Страны G7 запретят импорт российского золота
Главным экспортером российского золота в прошлом году была Великобритания, на ее долю приходилось почти 90% экспорта. Что произойдет с ценами на золото после запрета и как он может сказаться на России?
Читать на полной версииОбновлено в 17:40
Джо Байден заявил вслед за Борисом Джонсоном, что страны «Большой семерки» запретят импорт золота из России. «Большая семерка» объявит о запрете импорта российского золота, который приносит России десятки миллиардов долларов», — написал президент США. Также он сообщил, что Вашингтон «уже заставил Россию нести беспрецедентные расходы» из-за спецоперации на Украине, цитирует Байдена ТАСС.
Предполагается, что санкции будут распространяться на золото, добытое после введения запрета, и не затронут уже приобретенное золото.
Главным импортером российского золота в 2021 году была Великобритания, купившая 266 тонн золота (это почти 90% всего объема экспорта), напоминает «Коммерсантъ».
Комментирует вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом», Алексей Вязовский:
После введения запрета цены на европейском и американском рынках золота пойдут вверх, говорит директор направления металлургии и транспорта в группе корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров:
Илья Макаров директор направления металлургии и транспорта в группе корпоративных рейтингов АКРА «Эта мера, может быть, окажет позитивное влияние на цену. То же самое, что с нефтью, что с металлами, все вырастает в цене, потому что предложение ограничено. Те рынки традиционные, на которые мы поставляли, европейские, скажем, в связи с тем, что предложение уменьшится, возможно, на этом локальном рынке будет рост цены. Где-нибудь на азиатском рынке, куда мы вынуждены будем поставлять тоже золото и металлы, там будет некий переизбыток, соответственно, азиаты будут требовать дисконт, то есть там цена может снизиться. То же самое, как мы нефть продаем в Китай по заниженным ценам».
Россия занимает второе место в мире по золотодобыче. По данным Всемирного золотого совета, страна добывала 9,5% от мирового объема. На первом месте Китай, в пятерку входят Австралия, США и Канада.
Ударит ли новый запрет по российской золотодобывающей промышленности? Мнение аналитика, эксперта по финансовым рынкам Дмитрия Голубовского:
Дмитрий Голубовский аналитик, эксперт по финансовым рынкам «Я думаю, что никак не ударит. С момента, когда Лондон отозвал статус российского золота, лондонский рынок для России закрыт. Нью-Йоркский рынок тоже в принципе закрыт, потому что это международный стандарт. То есть золото туда можно было поставлять не как слитки банковские, а как сырье. Но как сырье ни в Европе, ни в Великобритании, ни в Соединенных Штатах Америки нет каких-то крупных аффинажных предприятий. В Канаду мы его тоже не вывозили до. На все эти страны приходится очень небольшая часть потребления мирового золота, львиная часть потребления золота — это Индия и Юго-Восточная Азия, крупнейший потребитель — это Китай. Поэтому я и думаю, что на рынок это никак не повлияет. Предварительная информация уже была в пятницу на эту тему. Да и в пятницу можете наблюдать, что никаких изменений в котировках золота ни Лондонского фиксинга, ни Нью-Йоркской биржи не произошло, потому что на самом деле российский экспорт золота и так мал, сейчас его скупает Центральный банк, и он идет не на Запад. И не все расчеты по этим сделкам идут через британские, швейцарские или американские банки, основным финансовым хабом являются Гонконг и Дубай».
Еще одно ограничение, которое могут принять лидеры «Большой семерки», — ограничение потолка цен на российскую нефть. По этому вопросу есть разногласия.
Еще одно ограничение, которое, могут принять лидеры «большой семерки», -введение потолка цен на российскую нефть. По этому воросу есть разногласия из-за рекордной инфляции после отказа от импорта российских энергоносителей. Франция считает эффективным установление максимальных цен на нефть, а США хотят, чтобы российская нефть продолжала поступать на мировые рынки по принудительно сниженным ценам.
Перед встречей большой семёрки, которая сегодня проходит в Германии, прошёл раунд двухсторонних переговоров лидеров стран. США и Германия заявили о приверженности военной и экономической поддержке Украины. Байден в разговоре с Шольцем отметил, что у России не получилось разобщить западный альянс.
В это же время Джонсон на встрече с Макроном заявил, что попытки уладить конфликт на Украине, о которых просят многие западные политики, только приведут к усилению нестабильности в мире. По его словам, цена отказа от поддержки Украины будет выше той, что Запад платит за нее сейчас. Конфликт находится в «критической фазе», есть возможность переломить ход действий, пояснило британское правительство после двусторонней встречи.
Можно ли говорить, что «семерка» готова сделать ставку на дипломатию? Мнение председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова:
Основная тема саммита G7 — последствия антироссийских санкций, а также поиски дипломатического решения конфликта на Украине. Как пишет немецкий Der Spiegel, лидеры G7 попытаются избежать санкций, которые могут спровоцировать инфляцию и усугубить кризис.
А британская The Guardian указывает, что страны попытаются продемонстрировать единство в поддержке Киева и усиления давления на Москву. Также в повестке — цены на газ, защита климата, сдерживание Китая и продовольственный кризис.