Зерно дешевеет. После того, как в весенние месяцы мировые цены на зерно начали бить рекорды, стали поговаривать о возможности голода в некоторых странах. Однако достаточно быстро цены стабилизировались и начали снижаться.

Причем это произошло очень задолго до того, как первое судно с украинским зерном прибыло в Турцию. За месяц цены опустились до уровней, которые наблюдались до начала спецоперации.

Однако во многих странах мира наблюдается беспрецедентная засуха. Поэтому российский Forbes расценивает ситуацию как «иррациональную». Какие тендценции сейчас наблюдаются на мировом зерновом рынке?

В Европе, как и в некоторых других регионах, действительно, засуха побила многолетние рекорды. Однако во многих из них урожай зерновых снизился хоть и чувствительно, но все же не катастрофично. Так, крупнейший из европейских производителей пшеницы — Франция планирует собрать 33 млн тонн мягкой пшеницы против 35 млн тонн годом ранее. При этом значительный рост урожая — на 8% и 9% соответственно — ожидается в США и Канаде. Подобный же диспаритет наблюдается и в других регионах. Так, в Китае урожай ожидается ниже, а в Индии — выше, чем было. Поэтому уместнее было бы говорить об изменении всего мирового рынка из-за фундаментальных факторов, которые проявились уже несколько лет назад, считает главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычёв:

Николай Лычёв главный редактор портала Agrotrend.ru «Триггером здесь выступил ковид в 2020 году, когда нарушились и до сих пор не восстановились логистические цепочки. Произошел разрыв по месту и времени по цене между рынками, которые генерируют спрос, и рынками, которые могут предложить излишки на экспортные рынки. На этом фоне любая геополитическая нестабильность является триггером роста мировой цены. И еще дело в том, что рынки крупных импортеров зерна это часто рынок моноспроса. Например, такое беспокойное государство, как Ливан более пятидесяти процентов всех зерновых закупало на Украине. Есть страны Восточной Африки, которые в таком же положении, которые покупали зерно у России, которая вводила ограничения. Продолжающийся рост мирового населения опережает рост его предложения, опережали еще до ковида».

Цены на зерно стабилизировались и начали снижаться в начале июня, очень задолго до того как первое судно с украинским зерном прибыло в Турцию. За месяц они достигли уровней, которые наблюдались до начала специальной военной операции. При этом они все равно почти в два раза выше, чем год назад. Специалистов это не удивляет, говорит директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов:

Андрей Сизов директор аналитического центра «Совэкон» «Цены, в общем, вели себя так, как и, например, мы ожидали в последние месяцы. Сначала была избыточно острая реакция после 24 февраля, потом рынок увидел, что из России поставки продолжаются, потом пошли и идут поставки с Украины, и это было еще до этой самой зерновой сделки. Стало понятно, что в принципе урожай в северном полушарии будет не такой ужасный, как казалось раньше, цены поэтому в последнем месяце сильно упали».

Прогнозы аналитиков говорят, что в нынешнем году Россия сможет собрать рекордный урожай зерновых — до 130 миллионов тонн, в том числе 87 миллионов тонн пшеницы. Однако в начале августа министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев предупредил, что эти объемы могут быть не достигнуты из-за позднего начала уборки в некоторых регионах, связанного с холодной весной, дождливой и ветреной погодой и проблемами с поставками комплектующих для сельскохозяйственной техники иностранного производства.