Брокеры начали борьбу за банковских вкладчиков
На фоне завершения в июне-июле сроков трехмесячных вкладов с повышенной доходностью биржевые посредники запустили специальные акции, чтобы экономить на издержках при работе на фондовом рынке и иметь доходность выше, чем у депозитов
Читать на полной версииНа фоне завершения в июне-июле сроков трехмесячных вкладов с повышенной доходностью биржевые посредники запустили специальные акции. Они позволяют экономить на издержках при работе на фондовом рынке, а также предлагают инструменты, которые могут дать доходность выше, чем у депозитов, пишет газета «Коммерсантъ».
Однако опрошенные изданием эксперты считают, что консервативно настроенные владельцы вкладов могут продолжить хранить деньги на депозитах, проигрывая инфляции.
Если человек готов идти на риск, то вариантов много: акции, облигации и более сложные инвестиционные продукты. Если не готов — это рублевый банковский вклад. Сейчас максимально можно получить около 10% годовых при ключевой ставке 11%. Инфляцию гарантированно не покроет, зато риски минимальны, говорит финансовый аналитик Наталья Смирнова:
Наталья Смирнова финансовый аналитик «С учетом прогнозируемой инфляции в нашей стране на уровне около 20% за 2022 год понятно, что инфляцию такой вклад не покроет. Поэтому вариант самый консервативный, зато точно знаешь, что ничего не отрубится, никакого технического дефолта, никакого падения на 15% из-за санкций, никакой заморозки. Все-таки хоть какой-то эффект лучше, чем все хранить дома. Есть вариант облигаций через индивидуальный инвестиционный счет, но сейчас пока не очень понятно ввиду всяких проблем с выплатой по евробондам, в том числе по нашей стране, как здесь будет с кредитными рисками, поэтому облигации вряд ли подойдут. Акции — достаточно посмотреть, как вчера «Северсталь» упала на 15%. Гарантий, что никто больше не повторит ее судьбу, нет, поэтому акции можно покупать, только если человек готов к риску, готов года на три вложиться, готов увидеть минус 20-30% по портфелю и больше. Недвижимость вряд ли, потому что, если мы говорим про среднестатистического человека, вряд ли [ему хватит денег]. Золото пока, возможно, интересно, но когда в Америке на спад пойдет инфляция, золото тоже пойдет вниз, поэтому гарантий никаких. Доллар купить, в принципе, можно, но мы же не знаем, что будет делать наше государство дальше в плане снятия или введения новых валютных ограничений, что с этим долларом потом делать. Просто купить и ждать, пока он вырастет? Гарантий, что вырастет, нет, а вырасти он может до 70 рублей, а сейчас он условно 60 рублей. Ну, будет доходность 15% в среднем до налогов, после налогов поменьше. И то это может быть, а может и не быть. Это вопрос. Облигации в долларах не купить, если человек покупает через российского брокера. Либо счет за рубежом открывать, но тут свои проблемы с отчетностью, с риском, что тебя погонят из-за того, что у тебя российский паспорт, и невозможно без разрешения правительственной комиссии что-то на зарубежном счете продавать. Либо нужно на Петербургской бирже покупать акции иностранных эмитентов, но тоже нет гарантии, что там все не заморозится. Поэтому, если человек хочет что-то очень консервативное, увы и ах, это вклад».
Пока рублевые ставки по вкладам достаточно высокие, большинство граждан, несмотря на инфляцию, продолжат держать деньги в банках. Когда они будут ниже 7%, тогда россияне могут обратить внимание и на другие инструменты вложений, считает главный аналитик портала «Банки.ру» Богдан Зварич:
Богдан Зварич главный аналитик портала «Банки.ру» «Это может поспособствовать притоку средств на фондовые рынки, причем через различные инструменты. Здесь можно говорить как просто об использовании брокерского счета, так и о передаче денег в доверительное управление, либо коллективных способах инвестиций. В данном случае я имею в виду такие инструменты, как паевые инвестиционные фонды, которые позволяют размещать средства, при этом не особо вникая в механизм работы на фондовом рынке. Если же говорить о текущем моменте, вполне возможно, часть инвесторов предпочтет облигационный рынок, где можно попробовать сформировать диверсифицированный портфель, который может показать доходность выше доходности по вкладам. Нужно говорить о тех акциях, которые брокеры предлагают. Это может быть либо отмена комиссии, либо возвращение комисии в виде кешбэка, либо акции, связанные с программами лояльности брокеров. Подобные акции будут проводить, чтобы привлечь средства, которые высвободятся после окончания краткосрочных вкладов».
В то же время эксперты отмечают интерес к покупке золота. Ранее российские власти отменили на два года 20-процентный НДС на его покупку. Причем этот налог не возвращался при обратной продаже слитков банку. Накануне Минфин предложил освободить от НДФЛ на 2022-2023 годы доходы физических лиц от реализации золота в слитках.
Говорит вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский:
— Со слитками у нас такая проблема: их очень плохо выкупают обратно. Скорее всего, вы сможете продать только в тот банк, в котором вы купили, и даже, скорее всего, только в том отделении, где вы купили, потому что не все отделения занимаются драгоценными металлами. Там нужно иметь специалистов по оценке, и банк может потребовать экспертизу слитка, особенно если вы из упаковки доставали, чего не рекомендуется делать.
— Какую доходность можно получить по золоту?
— Это 8,5%, если средняя температура по больнице. Это больше, чем дают депозиты в валюте, и это, в принципе, то же самое, что депозиты по рублям, сейчас ставки упали. Так что золото очень хорошую динамику показывает, но на длинных горизонтах. Если вы хотите заниматься спекуляцией, наверное, вкладывание в физический металл — это не ваша история.
В марте, по оценке независимого эксперта Андрея Бархоты, население разместило на банковских депозитах более 1 трлн рублей. Из них на трехмесячные вклады, оформленные по ставкам 19-22% годовых, могло быть направлено до трети этой суммы, или 200-300 млрд рублей, уточняет газета.