В России отменен налог на покупку алмазов и бриллиантов
Как считают в правительстве, эта мера должна стимулировать приток денег в отрасль. Потеснят ли драгоценные камни золотые слитки на сырьевом рынке? И насколько этот вид активов доступен с точки зрения инвестиций?
Читать на полной версииПравительство обнулило налог на покупку алмазов и бриллиантов. Речь об инвестициях в драгоценности на территории России, сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на Минфин. По мнению ведомства, эта мера должна простимулировать приток денег в сектор.
Вслед за золотом российские власти решили освободить от НДС драгоценные камни. Правда, только самые востребованные из них — алмазы и бриллианты. И не все сделки, а лишь инвестиции. По словам экспертов, это очень узкий и закрытый рынок. И намного менее устойчивый с ценовой точки зрения, нежели ювелирные украшения. Последние представляют собой конечный продукт потребления и имеют определенную стоимость, которая со временем постепенно дорожает. Оценка же инвестиционных драгоценностей разными специалистами может ощутимо отличаться. Например, приобрели вы алмаз за 300 тысяч рублей. Отнесли его к геммологу, а тот оценил его в 250 тысяч. И камень тут же стал стоить дешевле почти на 20%.
К тому же бриллианты, в отличие от других сырьевых товаров, нельзя стандартизировать. Если золотые слитки по своему составу всегда одинаковые, качество драгоценностей существенно разнится. Свою роль играют огранка, цвет и прочие характеристики. К непредсказуемости цены добавляется еще и специфика продажи подобных активов. Алмазы просто так на рынке не купишь, говорит геммолог, кандидат геолого-минералогических наук Нона Дронова:
Нона Дронова геммолог, кандидат геолого-минералогических наук «Например, сырой алмаз, то есть неограненный алмаз, — нужна достаточно серьезная лицензия на возможность обрабатывать эти камни, продавать. Это серьезное законодательство в этой области. Причем один алмаз ты купить не можешь, обычно это лоты, которые начинаются в цене от 1 млн долларов. Что касается бриллиантов, то, единственное, как можно купить неоправленный бриллиант, то есть не в ювелирном изделии, а именно как бриллиант инвестиционный, он должен быть запечатан в специальную коробочку, иметь сертификат в лаборатории, которая имеет разрешение от государственного хранилища ценностей и от Минфина, на продажу таких бриллиантов».
К слову, по данным «Коммерсанта», тот же Минфин еще в мае планировал отменить НДС на покупку бриллиантов, чтобы поддержать алмазодобывающую компанию «Алроса». Антироссийские санкции запретили ей привлекать долговое и акционерное финансирование от американских инвесторов. Состоятельным завсегдатаям аукционов «Алросы» меры правительства, конечно, приглянутся. Но вот с продажей таких активов за границей, к примеру, из-за санкций возникнут проблемы. На этом фоне золотые слитки выглядят куда более выгодными для инвестиций. Их при необходимости можно переплавить и опечатать «правильным» клеймом. Кроме того, стоимость благородного металла привязана к мировому курсу золота. Комментирует портфельный менеджер Александр Крапивко:
Впрочем, в одном аспекте бриллианты все же выигрывают у золота и валюты в качестве защитных активов. В небольшом размере можно накопить гораздо большую ценность. Хранить или перевозить небольшой пакетик с драгоценностями удобнее, чем слитки золота или чемоданы валюты.