Игроки крипторынка пытаются прийти в себя после мощного обвала, который произошел на прошлой неделе. Вопреки прогнозам аналитиков, биткоин, нырнув ниже 20 тысяч долларов, укрепился на уровне 21 тысячи. Хотя, по идее, должен был на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ФРС приблизиться к 10 тысячам долларов. Впрочем, помимо волатильности криптовалюты, проблем у ее держателей хватает. Одна из таких забот уязвимость кошельков, в которых хранятся цифровые активы.

На днях криптопроект Harmony сообщил (ссылка ведет на Twitter, соцсеть заблокирована в РФ) о краже 100 млн долларов с блокчейн-моста Horizon. Им владельцы цифровых активов пользовались для перевода токенов с централизованных бирж на децентрализованные. Стоимость криптовалюты на них, как правило, различается, что позволяет заработать на разнице. При этом в руках у хакеров чаще всего оказывается информация о клиентах централизованных бирж, так как те выставляют лишь несколько уровней безопасности. Сильнее всего инвестор рискует, когда утекает его закрытый, или, как еще говорят, приватный, ключ. Он представляет собой цифровую подпись, которая открывает хозяину кошелька доступ к своим средствам. Главной же мишенью для злоумышленников при взломе оказываются блокчейн-мосты вроде Horizon. О причинах рассказывает корреспондент Bloomberg News Джастина Ли:

«Люди видят, насколько эти мосты уязвимы для хакерских атак. Проблема в технологии их работы. Случай с кражей 100 млн долларов показывает, что происходит, когда один отдельно взятый приватный ключ подвергается взлому. Вам совсем не нужны другие ключи, чтобы получить доступ к мосту. Достаточно одного. Это приводит к подобным рискам».

Помимо владельцев криптовалют, рискуют и те, кто эту криптовалюту производит. Так, 23 июня полиция Иркутска возбудила уголовное дело против организаторов местного майнинг-отеля. Они, по информации ТАСС, украли технику на 100 млн рублей и скрылись. Выяснилось, что последние полгода хозяева амбаров для майнинга размещали у себя оборудование клиентов по сниженным ценам, но не сообщали владельцам о местонахождении их процессоров. Люди не могли даже распоряжаться собственными виртуальными деньгами. Увы, но подобное случается в криптоиндустрии примерно каждую неделю, поэтому майнерам стоит быть более осмотрительнее в выборе посредников, отмечает биотех-предприниматель Петр Кондауров:

Петр Кондауров биотех-предприниматель «Суть криптовалют в том, что тот, кто владеет доступом к кошельку, по сути, владеет и деньгами. Если вы не владеете доступом к кошельку, если вы доверяете его третьим лицам, будь то майнер-отели, какие-нибудь пирамиды или другие квазифинансовые организации, нужно понимать, что всех своих денег вы можете лишиться в одно мгновение. Если же вы знаете правила работы с криптовалютами, знаете, что такое холодный, горячий кошелек, никому не передаете свой ключ и соблюдаете все правила безопасности, никто физически у вас криптовалюту украсть не сможет».

Что касается майнеров, то они на фоне недавней просадки биткоина стали распродавать все, что сумели добыть в мае. Дело в том, что себестоимость майнинга самой популярной криптовалюты в мире с учетом аренды помещений и других расходов составляет примерно 20 тысяч долларов. Ниже этой границы цифровой актив и упал накануне.

О перспективах криптовалют в ближайшем будущем рассуждает основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net Григорий Клумов:

Григорий Клумов основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net «Конечно, основной фактор, который бы этому посодействовал, — это смягчение риторики монетарных властей. Однако я убежден, что с течением времени возникнет дивергенция. Даже если рискованные активы, такие как акции, продолжат падать или даже хотя бы не начнут еще расти, цифровые активы — некоторые из них, конечно, самые сильные — найдут в себе силы войти в криптовесну и войти в цикл устойчивого роста».

Собеседники Business FM отмечают, что текущая криптозима хорошая возможность для накопления виртуальных монет. С подобным скепсисом к ним относились и в пандемийном 2020 году, однако уже в начале 2021 года тот же биткоин пробил историческую отметку в 60 тысяч долларов. С другой стороны, инфраструктура для хранения цифровых активов надежнее не становится. И не факт, что заработанные на росте котировок деньги инвесторам в конечном счете удастся вывести себе на криптокошелек.