Минфин: в июле доходы бюджета, не связанные с углеводородами, упали почти на 30%
Несмотря на пугающее падение июля, за первые семь месяцев этого года доходы от углеводородов, наоборот, выросли почти в полтора раза и превысили 7 трлн рублей. А общие поступления в бюджет в июле составили 770 млрд рублей, что меньше запланированного на 75 млрд рублей
Читать на полной версииДоходы России, не связанные с углеводородами, в июле упали на 29%. Об этом со ссылкой на данные Минфина сообщило РБК. Это может быть связано с падением поступлений от импортных операций.
Тем временем ЦБ опубликовал прогнозы развития российской экономики. И, с одной стороны, некоторые цифры свидетельствуют о негативе. А с другой, есть и положительные новости.
На первый взгляд, цифры выглядят неприятными. Доходы государства, которые не связаны с нефтью и газом, в июле год к году упали почти на 30%. А нефтегазовые доходы снизились на 22%. Но стоит обратить внимание и на другие данные, которые недавно публиковал Минфин. Доходы от углеводородов, если взять самую свежую статистику, то есть за первые семь месяцев года, наоборот, в полтора раза выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года и превысили 7 триллионов рублей. Что касается непосредственно июля, то общие поступления в бюджет составили 770 миллиардов рублей. Это меньше, чем планировал Минфин, но всего на 75 миллиардов, сумма для нашего бюджета не очень большая. Падение, вероятно, связано с укреплением рубля. А также с тем, что из-за санкций могли задерживаться платежи.
Хотя, если еще раз посмотреть на данные Минфина, поступления от ФНС и таможни за январь — июль превышают 60% от того, что планировалось получить в этом году. И еще одна важная цифра: общий объем доходов за семь месяцев близок к 16 триллионам рублей. И это тоже больше 60% от того, что планировалось. Тем не менее нельзя не отметить и рост расходов бюджета, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин:
Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» «Выросли расходы бюджета, то есть они оказались несколько больше, чем в среднем по месяцам. Это связано, конечно, с инфляцией, то есть какие-то вещи явно пришлось индексировать по инфляции, что увеличило расходы. Ну и понятно, что спецоперация тоже требует каких-то расходов. В целом понятно, что сильно профицитного бюджета в этом году явно не будет, это и не нужно никому. То есть, в принципе, по части размера долга Россия по-прежнему находится в очень комфортных условиях, и даже если будет какой-то дефицит в этом году, то его вполне можно закрыть за счет размещения ОФЗ».
Кстати, Минфин, как недавно писали «Ведомости», планирует вернуться на рынок госдолга. Последний аукцион был в начале февраля. Потом в ведомстве заявляли, что в этом году могут вообще не привлекать заимствования, потому что их стоимость может быть космической. Но потом точка зрения вновь поменялась, и Антон Силуанов в середине лета уже не исключал, что Минфин все же может вернуться на рынок госдолга.
Правда, сначала нужно определиться с конструкцией бюджетной политики и бюджетного правила. Видимо, речь идет о пополнении резервов за счет покупки валюты дружественных стран. Как в пятницу сообщили уже в ЦБ, Минфин сейчас прорабатывает механизм. Еще в Центробанке представили прогнозы развития российской экономики на ближайшие три года. Один из сценариев называется «ускоренная адаптация». Он предполагает выход на устойчивый рост в 2024-2025 годах. Другой сценарий назвали «глобальным кризисом», который будет сопровождаться падением цен на нефть и увеличением дисконта на российские сорта топлива. Об этом прогнозе рассуждает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков:
Виталий Исаков директор по инвестициям УК «Открытие» «Насколько вероятен такой негативный сценарий, это вопрос оценочного суждения. На наш взгляд, он не очень вероятен. Вопрос снижения экспорта — это не вопрос рецессии, а вопрос отношений с разными странами мира. Мы видим, что, действительно, ряд стран хотят отказаться от товаров российского экспорта, вопрос, сможет ли Россия найти другие страны, которые готовы покупать. Пока что все сводится к тому, что сможет, азиатское полушарие очень заинтересовано в наших энергоресурсах и других товарах».
Bloomberg сообщило, что российская экономика за второй квартал откатилась на четыре года назад. Это тоже звучит не очень приятно. Но заодно можно вспомнить, что 2018-й был одним из самых успешных за последнее время для нашей экономики. Она выросла больше чем на 2%, а инфляция составила чуть больше 4%. Да и в политическом плане все было вполне неплохо, если вспомнить чемпионат мира по футболу. Ну и еще одна цифра, которая все-таки внушает позитив. По итогам прошедших семи месяцев бюджет пока профицитный — почти на полтриллиона рублей. Что же касается дальнейших сценариев, то можно привести в пример мнение ЦБ. Там не исключили, что и негативный, и относительно позитивный прогнозы имеют примерно равные шансы. С чем, конечно, нельзя не согласиться.