Дело Вадима Белоусова: за рекордную взятку для депутата запросили рекордный штраф
Помимо выплаты 500 млн рублей штрафа обвинение настаивает на 14 годах колонии для 61-летнего депутата «Справедливой России» Вадима Белоусова. Защита заявляет об оговоре и заказном характере дела
Читать на полной версииК 14 годам лишения свободы со штрафом в 500 млн рублей потребовала приговорить прокуратура депутата Госдумы, бывшего совладельца ОАО «Макфа» Вадима Белоусова. Выступая в прениях сторон в Мосгорсуде, представитель гособвинения заявила, что считает доказанной вину подсудимого в получении рекордной суммы взяток в размере 3,25 млрд рублей. По версии следствия, столько составили «откаты», которые давали парламентарию бизнесмены за получение госзаказов на ремонт и строительство дорог в Челябинской области.
Для второй подсудимой, тещи Белоусова и экс-главбуха «Первого хлебокомбината» (входит в холдинг «Макфа»), 80-летней Маргариты Бутаковой гособвинитель запросила четыре года лишения свободы в колонии общего режима, также со штрафом в 500 млн.
Для того чтобы подвести итоги судебному следствию, которое стартовало в конце января, прокурору Екатерине Фроловой (она получила известность благодаря участию в деле Алексея Навального о клевете на ветерана — Навальный внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга) потребовалось чуть меньше часа. Она сочла доказанной вину подсудимых в получении взяток в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ).
Как следует из фабулы обвинения, на протяжении четырех лет — с 2010 по 2014 годы — Белоусов и его теща совместно с тогдашним губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем (скрылся от следствия) и руководителем московского представительства «Макфы» Андреем Чуркиным (признан пропавшим без вести) в составе организованной группы получили 3 млрд 250 млн рублей взяток.
Это были «откаты», которые платили чиновникам представители неофициального холдинга «Автобан». Он объединял предприятия, занимавшиеся строительством и ремонтом дорог в Челябинской области. За получение госзаказов бизнесмены делились от 10% до 20% стоимости контрактов. Взяткодателями по делу проходят бенефициары неформального холдинга, теперь уже бывший директор областного государственного предприятия «Челябинскавтодор» Константин Овчинников и бизнесмен Алексей Башаев. Помогала им «теневой бухгалтер» Елена Жарская, координировавшая финансовые потоки бизнесменов, гласят материалы дела.
В 2014 году Овчинников и Башаев были взяты под стражу по делу о хищениях 9 млрд рублей при строительстве дорог, а также о получении взяток. Находясь в СИЗО, отрицавшие вину в хищениях фигуранты дали показания на Юревича и Белоусова, после чего их освободили. В итоге их основное дело было прекращено, а сами фигуранты перешли в разряд свидетелей. От уголовной ответственности за дачу взятки (ст. 291 УК РФ) их освободили в связи с тем, что они добровольно сообщили о преступлении и способствовали его раскрытию.
Впрочем, на процесс в Мосгорсуд никто из них не приехал: к этому времени Алексей Башаев обосновался в Великобритании, Овчинников — в Испании, в Жарская — в Черногории. Их показания прокуратура огласила.
Для 61-летнего Вадима Белоусова представитель гособвинения запросила почти самое суровое наказание — 14 лет колонии вместо 15 максимально возможных, предусмотренных статьей «взятка». Отбывать срок депутат, по мнению прокурора, должен в колонии строгого режима. При этом Екатерина Фролова предложила назначить парламентарию максимальный штраф в полмиллиарда рублей, а также лишить его госнаграды — медали «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Его тещу Маргариту Бутакову с учетом возраста и имеющихся у нее заболеваний прокурор попросила осудить на четыре года заключения в колонии общего режима с аналогичным штрафом.
Ожидается, что 9 июня в прениях сторон начнут выступать адвокаты подсудимых. Они будут просить суд оправдать своих подзащитных. Ни в ходе следствия, ни в ходе судебного процесса ни Маргарита Бутакова, ни Вадим Белоусов вину не признали. Арестовывать их не стали, избрав в качестве меры пресечения подписку о невыезде.
Адвокат Маргариты Бутаковой Людмила Айвар сказала Business FM, что причастность ее подзащитной «вообще никак не доказана». «Заявляю это со всей ответственностью», — подчеркнула она. При этом она заметила: если ее подзащитной назначат реальный срок, это будет означать «смертный приговор» для пожилой женщины, у которой было выявлено возрастное психическое заболевание — деменция.
Адвокат Вадима Белоусова Вячеслав Плахотнюк в свою очередь также заявил, что вина подсудимых доказана не была, а их обвинение основано на оговоре уехавших за рубеж свидетелей. Он отметил, что никаких возможностей влиять на результаты конкурсов по дорогам у Бутаковой и Белоусова никогда не было, а Бутакова до суда даже не знала об их проведении. Что касается депутата Белоусова, то он, по словам защитника, не участвовал ни в каких конкурсных комиссиях, торги проводились электронно, и влиять на них «со стороны» ни прямо, ни через посредников было невозможно.
Плахотнюк заметил, что вопрос о лишении Вадима Белоусова депутатской неприкосновенности рассматривался в 2018 году в Госдуме в закрытом режиме единственный раз за всю историю Федерального Собрания.
«Ни разу в отношении сенатора или депутата, кроме Белоусова, закрытая процедура не применялась — ни до, ни после, — указал защитник. — Указанное обстоятельство лишний раз подтверждает сомнительный характер настоящего уголовного дела и необходимость скрыть от общественности то обстоятельство, что Вадима Белоусова просто оговорили, а дело является заказным».
Ожидается, что в прениях сторон семеро адвокатов подсудимых будут выступать несколько дней. После этого подсудимые скажут последнее слово, и суд удалится на вынесение приговора.