Смогут ли страны «коллективного Запада» удовлетворить запросы Киева по вооружениям? Комментарий Георгия Бовта
Украина настоятельно просит увеличить поставки ударных вооружений, прежде всего артиллерийских и ракетных систем. Вопрос об объеме помощи решается в Брюсселе, где проходит саммит НАТО
Читать на полной версииВ Брюсселе проходит двухдневная встреча руководителей оборонных ведомств около 50 государств, включая все страны НАТО. Обсуждается тема увеличения поставок тяжелых вооружений Украине. Встреча проходит в так называемом «формате Рамштайн». Первое подобное совещание состоялось в апреле по инициативе США на военной базе «Рамштайн» в Германии, вторая — в конце мая.
Накануне нынешнего совещания советник президента Украины Михаил Подоляк представил конкретные цифры потребностей Киева с тем, чтобы противостоять российской армии на юго-востоке страны и попытаться переломить ход боевых действий: 1000 гаубиц, 500 танков, 1000 дронов и еще масса другой военной техники. Также ВСУ нуждаются в ускоренном обучении солдат пользованию этим новым для них арсеналом. И генсек НАТО Йенс Столтенберг уже подчеркнул (ссылка ведет на YouTube-канал СМИ, признанного иноагентом), что альянс начинает принципиально новый этап военной помощи, который предусматривает перевод армии Украины именно на натовские стандарты на долгосрочную перспективу. В связи с чем тезис о нейтральном статусе Украины как одна из переговорных позиций в ходе будущих возможных мирных переговоров видится несколько «подвешенным» и уязвимым.
Что касается потребностей в военных поставках Украины, то Запад уже сейчас может удовлетворить их с трудом, если только не начать наращивать военное производство специально, не находясь формально при этом в состоянии войны и отчасти переориентируя свою потрепанную в боях с «ковидом» экономику на военные нужды Украины. Например, 300 РСЗО, о которых говорил Подоляк, это в несколько раз больше, чем до сих пор обещали поставить западные союзники, прежде всего Великобритания и США. Но это также ровно в пять раз больше, чем неделей ранее просил другой соратник Владимира Зеленского — Алексей Арестович, говоря, что этих 60 будет достаточно, чтобы сдержать российскую армию. Другие военные эксперты считают максимально необходимым сотню таких систем, но никак не 300.
На вооружении у самих США сегодня состоят в сухопутных силах 363 неуправляемые РСЗО и еще 225 управляемых, в морской пехоте еще 47 штук. Всего 35 таких систем у Великобритании. То есть Киев просит от всего этого объема примерно половину. А запрашиваемая Киевом тысяча 155-миллиметровых гаубиц вместо 109 уже законтрактованных — это вообще примерно все, что есть на сегодня у Америки: 518 штук М777 у сухопутных сил и еще 481 в морской пехоте. Зато танков у Запада на самом деле куда больше требуемых Киеву 500 штук: только армия США имеет на вооружении 2645 танков Abrams и еще 3450 находятся на консервации. Так что по итогам встречи «Рамштайн-3», скорее всего, напротив значительной части «списка Зеленского» по части вооружений будет поставлена «галочка». Заявлений же о необходимости дальше продолжать решительную поддержку Украины хоть отбавляй.
И европейское общественное мнение пока в целом такую позицию все еще поддерживает. Лишь в самое последнее время наметился рост настроений в пользу мира, но их пока нельзя назвать доминирующими, и уж точно большинство европейцев за продолжение военных поставок. Согласно свежему исследованию Европейского совета по международным отношениям, 35% европейцев хотят «мира в Украине как можно скорее», тогда как 22% хотят «справедливости любой ценой». В вопросе о том, кто виноват в ситуации на Украине, подавляющее большинство винят Москву. Лишь в Румынии, Франции и Германии до 20% опрошенных склонны обвинять в конфликте саму Украину. В Италии Киев винят так и вовсе рекордные 27%. А во всех других странах ЕС число таких людей не превышает 5-10%. Такие результаты в целом скорее благоволят дальнейшей военной помощи Киеву.
Многие обратили внимание на слова президента Франции Эммануэля Макрона, сказанные в ходе поездки в Румынию. «Россия — большая держава, и мы не хотим начинать войну с русским народом, но для победы Украины и прекращения войны нам нужны переговоры», — сказал он. Не стоит вкладывать сюда больше миролюбия, чем там содержится. И еще надо сделать поправку на присущее некоторым европолитикам лицемерие. Поездка Макрона в Румынию и Молдову, а также, вполне вероятно, теперь и в Киев как раз призвана стать ответом на критику Парижа восточноевропейцами за якобы «слишком мягкую» политику в отношении Кремля. Поэтому Макрон делает сейчас куда больше как раз резких заявлений, говоря, как Евросоюзу важно послать «сильный политический сигнал Украине и украинскому народу, который героически сопротивляется». И как важно остановить военную машину русских чуть ли не любой ценой. В том смысле, что только поражение русских и победа Украины должны стать основой для будущих переговоров. А тогда уж и Запад присоединится со своими гарантиями безопасности.
Пока коллективный Запад делает ставку на новый пакет массированных поставок вооружений. В зависимости от того, как сложится ситуация на полях боев после их целевой или нецелевой «утилизации», может возникнуть новая развилка. Когда, например, лидеры таких стран, как Франция, Италия и Германия будут еще чаще употреблять слово «переговоры», а лидеры восточноевропейских стран во главе с Польшей могут вернуться к обсуждению темы установления над Украиной бесполетной зоны и ввода туда «миротворческого контингента». Это вопрос двух-трех месяцев.