Авиазавод в Комсомольске-на-Амуре выпустит в этом году десять самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100). Об этом сообщил вице-премьер Юрий Борисов в Иркутске на совещании по развитию авиапрома, пишут «Ведомости».

В начале марта Минпромторг заявил, что ускорит импортозамещение Sukhoi Superjet 100, который должен частично заменить зарубежные Boeing и Airbus, что производство нарастят до 40 единиц в год. А уже в этом году передадут авиакомпаниям 19 бортов «Сухого».

В Объединенной авиастроительной корпорации изданию сообщили, что это выпущенные ранее, но еще не поставленные эксплуатантам самолеты, и что все суда выпуска этого года будут укомплектованы российско-французскими двигателями Sam-146 из имеющихся запасов.

Для «импортозамещенного» SSJ сейчас разрабатывают российский двигатель ПД-8. Его сертификацию могут завершить уже через 12-14 месяцев. Первые серийные поставки российского суперджета должны начаться в 2024 году, говорили ранее в Минпромторге.

Но, как заявили накануне на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре, где собирают SSJ100, в этом году там смогут выпустить только десять бортов. А в следующем году еще меньше.

Комментирует главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

Роман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «На сегодняшний день мощности Объединенной авиастроительной корпорации позволяют выпускать 45 Sukhoi Superjet 100 в год. Однако до сегодняшнего дня, во всяком случае до пандемии, до начала специальной военной операции спрос на самолеты Sukhoi Superjet 100 значительно ниже, чем производственные возможности корпорации. Ввиду того, что это нишевый продукт, маленький ближнемагистральный самолет, во всем мире самолеты такого класса не являются массовыми. Существует рынок, но относительно небольшой. Однако мы видим, что ситуация поменялась. Дело в том, что корпорация готова ускоренно импортозаместить часть выпадающих самолетов, но получается так, что на сегодняшний день в том виде, в котором суперджет выпускается, он тоже в основном состоит из иностранных комплектующих. Поэтому выпускаться в таком виде, конечно же, он долго не может. В данный момент корпорация обладает заделом комплектующих и запчастей для того, чтобы в этом году построить десять самолетов и передать их в эксплуатацию в том виде, в том облике, в котором он существует. Начиная с 2023 года будет завершена, скорее всего, сборка и начнутся испытания самолета «Суперджет New», который будет состоять из российских комплектующих, и, как ожидается, на него будет установлен российский двигатель. И примерно уже с 2024-го, может, с 2025 года будет развернуто серийное производство этого самолета, и тогда уже, если будет спрос, корпорация будет готова поставлять 40, а то и более самолетов ежегодно».

У гендиректора консалтинговой компании Friendly Avia Support Александра Ланецкого другое мнение:

Александр Ланецкий гендиректор консалтинговой компании Friendly Avia Support «Фактически этот самолет, который выдавали как отечественный самолет, — это сборка из больших узлов иностранных запчастей. От 70% до 80% запчастей так или иначе имеют иностранное происхождение. В сегодняшней ситуации с поставкой большинства этих запчастей есть проблемы, а когда у вас нет запчастей, вам не из чего собирать самолет. До 2024 года всего два года осталось, с такой серьезной техникой есть определенный временной процесс. Обычно от начала разработки самолета до поставок в авиакомпании проходит примерно пять-шесть лет, иногда даже десять, причем не только в России. Если очень гнать, самолет придет в авиакомпании недоработанный, сырой и неготовый. С другой стороны, мы не видим всей картины, но очень видно, что есть политическое решение, подкрепленное экономически и технически, о том, что надо быстрее это все развивать. Я очень критически смотрю на то, что через два года придет полностью замененный самолет. Может прийти? Может. Будет ли он полностью готов к работе? Вряд ли».

Сейчас в эксплуатации у российских авиакомпаний в сумме находится 148 SSJ100. Крупнейший эксплуатант — авиакомпания «Россия». У нее в парке 70 таких лайнеров. У «Азимута» и «Ямала» по 15, у «Ираэро» — 6. Всего в 2019–2021 годах российские авиакомпании получили 42 таких самолета.