Канада решила вернуть турбину для «Северного потока» в ФРГ
Газовая турбина Siemens находилась на ремонте в Монреале, когда против РФ ввели санкции. Ранее Reuters отмечало, что передача турбины в Германию, а не российскому «Газпрому» позволит Канаде не нарушать санкции
Читать на полной версииОбновлено в 16:27
Канада официально согласилась вернуть Германии турбину, необходимую для работы «Северного потока». Несмотря на возражения украинского МИД, Канада выдала разрешение, которое частично снимает санкции в отношении российской нефтегазовой отрасли. Отмечается, что это ограниченное по времени решение, причем с возможностью отзыва.
Глава канадского МИД Мелани Жоли сообщила, что страна планирует ввести дополнительные ограничения против нефтегазового и химического секторов России. В частности, они могут коснуться трубопроводов, производства металлов, компьютеров, электрического и машинного оборудования. Жоли отметила, что с момента вступления в силу санкций у канадских компаний будет 60 дней, чтобы завершить контракты с российскими партнерами. Когда именно будут введены ограничения, не сообщается.
Если канадцы не продолжат обслуживать турбины, это не будет иметь большого значения, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.
Министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон сообщил, что разрешение на возвращение турбины было выдано после длительных обсуждений «с нашими европейскими друзьями и союзниками», а также с Международным энергетическим агентством.
Ранее вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек заявлял, что он «с тяжелым сердцем» обращается к Канаде с просьбой прикрыть глаза на санкции.
С понедельника, 11 июля, газопровод «Северный поток — 1» останавливается на плановые работы, которые должны продлиться до 21 июля. В Германии опасаются, что Россия может не восстановить поставки газа после окончания работ.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил, что Россия не использует газ в качестве оружия политического давления и способна «гарантировать энергобезопасность Европы и отсутствие зашкаливающих счетов для граждан ЕС».
Переговоры между Германией и Канадой комментирует научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Артем Соколов.
Артем Соколов научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО «История с турбиной для газопровода «Северный поток — 1» — это один из ярких примеров того, как западные санкции вредят самим же странам Запада, эта история стала совместной историей Канады и Германии, которые, с одной стороны, пытались перебросить друг на друга ответственность, но затем Германия, напротив, в результате переговоров, вероятно, долгих, продолжительных, была готова пойти на такой вариант, чтобы эта турбина сначала поступила в распоряжение Германии или Европейского союза, как немецкие представители говорили, и тогда все возможные репутационные и прочие риски брал бы на себя Берлин. Это такой жест, может быть, джентльменский, может быть, жест отчаяния, как посмотреть. В итоге Канада не будет передавать турбину непосредственно российской стороне, и в целом это перекидывание горячего картофеля закончилось сравнительно полюбовно между Канадой и Германией».
У Канады не было возможности и дальше задерживать турбину, комментирует директор Центра европейской информации, доцент МГИМО Николай Топорнин:
Между тем на уходящей неделе европейские цены на газ, по оценке Bloomberg, достигли самого продолжительного недельного роста в этом году. Стоимость топлива достигала отметки в 1950 долларов.
Власти некоторых немецких городов планируют организовать бесплатные общественные отапливаемые места для тех, кто к зиме не сможет оплачивать коммунальные услуги. А правительство Германии призывает жителей страны экономить электроэнергию, чтобы было проще заполнить газохранилища к зиме. В данный момент они заполнены только на 63%.