Байкалу хотят приказать загрязняться сильнее
Минприроды предлагает нормы предельно допустимых концентраций вредных веществ увеличить от нескольких до нескольких сотен раз. Как ведомство аргументирует необходимость принятия поправок и почему экологи этим доводам не верят?
Читать на полной версииМинприроды выступило за снижение экологических требований к сбросам сточных вод в озеро Байкал и впадающие в него реки. Ведомство подготовило поправки к собственному приказу, которые предусматривают значительное увеличение нормативов по предельно допустимым концентрациям различных веществ.
Нормы предельно допустимых концентраций вредных веществ ведомство хочет увеличить от нескольких до нескольких сотен раз. Так, по ртути предложен рост в 13 раз, а по фосфорорганике — в 200 раз. Аргументов два. Первый: нынешние требования невозможно соблюдать, так как чаще всего загрязнение нельзя измерить. И второй: необходимо «импортозамещать» некоторые технологии очистки.
Но это лишь прикрытие. Истинные мотивы совсем другие, уверен президент Иркутской региональной общественной организации «Экозащита 365» Денис Букалов:
Денис Букалов президент Иркутской региональной общественной организации «Экозащита 365» «Есть лоббисты, которые в этом заинтересованы. С импортозамещением это никак не связано, это, знаете, кому война, а кому мать родна. Подвернулся такой случай, когда можно оправдать свою импотенцию. Вовремя не справились с этой задачей, хотя президент четко дал поручение, чтобы провели открытый конкурс. Как такового конкурса не было, и выбрали непонятно что. В прошлом году они воду все равно очищали, в этом году они говорят — импортозамещение. В детали все равно вдаваться никто не будет, тем более сейчас. Спешка связана с тем, что надо побыстрее деньги освоить, причем если вначале речь шла о 6 млрд рублей, то сейчас уже 20-30 млрд рублей озвучивают».
Экологи утверждают, что, поскольку в Байкале пресная вода, эти загрязнения будут плохо разрушаться, а тяжелые металлы — накапливаться в организме его обитателей. Научный совет Сибирского отделения РАН выступает категорически против снижения экологических требований и считает, что их надо наоборот ужесточить. Однако президент РАН Александр Сергеев отправил в Минприроды заключение так называемого Научного совета по глобальным экологическим проблемам, который с предложениями ведомства согласился. Продолжает гендиректор фонда «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова:
Анастасия Цветкова гендиректор фонда «Озеро Байкал» «Есть официальная позиция Сибирского отделения РАН, что предполагаемые изменения по сбросу промышленных стоков в водные объекты не могут быть согласованы, потому что они научно необоснованы и могут повлечь серьезные угрозы экосистеме озера Байкал. Так, они вступают в прямое противоречие с Федеральным законом «Об охране озера Байкал», в котором говорится о том, что невозможно повышение выброса вредных веществ в озеро Байкал от того [количества], которое обозначено в этом законе. Я прежде всего обращалась бы к позиции ученых, которые аргументируют, в чем именно риск увеличения выброса опасных и вредных веществ для экосистемы озера Байкал, и искала бы здесь компромисс».
В апреле Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который позволил фактически бесконтрольное строительство на особо охраняемых природных территориях. Изначально необходимость его принятия объяснялась тем, что в условиях экономического кризиса, вызванного санкциями, необходимо поддержать застройщиков. К третьему чтению изначальный текст удалось несколько смягчить: положение об обязательности экологической экспертизы при строительстве большинства объектов, кроме некоторых социальных, было сохранено.