Комитет Думы предлагает ввести уголовную статью за деятельность против безопасности государства
Она предусматривает наказание от штрафов до тюремного заключения, а за участие в военных действиях за рубежом против интересов России — срок до 20 лет и штраф до полумиллиона рублей
Читать на полной версииОбновлено в 17:12
В России появится новая уголовная статья. Речь об ответственности за призывы к действиям «против безопасности России». Профильный думский комитет уже рекомендовал принять законопроект в первом чтении, сообщает «Интерфакс». В нем есть несколько важных подпунктов.
Новая уголовная статья будет носить название «публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства». Она предусматривает штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо заключение от двух до четырех лет. Если есть группа лиц или были угрозы насилия — то уже до семи лет заключения со штрафом до 2,5 млн рублей.
Другая поправка: за участие россиян в военных действиях за рубежом против интересов России лишение свободы сроком до 20 лет и штраф до полумиллиона рублей. Переход на сторону противника при вооруженном конфликте будет приравниваться к госизмене — те же санкции, от 12 до 20 лет колонии и штраф до 500 тысяч.
Наконец, негласное сотрудничество граждан России с иностранными спецслужбами или прочими зарубежными организациями будет наказываться лишением свободы на срок до восьми лет и штрафом до 1 млн рублей.
Новая уголовная статья во многом перекликается с уже существующими за шпионаж и госизмену, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:
Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Нынешние законопроекты, которые были внесены в Госдуму, по сути, направлены на укрепление дисциплины среди граждан РФ. Показательно, что действующими статьями Уголовного кодекса — 275-й, 276-й статьей «госизмена» и «шпионаж» — также можно урегулировать данные вопросы. По большому счету шпионаж и госизмена и ранее в адвокатских кругах назывались «резиновыми» статьями, под них можно было подтянуть что угодно с учетом того, что рассматривались данные уголовные дела всегда в закрытом режиме. Государству в данном случае важно показать своим гражданам, что категорично делать нельзя, вот не думайте даже комментировать в негативном ключе, сеять панику».
Комментируя внесение нового законопроекта, председатель профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников заявил, что «в первом чтении можно принимать». «Дальше нужно будет сильно дорабатывать. Принимать в таком виде — достаточно сложно. Предлагаем пока принять концепцию», — приводит его слова «Интерфакс».
Вот как необходимость новой уголовной статьи обосновал для Business FM один из инициаторов проекта, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев:
Эрнест Валеев зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции «Время бурно меняется, что все сейчас констатируют. Получается так, что у нас многие статьи законов, касающиеся государственных преступлений в частности, как бы уже отстали от требований времени. Но, в частности, то, с чего начали разговор, с закона об измене Родине, это была статья 64 в Уголовном кодексе РСФСР. Там была такая позиция, как переход на сторону врага. Когда принимали Уголовный кодекс в 1997 году уже Российской Федерации, эта позиция выпала из формулировки статьи об измене Родине. Но тогда была эйфория в стране, что вокруг врагов нет, у нас одни друзья во всем мире, поэтому эту позицию убрали. Ну а сейчас появилась поправка в действующий уголовный закон, мы сочли необходимым это включить, потому что наши войска сегодня действуют в Сирии, идет специальная военная операция в Украине, сочли необходимым дополнить позицию по измене Родине. Определенные дискуссии вызвала формулировка, когда речь идет о публичных призывах против безопасности. Почему-то решили, что термин «безопасность» слишком расплывчат. Позволю себе выразить сомнение, потому что термин «безопасность» используется во всех статьях Уголовного кодекса, которые касаются государственных преступлений, но при подготовке ко второму чтению готовы обсуждать эти моменты».
Во вторник Госдума также рассмотрит поправки к закону об иноагентах. Они предполагают создание единого реестра иноагентов, а также вводят главный критерий для присуждения этого статуса — это «нахождение под иностранным влиянием», а не только финансирование из-за рубежа. Также иноагентам хотят запретить участвовать в избирательных кампаниях, работать с детьми, быть организаторами публичных мероприятий. У властей появится право блокировать сайты иноагентов.
Есть и послабление — можно будет не ставить плашку иноагента из 24 слов на том контенте, который не относится к прямой деятельности иноагента. Например, в личных постах в соцсетях.