Цены на пшеницу на европейском рынке достигли почти 440 евро за тонну
На это повлиял ряд факторов: Индия вводит ограничения на экспорт, чтобы избежать проблем на внутреннем рынке; в Северном полушарии засуха; на Украине из-за спецоперации в большом количестве застряло экспортное сырье
Читать на полной версииЦены на пшеницу на европейском рынке накануне побили исторический рекорд и достигли почти 440 евро за тонну. Предыдущий рекорд был установлен в начале марта, тогда торги закрылись на уровне чуть больше 420 евро.
Стоимость сырья выросла на фоне новостей о том, что Индия вводит ограничения на экспорт, чтобы избежать проблем на внутреннем рынке. В стране последние месяцы держится аномальная жара, которая нанесла ущерб урожаю.
Но это не главная причина роста цен на пшеницу: в Северном полушарии в целом непростые погодные условия, говорит директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов:
— Слишком сухо в США, состояние посевов озимой пшеницы там самое плохое с 1989 года, и не очень хорошая ситуация в Европе, в первую очередь во Франции. Франция — это производитель и экспортер пшеницы номер один в Европе. Там в последний месяц очень-очень сухо. И плюс, естественно, специальная операция тоже никуда не делась. Украинское зерно идет на внешний рынок, но в очень скромных объемах, примерно 10-15% от того, что они могут вывозить в мирное время. Ничего принципиально нового и страшного не произошло за последние, скажем, несколько дней. Были цены 420 евро, стали 430, собственно, сегодня они довольно активно снижаются, потому что рынок понял, что индийское эмбарго довольно мягкое и есть куча исключений, судя по всему, принципиально экспорт из Индии не сократится. Процента на полтора цены снижаются.
— От чего зависят цены?
— Во многом от погоды, от того, сколько будут заблокированы украинские порты. Если они заработают, оттуда пойдут суда, мы можем увидеть и какое-то очень серьезное падение цен, я бы не стал говорить о том, что эти высокие цены навсегда или будут выше и выше. Индия в любом случае не решит, Индия — это маленький поставщик. Мировая торговля пшеницей составляет 200 млн тонн в год, в этом наступающем сезоне, который уже начался в Индии, они не могли вывезти всего миллионов восемь-девять тонн.
Во вторник, 17 мая, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на призывы ООН разрешить судам с украинским зерном покинуть порты заявил, что основная проблема в минировании украинских портов и всей акватории. По словам Пескова, это делает судоходство в регионе слишком опасным.
По данным ООН, из-за блокировки портов на Украине застряли 25 млн тонн зерна. В России же, как говорил президент, урожай зерна в этом году может составить 130 млн тонн, в том числе почти 90 тонн пшеницы — это абсолютный рекорд. Разрешить мировой кризис Россия вряд ли поможет, потому что ввела ограничения на экспорт, отмечает главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев.
Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «Мы потенциально создали ситуацию дефицита предложения на мировом рынке, вольно или невольно, так как часть предложения с рынка сняли, а спрос остался на прежнем уровне. И это уже само по себе, даже без учета ковида, сломавшего международную логистику, даже без учета геополитического конфликта вокруг Украины, который тоже много чего изменил, создало ситуацию весьма вероятного резкого роста цен на пшеницу и другие зерновые. Экспортный потенциал России составляет 40-50 млн тонн. Власти считают, что необходимо создать избыточные объемы запасов внутри страны под предлогом того, что нужно сначала насытить внутренний рынок. Рост мировых цен конечен уже потому, что они упираются в платежеспособные возможности тех стран, которые в первую очередь востребуют это зерно, а это Африка и Ближний Восток. Не может стоить тонна пшеницы 430 евро, это ненормальная цена, рынок перегрет, внутренний рынок точно будет обеспечен, но, боюсь, это сильно демотивирует российских сельхозпроизводителей, которые уже начинают задавать себе вопрос: «А зачем мне сеять больше, чем нужно?», а значит, это прямая угроза прекращения роста российского растениеводства и получения более слабых урожаев, чем урожай этого года и чем урожай предыдущих лет».
Россия и Украина — одни из крупнейших поставщиков зерна в мире. На долю России приходится 16% мирового экспорта пшеницы, Украины — 10%. От поставок продовольствия из этих двух стран зависят почти 50 государств, которые обеспечивают с их помощью не менее 30% своих потребностей в импорте пшеницы.