Силуанов: Минфин не будет препятствовать бартеру вместо расчетов в валютах недружественных стран
В интервью «Ведомостям» министр финансов Антон Силуанов отметил, что в правительстве видят риски притока выручки в долларах и евро и принимают меры для того, чтобы их минимизировать
Читать на полной версииОбновлено в 16:15
Минфин допустил проведение бизнесом бартера вместо расчетов в валютах недружественных стран, прежде всего в долларах и евро. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил глава ведомства Антон Силуанов.
«Мы не планируем переходить на бартер, но если наши компании будут договариваться о товарообменных операциях через учет в национальной валюте, то мы не будем этому препятствовать», — подчеркнул министр. Отмечается, что для упрощения бартера возможна организация централизованного клиринга. Комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:
Действующие законы не запрещают операции по обмену товаром в России. Они могут проводиться при условии обмена равноценными по стоимости товарами. В случае возникновения разницы в цене одна из сторон должна ее компенсировать. Контроль осуществляет Федеральная таможенная служба. Ее представитель не ответил на запрос «Ведомостей». Такие операции проводятся, но в сравнительно небольшом масштабе, сообщил источник газеты, близкий к таможне. Business FM удалось найти того, кто уже осуществляет бартерные сделки. Это генеральный директор и совладелец компании «Ассоциация экспорта» Алексей Попов. Вот что он рассказал:
— Мы занимаемся экспортом российской продукции в различные страны, в основном в Европу. Мы помогаем средним и малым предприятиям экспортировать различные товары — мебель, одежду, ножи, часы и так далее. Получилось так, что сейчас в связи с введенными европейскими ограничениями, в связи с тем, что многие банки отказываются работать с Россией, возникли проблемы с проведением платежей. Поэтому раньше мы занимались только экспортом, теперь мы стали заниматься и импортом, и, соответственно, [используем] бартерные схемы.
— Можно ли ее было выстроить?
— Поскольку мы работали на экспорт и у нас уже были достаточно длительные отношения по экспорту и хорошие взаимоотношения с нашим партнером в Европе, особой сложности не представляло.
— Чем вы обмениваетесь?
— Привозили мотоциклы, электродвигатели, одежду.
— А вы со своей стороны?
— Тоже одежду поставляли, мебель, игрушки. Разные товары. Но тут же проблем не меньше, наверное, с деньгами все равно проще. Нужно по многим спискам проверять, какие ограничения по интеллектуальной собственности, по параллельному импорту, какие подсанкционные товары, какие неподсанкционные. Честно говоря, мороки гораздо больше, проще было с деньгами работать. Но куда деваться?
— Многие ли компании, как вы думаете, готовы будут пойти на бартер?
— Для небольших, средних предприятий это может быть интересно, потому что позволяет закрывать финансовые вопросы.
Павел Брун — генеральный директор компании «Мастерпроф», которая занимается поставками инженерной сантехники. В своей сфере возможности использовать бартерные сделки он пока не видит:
В правительстве прорабатывали возможность бартера с несколькими странами, материалы направили в Российский союз промышленников и предпринимателей. Пока интереса не возникло, заявил собеседник «Ведомостей», близкий к кабмину. Источник в РСПП отметил, что несколько крупных компаний в целом готовы к такому формату торговли, но нужны разъяснения, как корректно проводить такие сделки. Представители Минэкономразвития и Банка России не ответили на запрос издания.