Тотальный дефицит микрочипов сменился переизбытком
Правда, речь идет только о мощных решениях для компьютеров, игровых приставок, смартфонов и оборудования для майнинга. Простых чипов, которые используются в автомобильной электронике и бытовой технике, по-прежнему не хватает
Читать на полной версииЕще весной чипов на рынке не хватало, но все изменилось буквально за три недели с середины мая по начало июня. Высокая инфляция, новые ковидные ограничения в Китае и спецоперация на Украине привели к существенному падению потребительского спроса, в особенности на компьютеры и смартфоны. Выяснилось, что склады производителей электроники забиты чипами, которые они скупали про запас во время пандемии, опасаясь, что их не хватит на всех. Теперь, как сообщает Reuters, компании, выпускающие компьютеры и гаджеты, используют складские запасы. А некоторые чипмейкеры, в частности американская Micron, заявили о планах по сокращению производства.
Комментирует генеральный директор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский:
Евгений Горский генеральный директор компании «Троицкий инженерный центр» «Разговор идет о чипах высокой степени интеграции, которые используются для производства компьютерной и мобильной электроники, то есть это микропроцессоры, оперативная память и флеш-память больших объемов. Если говорить об электронике попроще, которая на самом деле составляет 85% рынка электронных компонентов, с ней по-прежнему все очень плохо. Компоненты, которых не было полгода и год назад, не появились, склады пустые. Проблемы в сфере микросхем меньшей степени интеграции, то есть это более простые микроконтроллеры, силовые компоненты, которые используются в автомобильной технике, в бытовой технике, в промышленной электронике и так далее».
При этом производители процессоров и другой сложной микроэлектроники, спрос на которую упал, не могут перенастроить свои линии на выпуск других чипов. Например, многие контроллеры выпускаются по устаревшим технологическим процессам, но для тех областей, где они применяются, к примеру в автомобильной электронике, это некритично. Да, такие чипы потребляют больше энергии, зато они и стоят совсем недорого, в большинстве случаев — меньше доллара. А если выпускать их на самых современных линиях, то станут дороже в разы.
Есть другой способ насытить рынок: это повторное использование микросхем. Многие из них универсальные, могут стоять, к примеру, и в микроволновке, и в каком-нибудь электронном блоке управления двигателем автомобиля. Условно: берешь старую технику, вытаскиваешь из нее чипы, которые вновь отправляются на производственные линии. Правда, широкого распространения это не получило. Продолжает руководитель СКБ «Робототехника» НИУ МИЭТ Станислав Шепелев:
Станислав Шепелев руководитель СКБ «Робототехника» НИУ МИЭТ «На самом деле операции, связанные с повторным использованием микросхем, возможны. Но нужно понимать, что это нетехнологично: да, их можно выпаивать, но для того чтобы поставить в новое устройство, их нужно полностью протестировать либо быть готовым к тому, что будет очень высокий процент брака. При демонтаже можно легко нарушить температурные режимы для микросхем, и они могут выйти из строя. Этим и обусловлен высокий процент брака при повторном использовании микросхем. Не все устройства содержат те микросхемы, которые могут быть повторно использованы, но часть из них действительно можно пустить в дело. Так же как с чипами, которые в банковских картах: да, это может быть».
По крайней мере одна крупная компания, а именно российский Сбербанк, все же решилась на повторное использование бывших в употреблении микросхем. «Сбер» стал переустанавливать чипы со старых пластиковых карт, которые не были активированы, в новые карты. Наверное, это единственное на сегодня доступное решение, когда поставки таких чипов из Европы прекратились, а объемов собственного производства и китайского импорта просто не хватает. Видимо, в ближайшем будущем уже никто не будет разрезать ножницами старые банковские карты. Сегодня это непозволительная роскошь.