято на уровень руководителей прокуратур субъектов Федерации, ни одна плановая, внеплановая проверка не пройдет без согласования этих должностных лиц. Соответственно, повышена степень ответственности руководителей за эти нарушения. К сожалению, в ряде случаев пришлось и мне наказать моих нерасторопных подчиненных, но это жизнь. В результате, например, на Дальнем Востоке количество таких проверок сократилось на 1 июля текущего года в десять раз. И я вам могу сказать, моя позиция как главы надзорного ведомства состоит в том, что чем меньше проверок, тем больше пользы для нашей экономики. И ждем вас, ждем вас у нас, приходите, не бойтесь прокуроров, не бойтесь органы прокуратуры, мы готовы заниматься вашими проблемами!»

Другим заметным событием стала онлайн пресс-конференция главы «Сбера» Германа Грефа. По его словам, банк оправился от первых потрясений и снова вышел на «прибыльный трек». Перестал использовать послабления Центробанка и почти завершил формирование резервов. Прогнозы на конец года Греф давать не стал, по его словам, слишком много факторов. Единственное, «Сбер» улучшил прогноз снижения ВВП по итогам года с 7% до 4,5%. В целом, по оценке Грефа, российский банковский сектор из убытков в 2022 году не выйдет. На вопрос о рисках возможной юанизации российской экономики, то есть замещении традиционных активов китайской валютой, глава «Сбера» ответил так:

«Наш традиционный крупнейший партнер — Европа. И этот партнер выпал. Российская экономика экспортоориентирована. Конечно же, Китай станет крупнейшим российским партнером, ну да, будет расти, конечно, зависимость от крупнейших торговых партнеров на Востоке, это, конечно же, в первую очередь Китай. Соответственно будет замещаться роль доллара и евро на юань. Я не думаю, что Россия вернется к такой же ситуации влияния доллара на внутреннюю экономику, скорее всего, что все-таки будет расти значение собственной валюты. В какой-то части произойдет замещение несколькими крупными валютами, в первую очередь юанем, конечно, доллара и евро».

Были на втором дне форума и совсем спорные заявления. Заместитель полпреда на Дальнем Востоке Григорий Куранов вдруг решил рассказать школьникам и студентам о теории «золотого миллиарда», искусственном сокращении населения и о возможности создания вируса, который будет вызывать бесплодие. А заместитель гендиректора ПАО «РусГидро» Роман Бердников рассказал о новом «шелковом пути» — в следующем году из Москвы во Владивосток можно будет доехать на электромобиле, для этого надо поставить заправки через каждые 150 километров. По словам Бердникова, на Дальнем Востоке люди ездят на электрокарах, исходя из реальных экономических эффектов, а в других регионах — это скорее «понты».