«А зима будет большая»: негазифицированный Красноярск как страшилка для Европы
В видеоролике на стихи Юрия Визбора о будущей зиме в Европе без российского газа жители Красноярска узнали родной город, в котором до сих пор нет централизованного газового отопления и работают угольные теплостанции. Жители города регулярно жалуются на плохой воздух и черное небо
Читать на полной версииВ соцсетях завирусился видеоролик о том, как без российского газа Европе грозит русская зима. Видео выложил вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко, подписав: «Ну, вы поняли» — с подмигивающим эмодзи.
Казус в том, что на видео — кадры края, где остро стоит тема с отсутствием центрального газоснабжения в частном жилом секторе.
Сам Пономаренко сказал журналистам издания «Подъем», что такой режиссерский ход его не смутил. «Узнаю родной город, безусловно. Не вижу никаких противоречий». Отметил, что это не троллинг и не издевательство и что «умный человек» все поймет.
Красноярские журналисты назвали видео издевкой.
Власти города обещают запустить проект по газоснабжению в Красноярске последние 15 лет. Пока же он по-прежнему отапливается за счет угольных ТЭЦ, старейшая из которых работает с середины прошлого века. А частный сектор в основном использует печное угольное отопление. И каждую зиму по несколько раз в сезон местные жители жалуются на дым и «черное небо», продолжает учредитель, главный редактор KrasNews.com Дмитрий Полушин:
— Если посмотреть на соседние регионы, Новосибирская область газифицирована, здесь проводят газопровод в частном секторе. В Красноярском крае об этом могут только мечтать. Пока из последних заявлений, что нам сказал губернатор, через пару лет по территории Монголии, возможно, начнут проводить ветку «Сила Сибири — 2», а так как ветка пойдет через Монголию, то, скорее всего, и через Красноярский край. Газопровод для нас — это несбыточная надежда.
— Что используют: электричество, уголь?
— Сегодня подавляющее большинство генерирующих компаний используют уголь, электричество практически нигде не используется из-за его дороговизны, но, действительно, и ТЭЦ дымят, выбрасывают десятки тысяч тонн пыли, грязи, сажи, и Красноярский алюминиевый завод выбрасывает сопоставимые данные, ну и частный сектор — Покровка, Николаевка — в холодные месяцы дымят очень сильно, так что висит топор, и люди жалуются, что уже невыносимо. Власти постепенно вводят некие программы, субсидирование тарифов на электроэнергию, но вот эта зима будет первая и пилотная по субсидированию какого-то количества частных домов. Люди пока об этом знают только по обещаниям. В многоэтажках идет теплоснабжение от нескольких ТЭЦ города, которые отапливаются углем. Постоянно идет оптимизация теплосетей, малые котельные заменяют, чтобы меньше было выбросов, потому что рассеивание выбросов от угля от малых котельных идет в жилые массивы, и остаются порядка трех теплоэлектроцентралей огромных на правом берегу города. И вот они дымят очень хорошо, и от них идет тепло по всему городу. Электрическое отопление могут использовать разве что в частном секторе как альтернативу печному отоплению, но для этого электроэнергия должна стоить хотя бы 1 рубль за киловатт-час, тогда это будет выгодно, иначе люди будут топить и углем, и дровами, и всевозможной резиной, тем мусором, который найдут.
Как сообщают местные СМИ, красноярцы с иронией называют программу газификации регионов «Мимо Сибири» и «Северный обток».
В мае зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко рассказала, что правительство выделит из федерального бюджета почти 13 млрд рублей на перевод на альтернативные виды топлива частных домовладений регионов Восточной Сибири, которые сейчас отапливаются углем. Речь шла о газификации регионов, которые не имеют магистрального газа. Что касается Красноярска, согласно плану, к началу марта завершится формирование топливно-энергетического баланса края.