Микродоли в квартирах попали под запрет
С 1 сентября вступает в силу закон, который запрещает выделять в жилье доли площадью менее 6 квадратных метров. Поправки внесены в статью 30 Жилищного кодекса. Сделки с нарушением нормы будут считаться несостоявшимися
Читать на полной версииМинимальную долю собственности в жилье законодательно ограничили 6 квадратными метрами. Эта мера, немного запоздалая, призвана бороться с черными риелторами, которые сначала, уговорив владельца, выкупают за бесценок 1 квадрат в его квартире, а затем создают жильцам невыносимые условия, и те продают уже все жилье за копейки.
Также закон направлен против так называемых резиновых квартир. Когда 30 квадратных метров жилья делят на сотню владельцев, которым необходимо владение московской недвижимостью. Теперь такие сделки провернуть будет невозможно. Правда, как говорят участники рынка, на сегодняшний день доля таких махинаций мала — ведь в столице появились микростудии.
Однако есть обстоятельства, на которые новый запрет не распространяется. Во-первых, это доли детей в купленной на маткапитал недвижимости — часто приобретенная квартира так мала, что невозможно выделить на каждого члена семьи по 6 квадратных метров. Во-вторых, это доли, полученные ранее в результате приватизации. Когда по кусочку жилья оформляли на всю семью. И, в-третьих, это наследование площади меньше 6 метров. Говорит риелтор Андрей Веселаго.
То есть продать кому-то пять унаследованных или приватизированных квадратных метров можно. Запрещено только делить их на еще более мелкие кусочки. При этом закон не действует на права по микродолям, возникшие до 1 сентября.
Второе новшество касается защиты прав супругов при разводе. Теперь если кто-то из пары в браке невыгодно продал имущество, то при разводе в суде он уступает партнеру долю в другом активе, равную упущенной выгоде.
Разъясняет адвокат, зампредседателя Московской коллегии адвокатов «Арбат» Сергей Шугаев.
Сергей Шугаев адвокат, зампредседателя Московской коллегии адвокатов «Арбат» «Предположим, общая стоимость имущества уменьшилась, было у людей имущества на 10 млн рублей. Это был дом на 7 млн рублей и квартира. Дальше этот дом продается за 2 млн рублей, а не за 7 млн, соответственно, общая имущественная стоимость уменьшилась, она составляет теперь 5 млн рублей. Теперь в судебном порядке, если такой факт установлен при разделе имущества супругов, то потерпевший супруг может потребовать, чтобы все это имущество стоимостью 5 млн рублей досталось ему. То есть это в некотором случае защита того супруга, который не занимается распоряжением собственности и на котором эта собственность не зарегистрирована».
Интересно, что проект нынешних поправок был внесен в Госдуму еще в конце 2017 года. Тогда это был многостраничный документ, включавший серьезные ограничения. Например, на право собственников жилья прописывать в квартиры кого-то, кроме близких родственников, если в итоге на каждого окажется площадь меньше нормативной. А минимально допустимые доли привязывались к учетной норме. В Москве, например, это 10 квадратных метров на человека. Однако на выходе данные нормы убрали, а итоговый документ занял всего пару страниц.