Фото: alajmo.it

10. Le Calandre (Рубано)  Ресторан, расположенный в итальянском городке Рубано, был открыт в 1981 году Эрминио и Ритой Алахамо. В 1994 году эстафету подхватили их сыновья Массимилиано и Раффаэле. Спустя девять лет ресторан получил звезду »Мишлен».

Фото: quintonil.com

9. Quintonil (Мехико)  Находящийся в Мехико ресторан в этом году отмечает свое десятилетие. Шеф-поваром ресторана является Хорхе Вальехо, а его жена Александра Флорес занимается напитками и атмосферой гостеприимства в заведении.

Фото: ristorantelido84.com

8. Lido 84 (Гардоне-Ривьера)  Ресторан находится в местечке Гардоне-Ривьера — на краю озера Гарда на севере Италии. Заведением владеют братья Риккардо и Джанкарло Каманини. После получения награды One To Watch в 2019 году ресторан дебютировал в списке 50 лучших ресторанов мира в 2021 году под 15-м номером, получив награду Highest New Entry Award.

Фото: acasadoporco.com.br

7. A Casa do Porco (Сан-Паулу)  Бразильский ресторан, расположенный в Сан-Паулу. Свое название он получил из-за сосредоточенности на свинине во всех ее формах, ведь «A Casa do Porco» переводится с португальского как «дом свиньи». В последние годы он адаптировался к меняющимся диетическим требованиям, представив вегетарианское меню.

Фото: asadoretxebarri.com

6. Asador Etxebarri (Ашпе)  Ресторан находится в пышных предгорьях испанской Страны Басков Асадор Эчебарри, в одном и том же деревенском каменном здании с 1990-х годов. Посетители могут насладиться видом на горы и на выпас крупного рогатого скота с террасы.

Фото: pujolrestaurant

5. Pujol (Мехико)  Расположенный в Мехико ресторан основал шеф-повар Энрике Ольвера в 2000 году. Ольвера хотел продемонстрировать мексиканскую гастрономию со всех сторон — от ее уникальных методов и неповторимых специй до богатой истории страны. Сейчас ресторан последовательно входит в топ рейтинга Латинской Америки и 50 лучших ресторанов мира.

Фото: DiverXO

4. Diverxo (Мадрид)  Мадридский ресторан, основанный «творческим вундеркиндом» Испании Дабисом Муньосом. Муньос стал вторым самым молодым человеком в мире, получившим трехзвездочный статус «Мишлен» в 33 года.

Фото: disfrutarbarcelona.com

3. Disfrutar (Барселона)  Расположенный в Барселоне ресторан дебютировал на 18 месте в рейтинге 50 лучших ресторанов мира в 2018 году, получив награду Highest New Entry Award. Заведение, чье название переводится как «наслаждайся» основало трио шеф-поваров Ориол Кастро, Матеу Касаньяс и Эдуард Хатруш.

Фото: kjolle.com

2. Central (Лима)  Ресторан находится в городе Лима, Перу. Он является флагманским заведением шеф-поваров Вирхилио Мартинеса и Пиа Леона. Помимо второй строчки в рейтинге лучших ресторанов мира, Central признан лучшим рестораном Южной Америки в 2022 году.

Фото: geranium.dk

1. Geranium (Копенгаген)  Лучшим рестораном мира признан копенгагенский Geranium. Он расположен на восьмом этаже с видом на красивые сады Фелледпаркен. Geranium стал первым датским рестораном, получившим три звезды «Мишлен» в 2016 году. После этого совладельцы ресторана Расмус Кофед и Серен Ледет не стали останавливаться на достигнутом и продолжали держать марку как для завсегдатаев, так и для новых посетителей.