Представитель подмосковной компании «Стройсвязьпроект» (это проектирование и строительство слаботочных сетей) Владимир Корвацкий начал письмо в редакцию следующими словами: «У гендиректора появился двойник». Кто-то от имени главы компании без его ведома оформил в одном из удостоверяющих центров цифровую подпись. А также от имени учредительницы предприятия и ее супруга. На гендиректора подпись оформили как на физлицо, благодаря этому он и узнал о произошедшем из уведомления от «Госуслуг». А дальше некто, используя подпись, обратился в ФНС, чтобы сообщить, что гендиректор компании таковым больше не является, рассказывает Владимир Корвацкий.

Владимир Корвацкий представитель компании «Стройсвязьпроект» «Генеральный директор узнал, что на него изготовлена электронная цифровая подпись, а потом узнал, что без его ведома эту электронную цифровую подпись использовали на сайте Федеральной налоговой службы для внесения изменений в ЕГРЮЛ о том, что он уже не генеральный директор».

Представители бизнеса рассказывают о махинациях с электронными подписями не первый год. До уголовных дел доходит не всегда. Но бизнес от этого страдает. Из-за недостоверности сведений о подмосковной компании в реестре банк прекратил обслуживание счета, и деятельность предприятия остановилась. Но прямых потерь, например воровства денег с использованием подписи, не было. Значит, и доказать ущерб будет сложно, предполагает Владимир Корвацкий:

«Обратились в полицию с заявлением, но это будет идти очень долго. Причем непонятно, зачем это было сделано и кем и будет ли кто-нибудь искать. Ущерб наносится тем, что компания заморожена, а для правоохранительных органов и для суда важен ущерб. Реального ущерба нанесено не было, деньги не списали».

А вот еще один случай, о котором редакции радиостанции рассказал представитель одной из компаний Санкт-Петербурга Алексей. История точно такая же. Кто-то, подписавшись цифровой подписью, в прошлом году подал в налоговую заявление о недостоверности сведений о генеральном директоре и учредителе. Выяснилось, что подпись выдали в удостоверяющем центре в Екатеринбурге. Кстати, в 2021 году в этом центре были обыски, и в списке аккредитованных правительством УЦ этого центра сейчас нет. Компания Алексея пробовала связаться с ним, заодно выяснив, что таких же пострадавших десятки:

«Не выходили на связь очень долго, через какое-то время отписали, что они ее удалили. Мы стали изучать информацию, естественно, в интернете, и выяснилось, что на эту компанию в Екатеринбурге были поданы десятки судебных заявлений о подделке электронных цифровых подписей. Мы начали писать всем, кому только можно. В итоге эти жалобы дошли до каких-то высоких инстанций. Нам позвонила сама ФНС с пожеланием того, чтобы все это вернуть обратно».

В итоге для компании из Петербурга, с которой налоговая вышла на связь, все закончилось благополучно. Гендиректор и учредитель вновь заняли свои места в реестре.

Но вернемся к подмосковной компании. Business FM отправила запрос в ФНС, передав с разрешения предприятия ИНН. И вот каков был ответ налоговой:

«В отношении ООО «ССП» было подано заявление физического лица о недостоверности сведений, содержащихся о нем в ЕГРЮЛ. Электронный документ был подписан усиленной квалифицированной электронной подписью физического лица. Для исправления необоснованной регистрации организации необходимо подать заявление о внесении изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, подписанное руководителем организации».

Это заявление компания в налоговую подала. В итоге совместными усилиями удалось восстановить в реестре юрлиц данные о руководителе компании и ее учредителе. О результатах рассказывает сам руководитель предприятия Владимир Корвацкий:

«После того, когда Business FM обратилась с запросом в налоговую инспекцию, инспекция довольно быстро ответила на запрос. Прошел день после ответа в налоговой, 2 сентября мы зашли с утра, чтобы получить выписку из ЕГРЮЛ, там уже были внесены изменения и не было красных букв о недостоверности сведений».

Власти не первый год борются с подобного рода мошенничеством. Ужесточили требования к удостоверяющим центрам, ввели норму, что получать подпись можно только лично и так далее. Но махинации, судя по рассказам предпринимателей, продолжаются.

И еще одна деталь. Фальшивые подписи получают с разными целями: например, взять от имени компании кредит или перевести куда-то ее активы и так далее. В представленных выше случаях такого не было. А предприниматели предполагают, что все могло произойти в интересах конкурентов: очень действенный метод для того, чтобы заблокировать работу конкурирующей организации и, например, в ее отсутствие выиграть какой-нибудь тендер.

В ФНС в ответ на запрос Business FM отметили, что контролем удостоверяющих центров занимается Минцифры. Радиостанция отправила запрос в министерство, ответ на момент публикации материала не пришел.