Греция признала сыр фета, сделанный российским фермером, соответствующим стандарту
После 2014 года, когда были введены двусторонние санкции, фета российского производства исчезла. Фермер решил занять эту нишу, прибегнув к греческим технологиям
Читать на полной версииПочти как настоящая. Российская фета получила золотую медаль от греческой гастрономической организации Greek Taste Beyond Borders, стало известно Business FM. Группа компаний «Дружба» из Нижегородской области победила в номинации «Исконно греческий вкус».
Ферма была основана только три года назад и сейчас готовится к запуску серийного производства. Ее руководитель Юрий Илиади имеет греческие корни. По совместительству он председатель комиссии Московской торгово-промышленной палаты по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Греции.
По его словам, реализовать импортозамещение греческих сыров в России сложно — мелкого рогатого скота мало. Мешают и санкции, отмечает Юрий Илиади:
Юрий Илиади руководитель группы компаний «Дружба» «Животных я завез из Испании. Хотел из Греции привезти, но греки, мои земляки, — лентяи, разгильдяи, не удалось мне с ними сработаться. Потом из-за ковида мы не могли завезти вторую партию. В конце января партия была уже готова к отправке, поставили ее в 600 голов на карантин. И уже должен был выезжать, но началась спецоперация — и мне отказали. Испанцы, конечно, перегнули палку: против меня какие санкции можно вводить? В итоге я на них плюнул, нашел хороших племенных французско-голландских коз в Санкт-Петербурге, в Ставрополе. С козами есть хоть какая-то движуха, потому что козы становятся модными. А с овцами очень плохо дела обстоят. Брендовые шары все в основном делаются из овечьего и козьего молока. Когда белорусы продают фету из коровьего молока — это смешно. Исследование, которое мне сделала на заказ аффилированная компания с Россельхозбанком: на всю Россию 37 тысяч племенных коз. Количество коз на маленькую Грецию — 3,2 млн голов. Ферму больше чем на 100 коз не найдете в России. Что такое 100 коз? Даже на местном рынке будет дефицит. По условиям, которые я скопировал в Греции, я делаю сыры пока еще в экспериментальном, ручном режиме. А уже с 20 августа мы запускаем нашу большую сыроварню — 9 тонн молока в смену. По 1200 рублей за килограмм. Баночка 400 граммов, грубо говоря, — 400 рублей. Я вам скажу такие статические данные: до 2014 года из Греции привозили 2 тысячи тонн феты, а она в России стоила немало: в рознице, я смотрел, в Ставрополе она доходила в 2013 году до 25 евро за килограмм. После 2014 года, когда ввели двусторонние санкции, сейчас этой феты вообще нет. Это пустая ниша, вот я ее и занимаю».
Ранее сообщалось, что в Свердловской области в следующем году начнут производить сыр пармезан. Там к концу 2022 года будет построен завод компании «Гран Рэ». Инвестиции в проект составили 650 млн рублей.