Летние завтраки в Москве: оригинальные, воздушные и незабываемые
В столице лето, снова хочется сидеть у широко распахнутых окон, обдуваемых ветрами, и на нарядных верандах, разглядывать горожан, как когда-то делал Владимир Гиляровский. Очередная доза прекрасного в рубрике «Москва и москвичи» в постдиджитальную эпоху
Читать на полной версииВ летнем сезоне 2022-го я отметила, что завтраки в модных местах Москвы стали фантазийными, воздушными и скакнули на 100% вверх по шкале клиентских впечатлений: больше никаких банальных брускетт с авокадо и лососем или скучных овсяных каш. Наши шеф-повара в этом году вышли на новый уровень своего мастерства, поэтому берите с собой друзей, чтобы не лопнуть в одиночестве, или коллег, с которыми давно не виделись, будет повод поговорить обо всем на свете.
Patriki
Залитое солнцем пространство. Белые бумажные скатерти. Словно лимонная зефирка в стеклянной вазе стоит цветок ранункулюс (ударение на второе «у»). Завтрак в Patriki похож на неторопливое путешествие по миру, пусть и воображаемое.
Яйца пашот с томатами и перцем рамиро с двумя кусками домашнего хлеба — удачная вариация на тему израильской шакшуки. Бодрящий баланс кислотности скрашен свежим базиликом. Скрамбл с икрой морского ежа как внезапный морской бриз на Патриках — свежо и необычно. Сырники с черешней напомнят о детстве в Ростовской области. Нас в старших классах отправляли на сбор черешни на полях вокруг города Семикаракорска. Сырники мне были сладковаты, потому что там еще сверху черничное варенье. В следующий раз попрошу сырники только с черешней.
Манговые оладьи — это красочный Таиланд. Ярко-желтым манго для украшения не поскупились. К сырникам и оладьям дают крем из маскарпоне и заварного крема, по вкусу — настоящий пломбир и путешествие в детство. Must have соцсетей — творожная панакота в виде куриных яиц. Артем Лосев и Виталий Истомин в своем репертуаре: не терпят банальностей и фонтанируют идеями. «Скорлупа» из молочного шоколада, «желток» из крема манго-маракуя, сверху черная кофейная «икра» выглядят очень натурально.
Завтраки подают с 9 утра до 12. Чтобы успеть все попробовать, завтракать в Patriki в ближайшее время предстоит каждое утро.
Folk
Легкая кавказская кухня в ритмах мегаполиса: ярко, задорно, в объятиях ключевых цветов летней природы: зеленого, желтого, красного, оранжевого.
Шеф-повар Марк Шах Акбари и модный гастрономический шеф-редактор Folk Владимир Чистяков предлагают завтраки, которые мы в Москве еще не видели: иранская шакшука на баклажанной подушке с соусом матбуха, рубленой кинзой, зернышками граната и длинной лепешкой из печи — мой фаворит. Предвижу споры москвичей «что есть таки правильная шакшука», но, как борщ и оливье, шакшука у всех разная, эта вариация заставила мое сердце радостно забиться.
Фирменный «Завтрак Folk» — огромная тарелка с горкой всякой разной еды: яичница из двух яиц, солененькая чеченская брынза, зеленый салат, колбаски и салат с вкуснейшими помидорами. Мужчины будут особенно счастливы.
Из необычного советую попробовать овсянку с кардамоном и запеканку с кардамоном. В 2005 году я путешествовала по мирной Сирии, в кофе там везде добавляли эту пряность, для меня это вкус истинного Востока. Сразу вспомнился и оазис в пустыне, городок Пальмира, где мы жили в номере Агаты Кристи. И деревня Маалюля в горах — единственное место, где до сих пор говорят на арамейском, языке Христа, и замок крестоносцев Крак-де-Шевалье. Такой вот он, волшебный кардамон, — переносит на 17 лет назад в восточные сказки.
Не очень поняла блюдо под названием «харриса» (по мне, это разбаланс по вкусу), зато улыбнулась блюду «гранола с мацони». Половинки черешен маринуются в сиропе топинамбура и карамелизуются, затем нанизываются, словно шашлык, на тонкую металлическую шпажку, шпажка кладется сверху на глубокую тарелку с мацони, домашней гранолой из лепестков миндаля, подсолнечника и тыквы с добавлением грецких орехов. Еще в этой тарелке есть варенье из роз и варенье из инжира в дозированных приятных количествах. Шпажку можно чуть крутануть, и получаются забавные качели для черешни. И если у вас осталось место, попробуйте овсянку с фейхоа.
«Жирок»
В «Жирок» на Усачевском рынке стоит идти, чтобы провести утро в психоделическом состоянии. Одна из самых необычных веранд, шаманская музыка и рекомендации от бренд-шефа Георгия Трояна и шеф-повара Леонида Голубева: сырники с облепиховым муссом и манго (650 рублей), белковый омлет со страчателлой и авокадо (830 рублей), авокадо тост (650 рублей), маффин с куриной котлетой и яйцом (790 рублей) и знаменитые творожные пончики с ванильным соусом, вызывающие моментальное привыкание (430 рублей). Специально пишу цены — многие воспринимают Усачевский и «Жирок» как ад цен на земле, но нет, тут можно поесть вкусно за разумные деньги. Не забывайте брать с собой друзей — завтраки особо приятны в дружеских компаниях. В декоре веранды сделали акцент на ручное искусство, арочный «вход», стена из макраме и центральное, «сердечное» панно, свисающее с черных канатов из кокосового волокна. Под ногами дагестанские ковры, над головой — мифологические картины с минойским сюжетом, где люди и животные смешались в танце в угоду гармонии человека и природы. Магия утра.
Sage
Если внутри зала Sage мы ныряли в атмосферу заведения, словно в кашемировый свитер, то на веранде все девушки будут как невесты: легчайшие белые шторы так и манят примерить эту фату. Для меня Sage — это возможность усидеть на двух стульях: с одной стороны, Петербург (эстетика, простая еда и скоростная отдача любого блюда из меню завтраков за 10 минут — школа Дмитрия Блинова), с другой стороны — энергичная Москва (качественные продукты, барная карта и музыка от Владимира Перельмана). В этом сезоне в Sage еще и усиление: на ежедневной основе за кухней теперь следит шеф-повар Дмитрий Голенин, ранее он работал в петербуржском All Seasons, блиновском Tartarbar и проходил стажировку в знаменитом шведском ресторане Frantzen (три звезды «Мишлен»). Знатоки на слове Frantzen обычно уважительно и трепетно вздыхают.
В завтраках очень много зелени, и сложно удержаться, чтобы не попробовать как минимум пять блюд. Из моих фаворитов: пирог из цуккини с уткой и кремом из пармезана, внушительный омлет с щедрым крабом, мягко сваренное яйцо с белыми грибами, сморчками и шпинатом. Яйцо так идеально очищено, что я выяснила секрет: варить шесть минут, потом резко опустить под холодную воду. Жареный сыр халуми на подушке из шпината с вкусными помидорами — если хочется немного Кипра.
Завтраки в Sage словно «коробка конфет» из фильма «Форрест Гамп»: никогда не знаешь, какая сервировочная тарелка тебе попадется: с парой лисят или парой кабанчиков, зайчиков или парой оленят. В Sage я часто встречаю знакомых, но и завтракающим в одиночестве тут тоже будет приятно. Заполировать завтрак посоветую воздушным пончиком, внутри него взбитый сливочный крем и апельсиновый джем — отличная альтернатива круассану и сахарозным донатсам, которые мы привыкли видеть на лотках в торговых центрах. А вот запеканка из какао мне не понравилась: несладкая вариация чизкейка. Но если вы хотите несладкий творожный вариант вместо сырников, стоит попробовать.
В Sage я провела в этот раз восемь часов, и, кажется, это мой рекорд по времени, проведенном в одном ресторане. Сначала завтрак с подругой с 10:00 до 12:30, потом празднование дня рождения моей другой подруги в шумной компании до 20:00. Кажется, начались те самые прекрасные летние трапезы: когда завтраки без зазрения совести плавно перетекают в обед, а потом и в ужин.