Российский блокчейн-аналог SWIFT готов к тестированию в банках. Проект разработан Центром распределенных реестров НТИ на базе Санкт-Петербургского госуниверситета. Разработчики платежной системы заявляют, что создать ограничения или отключить какую-либо страну или банк от нее невозможно, поскольку у каждого пользователя будут одинаковые права и возможности.

Проектная скорость достигает передачи более 25 тысяч сообщений в секунду на одном узле. При этом система способна расширяться и подключать большое количество новых пользователей. Сейчас вместо SWIFT используется система передачи финансовых сообщений Банка России. В ней, кроме российских участников, уже 70 иностранных организаций из 12 стран. Говорит технический директор Центра распределенных реестров СПбГУ Александр Киреев:

— Текущая является системой, и доверительным центром является ЦБ. А если убрать SWIFT, там доверительный центр — это консорциум держателей данной системы. Российские системы поставляются с открытым исходным кодом, то есть нет главных в системе, нет зависимых. Практический пример — сейчас есть возможность отключить банки от SWIFT — это все делается по решению ЕЦБ. Но при этом есть ВТБ, а есть банк в Никарагуа. И вроде бы нет геополитических проблем между Никарагуа и ВТБ, но, получается, между банками разрушается связь. Данная система за счет ее открытости, за счет отсутствия доверительных центров призвана [расспросить] все страны и сделать максимально прозрачными банковские взаимоотношения. Все будут видеть, что я передал данные от одного участника в блокчейн другому, но при этом эти данные могут быть зашифрованы. Факт самой передачи будет зафиксирован, и никто не сможет его откатить назад, вот что значит блокчейн-аналог. Чего не хватает в российской системе по отношению к SWIFT? В первую очередь интеграции участников системы. Этих клиентов много внутри России, в Белоруссии, но если взять зарубежные страны, очень сложно скрыть факт подключения к системе. То есть идут только политические опасения.

— Какие банки уже заинтересовались, где уже внедряется, может быть, в тестовом или не в тестовом?

— К сожалению, это коммерческая тайна, где-то сейчас в районе пары десятков банков.

Business FM опросила экспертов, что они думают о новой платежной системе?

Председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева

«Это понимаем, негосударственный ресурс, соответственно, надо сертифицировать, получать на это легальные лицензии. Поэтому, мне кажется, они разработали, это хорошо, работает мысль, руки делают, молодцы. Дальнейшее распространение — это уже более сложная вещь — организационная, институциональная. Сможет ли это использовать Банк России в своей системе для своих участников? Не знаю. У Банка России цельная своя система, может быть, какие-то участники, кому проще через эту модель, тогда да. Но тогда эта модель должна коннектиться с нашей системой ПФС. И как она будет применяться участниками, то есть какие требования на вхождение, какие тарифы, кто будет оператор, как решена безопасность? На все эти вопросы у меня пока нет ответов».

Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов

«Прежде всего основная задача — подключить как можно большее количество пользователей. Ту же самую систему можно сравнить с классическим мессенджером для отправки сообщений. Чем больше людей, к примеру, из вашего списка контактов подключены к мессенджеру, тем более интересен он и будет. Потому что, если ты хочешь отправить сообщение конкретному человеку, а не можешь, потому что у него не установлен мессенджер, ты ищешь его где-то в другом мессенджере. И изначально как-то можно взять, потестировать еще один новый мессенджер, но количество возможностей, кому ты можешь написать в этом новом мессенджере, будет ограниченно. Поэтому возникает вопрос, а зачем туда переходить-то? В этом контексте какая необходимость сейчас переходить на новую платформу? Может быть, там, опять же, возвращаясь к аналогии, более красивые стикеры, может быть, она более защищенная, но если ты не можешь, а основная функциональность — это грузить игры, решать все основные задачи, которые там стоят, то есть отправка финансовых сообщений, то и дополнительные аргументы не будут приниматься во внимание. Если мы говорим о бизнесе, тут самое важное преимущество все-таки в деньгах. Поэтому одним из конкурентных преимуществ может быть нулевой уровень по комиссии за обработку на прием этих самых сообщений».

Директор платежного сервиса «Атол пэй» Владимир Канин:

«На мой взгляд, бизнес будет готов тестировать, и даже не просто тестировать, а пользоваться любой системой, которая будет выполнять разграниченные переводы быстро, качественно и по адекватной цене. В текущей ситуации, когда SWIFT либо не ходят вообще, либо ходят без понятных сроков и с так себе условиями, я думаю, что бизнес скажет: готовы, давайте пробовать. При этом бизнес же не в супермаркет придет, а в свой банк. А банк постарается упаковать на новые эти платежные рельсы обычную свою работу по валютным переводам и так далее».

SWIFT — это система обмена информацией между банками, используемая по всему миру. Ее контролирует одноименная международная организация, базирующаяся в Бельгии. SWIFT позиционирует себя как внеполитическая независимая организация, однако она находится на территории ЕС, поэтому подчиняется требованиям европейского законодательства.

От системы SWIFT в рамках санкций уже отключили десять российских финансовых организаций. Это «Сбер», Московский кредитный банк, Россельхозбанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Новикомбанк, «Открытие», «Россия» и ВЭБ.РФ.