В России резко вырос спрос на антидепрессанты
Рост за полгода составил 66%. Впрочем, продажи этих лекарств увеличивались и раньше. С чем это связано?
Читать на полной версииЦентр развития перспективных технологий (это оператор системы цифровой маркировки) привел оценку продаж антидепрессантов. С начала года россияне купили 6 млн упаковок таких препаратов. Это в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. А в деньгах рост и вовсе составил почти 90%, превысив 3,5 млрд рублей.
Одно из объяснений в том, что граждане испытывают тревожность из-за спецоперации и поэтому начали больше пить таблеток, снимающих стресс. Но, справедливости ради, продажи антидепрессантов росли и раньше — во время пандемии и даже до нее, замечает гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.
Сергей Шуляк гендиректор аналитического агентства DSM Group «Мы видим этот тренд, возрастающий еще до начала 2020 года. В 2020 году был пик, когда была пандемия, когда народ сидел дома, стрессовал, переживал, тогда был первый всплеск продаж антидепрессантов. Но он продолжился, тренд на покупку антидепрессантов только растет. Соответственно, он будет продолжаться и в последующие годы, потому что общая тревожность населения возрастает».
А если посмотреть на более ранние сообщения, то еще в 2018 году продажи антидепрессантов выросли почти на 15%. А с 2013 года рынок вырос в два раза. Но этот тренд был и есть во всем мире. У нас заодно снижались продажи снотворного, то есть россияне переходили с одних препаратов на другие. Тем более что антидепрессанты относительно легкодоступны. Для их покупки в аптеке потребуют рецепт. Его может выписать психиатр, невролог и даже обычный терапевт, рассказывает врач-невролог, кандидат медицинских наук Ольга Голубинская.
Ольга Голубинская врач-невролог, кандидат медицинских наук «Получить рецепт у нас несложно. Работают с этими препаратами те, у кого есть лицензия, в основном первый, кто занимается этим, — врачи-психиатры и психотерапевты. Но не все пойдут к психиатрам и психотерапевтам на прием. Есть первичное звено — неврологи, терапевты, которые выписывают эти препараты, но они не строгой отчетности, в основном это распространенные препараты. Поэтому на обычной форме рецепта, который может дать любой терапевт, который понимает в этой проблеме, можно выписать эти препараты».
Не менее интересны и данные за одну конкретную неделю — с 28 февраля по 8 марта, которые приводил «Коммерсантъ». Тогда продажи антидепрессантов и вовсе выросли в три раза по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года. И только за одну неделю, если брать количество упаковок, россияне купили почти 10% от того, что приобрели за все полгода 2022-го. Но тогда был в принципе ажиотажный спрос на лекарства, в первую очередь на импортные. Люди не без оснований опасались, что они исчезнут из аптек или подорожают, и закупались впрок. Впрочем, в разных регионах покупатели вели себя по-разному. Например, директор аптечной сети «Новая аптека» в Калининграде Игорь Кастусик говорит, что рост продаж антидепрессантов был, но совсем небольшой.
Игорь Кастусик директор аптечной сети «Новая аптека» в Калининграде «Продажи антидепрессантов в нашей сети выросли в первом полугодии этого года по сравнению с шестью месяцами 2021 года всего на 6%. Это если считать в упаковках. А что касается дефицита этих препаратов, то никакого дефицита нет. Есть дорогие и дешевые препараты. В нашем регионе, несмотря на известные события, нет вообще никаких проблем с присутствием на полках в аптеках всех необходимых покупателям товаров. Приспособились и мы, и поставщики».
Занимательна и другая статистика. Больше всего антидепрессантов покупают в Москве — показатель превысил тысячу пачек на 10 тысяч человек за последний год. Меньше всего — в Республике Тыва — всего 59 пачек. Это, скорее всего, не обязательно означает, что в одном регионе более тревожные жители, а в другом — менее. Разные культуры потребления лекарств, разные доходы, потому что популярные импортные лекарства стоят недешево. Ну и методы снятия стресса бывают разными. Наконец, дефицита антидепрессантов пока нет, запасы в России — 10 млн упаковок. В общем, до конца года пока хватит.