ЦБ хочет запретить неквалифицированным инвесторам сделки с иностранными ценными бумагами
Регулятор объяснил свою инициативу «санкционными рисками, которые могут привести к расширению объема заблокированных активов розничных инвесторов». Имущественный ценз для получения статуса «квалифицированного» вырастет в пять раз, до 30 млн рублей
Читать на полной версииОбновлено в 15:38
Центробанк предложил временно запретить неквалифицированным инвесторам сделки с иностранными ценными бумагами. При этом требования для получения статуса «квалифицированного» резко ужесточатся: имущественный ценз вырастет в пять раз, до 30 млн рублей, а экономическое образование как самостоятельный критерий перестанет учитываться.
Согласно разработанной ЦБ концепции защиты розничных инвесторов, сделки с иностранными акциями сейчас рискованны для неквалифицированных инвесторов, поскольку их последствиями они не могут управлять. Планов принудительной продажи нет, ограничения не будут распространяться на ранее приобретенные бумаги, уточнили в ЦБ.
Вот что думает по этому поводу частный инвестор Василий Олейник:
Василий Олейник частный инвестор «Если у ЦБ есть желание полностью запретить доступ к зарубежным площадкам, так вы открыто об этом и скажите, потому что повышение порога до 30 млн для квалифицирования инвесторов, для статуса равносильно тому, что 99,9% физлиц, имеющих доступ на биржу, не смогут торговать, людей с 30 млн единицы. Я хочу, допустим, инвестировать в зарубежные бумаги, я знаю прекрасно и без вас все эти риски. Вы контролируйте Санкт-Петербургскую биржу, которая, допустим, предоставляет доступ, пусть они страхуются, вы их контролируйте, почему вы нам запрещаете? Потому что это, наверное, проще. И здесь прослеживается еще одна логика: не надо инвестировать в компании государств, которые с нами не очень дружат, инвестируйте в свою экономику, вот и все. Я считаю, это и нечестно, и несправедливо, и некрасиво. Если говорить, что инвестиции в зарубежные активы сопряжены с рисками, так российский фондовый рынок откатился на уровень пять-семь лет назад. И говорить, что здесь более безопасно, а за рубежом более опасно, поэтому мы попытаемся ограничить вам доступ на зарубежные площадки, ну это же ерунда!»
Иностранные активы — это любые инструменты, выпущенные в иностранных юрисдикциях. При этом ограничения не коснутся еврооблигаций и бумаг иностранных эмитентов, выпущенных в России.
Решение регулятора объясняет заместитель председателя экспертного совета ЦБ, автор проекта Life and Invest и инвестор Александра Вальд:
Александра Вальд заместитель председателя экспертного совета ЦБ, автор проекта Life and Invest, инвестор «Иностранные акции стали очень большим риском для инвестора еще с самого конца февраля. Мы уже видели заморозку иностранных ценных бумаг, мы видели заморозку и невозможность инвесторов продать паевые инвестиционные фонды, в составе которых были иностранные ценные бумаги. Поэтому вводимые ЦБ меры на сегодняшний день — это срочное реагирование на ситуацию, которая есть на рынке. Розничные инвесторы в России в целом разочаровываются в инвестициях. Сложно не разочароваться, когда тебя ограничивают в возможности распоряжаться активом, который ты покупал. Но тем не менее все меры принимаются именно с целью защиты на сегодняшний день в первую очередь от инфраструктурных рисков, о которых должен помнить розничный инвестор. Все же подразумевается покупка активов с повышенной долей риска, поэтому в данном случае ограничение и деление на квалифицированного и неквалифицированного инвестора создали для защиты инвестора, который мало что понимает в инвестициях. А что же тогда доступно на сегодняшний день? Во-первых, нам доступен достаточно широкий спектр российских бумаг, у нас есть всевозможные облигации. Сейчас у нас снова начали работать еврооблигации, пока что в ограниченном формате, есть золото. У нас есть криптовалютные активы. Доступны инвестиции через иностранных брокеров. То есть инструментов у нас остается еще достаточно много, кроме иностранных акций».
Доработать концепцию стоит, уверен инвестиционный банкир Евгений Коган:
Регулятор объяснил свою инициативу «санкционными рисками, которые могут привести к расширению объема заблокированных активов розничных инвесторов». По данным ЦБ, из почти 25 млн человек, у которых есть брокерские счета, более 5 млн человек имеют заблокированные активы. Только акций, принадлежащих физическим лицам, заблокировано на сумму более 320 млрд рублей.
Предложения будут обсуждаться с законодателями, участниками рынка и правительством, отмечает Банк России.