Выбирай — либо я, либо она. Так можно переформулировать суть требований Вашингтона к Турции по поводу деловых контактов с Москвой, озвученных в конце прошлой недели. Как говорится в пресс-релизе американского Минфина о телефонных контактах замглавы ведомства Уолли Адейемо с его турецким коллегой, США «обеспокоены» тем, что российский бизнес «пытается использовать Турцию для обхода санкций».

Подробностей в Вашингтоне не приводят, но они стали известны The Wall Street Journal. Как пишет издание, 22 августа Минфин США направил письма с предостережениями в Американскую торговую палату Турции и Турецкую ассоциацию промышленности и бизнеса. Газета приводит цитату: «Любые физические или юридические лица, оказывающие материальную поддержку лицам, включенным в [санкционный] список США, сами подвергаются риску санкций». Согласно статье, в Вашингтоне предупредили, что турецкие банки не могут одновременно работать и с американскими, и с санкционными российскими банками.

Какие деловые связи между Россией и Турцией могут быть признаны «материальной поддержкой», а какие — вне подозрений? Рассуждает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров:

Михаил Александров партнер адвокатского бюро А2 «У нас есть примеры, такие как ситуация с Euroclear и НРД, где НРД отказался от взимания комиссионных, в результате чего он не зарабатывает. Вообще, в качестве материальной поддержки можно рассматривать все что угодно. Банк выпустил карту — он зарабатывает на комиссиях за обслуживание этой карты. Соответственно, происходит в этот момент материальная поддержка бизнеса банка, который находится под санкциями. Может быть, наоборот, пойдут по пути более узкой формулировки: должны предоставлять займы, кредиты каждый раз, когда выходит новый пакет санкций, потом появляются разъяснения, уточнения, за которыми в первую очередь обращаются как раз финансовые институты. То есть в данном случаем можно говорить о том, что финансовые институты Турции, видимо, обратятся за разъяснениями в Минфин США, чтобы понять, в каких случаях это применяется, а в каких — нет».

В начале месяца источники The Washington Post сообщали о контактах Москвы и Анкары о работе российских промышленников в свободных экономических зонах Турции и об открытии корсчетов для крупнейших российских финансовых структур в турецких банках. По версии газеты, среди прочего Россия рассматривала возможность приобрести доли в компаниях нефтегазового сектора Турции, чтобы маскировать экспорт российских углеводородов. На бытовом уровне близость Москвы и Анкары тоже заметна — например, как писала газета «Коммерсантъ», карты «Мир» санкционных российских банков принимают как минимум две турецких кредитных организации.

О потенциале Турции как переходника между экономиками России и Запада и о возможностях США на это повлиять рассказывает промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов:

Леонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «Что касается возможности обхода санкций через Турцию, никаких препятствий для этого нет. Российским промышленникам, во-первых, необязательно туда переезжать, достаточно просто зарегистрировать свои точки в особых экономических зонах, расположенных в этой стране, это уже не проблема. Другой вопрос, как они это будут регистрировать — как «дочки», как их собственные предприятия или просто принадлежащие частным лицам, например турецким гражданам? Проще говоря, как именно будут создавать фиктивных владельцев? Турция никаких препон чинить не будет, она будет закрывать на это глаза. Но главный вопрос будет состоять в том, как обеспечить конфиденциальность информации, как сделать так, чтобы США не догадались, что российские компании обходят санкции. Но я допускаю, что власти Турции постараются нам помочь, потому что они заинтересованы в потоке инвестиций из России и, кстати, в потоке туристов из России».

«Черным рыцарем» называет Турцию издание Politico. Термин обозначает страну, которая получает выгоду от того, что она помогает другим обходить ограничения — что-то вроде санкционного штрейкбрехера или стачколома. В статье приводятся данные по турецко-российской торговле: турецкий экспорт в Россию в июле вырос с 400 млн до 700 млн долларов год к году, а импорт из России — с 2,5 млрд почти до 4,5 млрд долларов. По оценкам портала, по доле в структуре турецкого импорта Россия уже обогнала Китай и стала крупнейшим торговым партнером Турции — хотя только если считать страны ЕС по отдельности. Формально в Анкаре декларировали, что турецкому бизнесу запрещено нарушать западные санкции. Но одно дело — ввести запрет, другое дело — контролировать его исполнение.

В Турецкой ассоциации промышленности и бизнеса подтвердили получение письма от Минфина США. Как сообщили в организации, документ передан в турецкий МИД, Минфин и другие ведомства.