Министр финансов Антон Силуанов заявил, что каждые 10 рублей, на которые укрепляется рубль, стоят бюджету больше триллиона. Он также предложил одно из решений проблемы переукрепившегося рубля.

Как сообщили в правительстве, для стабилизации курса власти могут начать интервенции. Заявление вызывает несколько вопросов. Раньше было все понятно: при слишком высоком курсе нацвалюты Минфин закупал доллары — и рубль снижался. Сейчас такой возможности у финансовых властей нет. Судя по словам Антона Силуанова, Минфин, возможно, будет закупать валюты «дружественных» стран через кросс-курс к доллару. Видимо, имеется в виду в первую очередь юань, хотя конкретики министр не привел. И, быть может, интервенции будут косвенно влиять на стоимость рубля. Хотя министр оговорился, что это лишь возможное решение проблемы. Но как все это будет происходить и как закупки альтернативных валют в резервы повлияют на курс, не очень ясно.

Вероятно, речь идет о создании новой системы, замечает директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский:

Григорий Сосновский директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» «Тот же юань не является свободно конвертируемой валютой, поэтому формировать резервы только из него достаточно сложно. Предполагая, как себя ведет ЦБ, скорее всего, думаю, будут разные валюты, новая мультивалютная корзина, куда войдут крупнейшие валюты всего мира, хотя, конечно, доллар до сих пор ключевая валюта для хранения золотовалютных резервов по всему миру. А России придется изобретать что-то свое, это, конечно, нетривиальная задача».

В Минфине привели интересные цифры. Каждый рубль с точки зрения изменения курса стоит нашему бюджету 130-150 млрд, а может быть, даже и 200 млрд рублей. То есть, даже по скромным оценкам, когда доллар ослабевает на 10 рублей, нашему бюджету это обходится более чем в триллион. С начала апреля казна РФ уже могла лишиться больше 3 трлн рублей. Но этим цифрам можно противопоставить другие. Общие доходы бюджета в этом году планировались в 25 трлн рублей. Это при среднем курсе доллара в 72 рубля и стоимости нефти в 44 доллара за баррель. А сейчас сырье стоит на рынке почти в три раза дороже. Хотя, конечно, нужно учитывать, что мы продаем углеводороды со скидкой. Так что выводы пока все равно делать рано.

Точно так же рано говорить о том, повлияют ли возможные закупки в альтернативные валюты на курс рубля, пока не восстановится импорт. Продолжает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли Олег Абелев:

Олег Абелев доцент Всероссийской академии внешней торговли «Если импорт не увеличится, резкого ослабления рубля ждать не стоит. Поэтому Силуанов как раз заявил о влиянии на курс рубля через валюты «дружественных» стран. Это, по всей видимости, и имелось в виду, когда говорилось о валютных интервенциях. Именно поэтому не с точки зрения сбережения, а с точки зрения курса рубля эти действия крайне важны. Как это будет происходить, пока скорее вопрос, чем ответ».

Заодно представители экономических властей поспорили о методах, с помощью которых можно повлиять на курс. Ведь если правительство будет тратить деньги на закупки валют «дружественных» стран, то это может привести к сокращению госрасходов, а наши планы, например, по строительству никто не отменял. Сокращение госрасходов, как заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, ударит по экономике. В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что нужно возвращаться к бюджетному правилу, то есть к закупке валют, пусть даже и путем сокращения госрасходов. Но попытки достичь «старого» курса валюты сделают его искусственным и приведут к девальвации, добавила председатель Центробанка. Но споры остаются спорами, и пока непонятно, сумеют ли власти ослабить рубль, чтобы наполнить бюджет. Как сказал Силуанов, интервенции — это последняя мера из «тяжелой артиллерии».