Хестанов: аналог бюджетного правила необходим, но нужно продумать снижение рисков блокировки этой структуры
Глава Счетной палаты заявил, что переукрепление рубля произошло из-за отмены бюджетного правила, и отметил необходимость изменения этих механизмов для стабилизации курса
Читать на полной версииОбновлено в 16:00
Одна из причин переукрепления рубля — отмена бюджетного правила. Нужно менять механизмы, чтобы правило сохранить. Эту мысль высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью на ПМЭФ. «Может быть, операторами по этому правилу должны быть не Центральный банк или Минфин, а кто-то другой, кто не под санкциями. Это может быть специальное агентство», — отметил Кудрин.
Найти полноценный аналог той схеме, которая действовала почти 15 лет, довольно непросто, считает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:
О том, как может сейчас измениться бюджетное правило и кто его может оперировать в текущих условиях, рассуждает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев:
Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» «Поскольку из платежного баланса работает только один торговый кусочек, при таком мощнейшем сокращении импорта, который упал на 49%, рубль сам по себе не начнет ослабевать. Идет масштабный приток валюты в страну, рублей меньше, импорт резко снизился, и разом его резко увеличить по щелчку пальцев невозможно. Бюджетное правило вводилось как некий инструмент противодействия шокам, которые бы могли влиять на дефицит бюджета и на бюджетные расходы. Оно заключалось в том, что в Фонде национального благосостояния резервом устанавливался определенный процент от ВВП, и бюджетные расходы не могли [дать] определенный процент, в противном случае эти расходы не исполнялись, не принимались в качестве расходов в бюджет. В текущей ситуации, когда резко изменились внешние обстоятельства, упала доля нефтегазовых и ненефтегазовых доходов из-за сокращения экспорта. Из-за того что резко сократился импорт, рубль резко укрепился, само по себе это бюджетное правило именно в прежних расчетах, с точки зрения валют рубль/доллар или рубль/евро, не будет работать, оно будет работать, если будет возможно его исполнение в других валютах. Какие это будут валюты, это вопрос дискуссионный — юань или рупия, скорее всего, это должны быть валюты торговых партнеров России, с которыми Россия будет в новой реальности вести максимальные торговые переговоры».
Новой резервной валютой для сбережений может стать юань, считает Алексей Кудрин.
Он сказал в интервью ТАСС, что «юань более волатильный, менее предсказуемый, чем эти более надежные мировые валюты и ценные бумаги в них. Но придется это делать, потому что российский рубль и его курс нужно по-прежнему защищать».
Власти одновременно работают над возвращением к курсу 70-80 рублей за доллар, заявил на ПМЭФ первый вице-премьер Андрей Белоусов.