Карпенко: юридическое объявление дефолта не повлечет негативных последствий для РФ, но может — для компаний
Россия не выполнила платеж по гособлигациям 26 июня. Bloomberg назвало это дефолтом по суверенным долговым обязательствам, при этом указав, что явление носит «символический характер»
Читать на полной версииОбновлено в 12:46
Этой ночью в России впервые с 1918 года произошел дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте, сообщило Bloomberg. По данным агентства, в воскресенье, 26 июня, истек льготный период для выплаты около 100 млн долларов просроченных платежей по гособлигациям и в случае неплатежа крайний срок считается событием дефолта. В то же время Bloomberg указывает, что «дефолт носит в основном символический характер и мало что значит для россиян».
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что утверждения о наступившем в России дефолте неправомерны, еще в мае был совершен платеж в валюте, а то, что средства не довели до получателей, проблема не России.
Журнал «Россия в глобальной политике» прокомментировал это так: если в 1918 году большевики сами отказались выплачивать долг и сознательно вывели себя из международной экономической системы, то сейчас Россию выталкивают из нее внешние контрагенты, потому что страна готова обслуживать долг, но не может сделать этого технически.
Сами держатели облигаций, как пишет Bloomberg, «могли бы объединиться и сделать общее заявление», но, вероятно, «предпочтут подождать», чтобы понять, «каковы шансы вернуть свои деньги». Комментирует старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:
Варианта развития ситуации два, считает генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:
Глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что невозможность выплат по госдолгу в иностранной валюте не означает наступление дефолта. По его словам, дефолтом было бы правильно признать отказ иностранных финансовых посредников от исполнения обязательств.
Ранее Минфин сообщил, что предложит иностранным держателям российских евробондов вариант вывода валюты из России. Они смогут получить выплаты в рублях, если откроют счет в российском банке, а затем конвертировать рубли в валюту и без ограничений вывести за рубеж. Но только в случае, если нерезиденты подпишут письменный отказ от всех потенциальных претензий к эмитенту по этому платежу в будущем. Опрошенные Business FM эксперты усомнились в востребованности такой схемы, считая, что иностранные инвесторы вряд ли выстроятся в очередь за рублевыми выплатами, так как рискуют попасть под западные санкции.