Общая площадь лесных пожаров в России за сутки выросла почти на 9 тысяч гектаров, превысив 25 тысяч. На этой неделе площадь возгораний удвоилась. Сильнее всего горят леса в Амурской области.

С начала года в России возникло более 4 тысяч природных пожаров, из них более полусотни крупных. Огонь прошелся по более чем 4,3 млн гектаров. И это еще не самая плохая ситуация, если сравнивать с прошлым годом, когда на это же время площадь лесных пожаров была на треть больше.

Каждый год в нашей стране повторяется до заунывности примерно одна и та же история, когда наблюдается два пика так называемых природных пожаров: в конце апреля — в начале мая и затем уже летом, в зависимости от установившейся температуры и прочих погодных условий. Так вот, весенние пожары в меньшей степени можно назвать именно природными. Они скорее напоминают безумный общенародный фестиваль арсенистов или язычников-огнепоклонников. На чиновничьем языке это изящно называется «человеческим фактором». На обывательском можно сказать, что люди сами себя поджигают.

На днях вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко предложила ужесточить ответственность за поджоги и пал травы, заявив, что именно весной большинство природных пожаров происходят по вине человека. А штраф в 2-4 тысячи рублей никого не останавливает. К тому же совсем не часто, мягко говоря, можно встретить на практике, чтобы кого-то действительно оштрафовали по этой статье. Столь глубоко такая практика засела в нашей обывательской культуре. Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, правда, добавил, что нынешней весной одной из главных причин природных пожаров стали проблемы на линиях электропередач и электростанциях.

Однако представить себе столь масштабный «падеж» линий электропередач и обрыв проводов все же решительно невозможно. Впрочем, у чиновников, докладывающих наверх, в Москву, именно «техногенная причина» природных пожаров пользуется популярностью еще и потому, что так они смогут выделить погорельцам материальную помощь, а в случае ландшафтного пожара компенсация за счет бюджета не полагается. Только страховка, если она вообще есть, но чаще ее, как известно, нет.

Зато легко можно себе представить, как дачники, отправившись на длинные выходные на свои участки, вместо того чтобы вывезти накопившийся мусор, сухую траву и листья, их просто сжигают. Посему на «майские» над всеми дачными поселками стоит кромешный смрадный дым, как во время войны. Затем ветер разносит искры по всему поселку. Особенно неудачно для него, если он деревянный, — отстоявшиеся сухие деревянные срубы без противопожарной обработки занимаются огнем быстро и хорошо. Легко также представить, как какой-нибудь фермер вместо того, чтобы перепахать прошлогоднюю траву, устраивает ради экономии солярки так называемый «сельскохозяйственный пал травы». А потом пытается потушить свой же сарай или дом. Есть даже такой продвинутый народный способ сельскохозяйственного пала, как привязать горящую покрышку к трактору и гонять по полю.

Легко представить также, как простые селяне устраивают тот же самый пал травы, руководствуясь самыми дремучими представлениями о его последствиях: якобы уходят клещи и еще якобы после этого трава лучше растет и вообще зеленее. А потом вызывают МЧС. Про якобы благостные последствия пала все совсем не так, кстати: ухудшается разнообразие травостоя, общее состояние почвы и ее в том числе полезных обитателей.

Однако траву с упорством маньяков у нас жгут повсюду: вокруг деревень, дач, на сельхозугодьях, на кладбищах. Иногда просто ради прикола — посмотреть, как огонь пожирает всякое старье, мусор и хлам, непременно разбросанный в изобилии вокруг человеческого жилища. Еще легко представить, как простые горожане отправляются «на шашлыки», чтобы расслабиться на весенней природе, а потом не гасят за собой костер, либо вываливают не догоревшие угли из мангала на обочину.

Впрочем, есть и хорошие новости. Через неделю-две новая зеленая трава пойдет в рост, покрыв собой прошлогоднюю сухую. Природа возьмет свое. И пожары пойдут на убыль. До летней жары и гроз. А также туристических костров и умышленного сжигания лесозаготовителями так называемых порубочных остатков.