Магистратуре надо уделить отдельное внимание в обновлении российской системы образования, заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков в эфире телеканала «Россия 24». Причина — в программе обучения. Министр считает, что вторая ступень обучения часто дублирует первую, и студенты тратят время на то, что они уже и так изучали в бакалавриате. В числе таких специальностей Фальков называет инженерию и информационные технологии. Но ими список направлений, срок которых надо сократить с двух лет до одного года, не ограничивается, говорит ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко.

Игорь Реморенко ректор Московского городского педагогического университета «Есть учителя, которые учились четыре года в бакалавриате, потом еще какое-то время в магистратуре, но, например, есть выпускник классического университета — физик, химик и биолог, который на всем периоде своего обучения активно работал с детьми, ездил в сезонные лагеря, занимался репетиторством. Для того, чтобы преподавать в школе, ему вполне достаточно годичной педагогической магистратуры — чтобы освоить какие-то азы педагогики, тем более если у него такой педагогический опыт де-факто уже был. Но есть и направления, где это сомнительно, например, учился на ветеринарии, а потом захотел стать юристом».

К слову, непрофильная магистратура скоро вообще может исчезнуть в России. О ее возможном запрете в июне высказывался Валерий Фальков. Если говорить про сокращения длительности обучения, то эффект от этого нововведения повлияет на привлекательность высшего образования как такового. При том, что вузам не придется радикально менять учебные планы, считает президент Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

Михаил Эскиндаров президент Финансового университета при правительстве РФ«Потребуются некоторые изменения, конечно, в нормативных документах, но проблем я особых не вижу. На Западе есть бакалавриат в течение трех лет и магистратура в течение года. То есть они укладываются в четыре года, а у нас получается четыре года, как минимум, бакалавриата, два года магистратуры и три года аспирантуры. Многие, может быть, не идут уже в аспирантуру по той причине, что к этому моменту у них образуются семьи, у них образуются обязательства, они не хотят и не могут учиться столько лет».

С другой стороны, есть в предложении Минобра и тревожный сигнал для тех учащихся, которые идут в магистратуру для отсрочки от армии. В 22 они обычно получали диплом бакалавра и подавали документы на следующую ступень. Спустя два года магистратуры, в 24, отправлялись на три года в аспирантуру и оканчивали ее в 27, достигнув верхней границы призывного возраста. Впрочем, есть исключения. Сотрудники IT-компаний, аккредитованных Минцифрой, сейчас могут получить освобождение от службы. И в магистратуру им идти совсем необязательно, причем не только из-за наличия отсрочки, отмечает директор компании Zecurion Алексей Раевский.

Алексей Раевский директор компании Zecurion «Магистр в классическом понимании — это уже первый шаг в науку. А с точки зрения практики наиболее, наверное, оптимальный вариант — это классический специалитет, то есть то, что еще было со времен СССР — пять или пять с половиной лет обучения. Но и бакалавр, в принципе, это тоже достаточно рабочая тема, играет роль большую опыт работы в конкретных проектах, а этот опыт можно получить только реально где-то работая. А магистерские программы, как правило, такой опыт не дают».

Ожидается, что предложения по обновлению российской системы образования Минобрнауки публикует в середине сентября. А запустить его могут уже в следующем году. Вероятно, работать новая программа будет сперва в тестовом режиме. Ведь, по словам главы ведомства, импортозамещение Болонской системы займет долгие годы.