Обновлено в 13:03

В опубликованном накануне докладе ЦБ о кредитно-денежной политике говорится, что нижняя точка снижения ВВП будет пройдена в конце 2022 года, а устойчивое равновесие в экономике будет найдено в середине 2023-го. В 2024 году ЦБ предполагает целевую инфляцию в 4%, небольшой экономический рост, умеренную безработицу и адаптацию производственных и логистических цепочек к новым реалиям.

Прогноз Центробанка основывается на предположении, что санкции с России не будут сняты до конца 2024 года. При этом в докладе не рассматривается возможное усиление санкционного давления. Основные моменты доклада комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Главное внимание в своем докладе Центральный банк уделял экономике, он назвал ее состояние структурной трансформацией, но это можно назвать даже кризисом. Ожидается достаточно большой спад валового внутреннего продукта, который ЦБ прогнозирует примерно на 8 — 10% в текущем году, но в принципе можно согласиться с такими оценками, действительно мы наблюдаем достаточно большой спад экономики и повышенный уровень инфляции. Инфляцию Центральный банк прогнозирует примерно на уровень 20%, что совпадает с мнением большинства участников финансового рынка. Также, естественно, они говорят про курс рубля и что он сейчас определяется прежде всего торговым балансом, это так, а укрепление рубля было связано не только с торговым балансом, но и с валютными ограничениями, но торговый баланс играет доминирующую роль, потому что находится на достаточно положительных отметках. Также ЦБ обратил внимание на состояние экспорта и импорта и сказал, что именно с будущими экспортом и импортом возникает наибольшая неопределенность, но это тоже так, потому что если будет объявлено нефтяное эмбарго, трудно прогнозировать уровни добычи нефти и экспорта нефти и нефтепродуктов с российского рынка. Упал импорт, но возможно он восстановится на фоне восстановления логистических цепочек укрепления рубля, поэтому это может оказать влияние на курс рубля в сторону его снижения в ближайшие месяцы. Доклад говорит о денежно-кредитной политике, можно предположить, что вопреки достаточно высокой инфляции денежно-кредитная политика останется относительно мягкой, то есть ЦБ сейчас больше внимания уделяет именно экономическим процессам, нежели инфляции, это, возможно, временная конструкция, но она позволит адаптировать экономику, которая находится в кризисном состоянии, к текущим реалиям».

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин считает прогноз ЦБ слишком оптимистичным:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Первое, что бросается мне в глаза и что вызывает большую настороженность, регулятор ожидает довольно резкого восстановления в экономике и резкого же спада, надо сказать. То есть прогноз, сформированный в настоящий момент, предполагает похожее последовательное ухудшение ситуации в экономике вплоть до, например, четвертого квартала текущего года с очень быстрым улучшением уже в 2023 году. Что, мне кажется, совершенно не оправдано текущим характером кризиса. Не только я, но и другие заметно более пессимистичны в отношении перспектив того же 2023 года и уж тем более 2024-го, где у ЦБ рисуется рост 2,5-3,5%. Исходя из этого я бы настороженно отнесся к прогнозам ЦБ по ставке. В этом году скорее, исходя из прогноза ЦБ, можно ожидать более агрессивного снижения ставки, чем в среднем сейчас закладывает рынок. Но что важно, на 2023 год и 2024 год, возможно, Центральному банку придется прибегать к более агрессивному снижению ставки, нежели чем он сам себе заложил в этот прогноз сейчас, потому что ситуация в экономике не будет соответствовать ожиданиям регулятора. Я полагаю, что в совокупности мы можем увидеть более сильное снижение ставки и более низкие уровни ставки, нежели чем кажется из сегодняшнего дня по итогам 2022 года и, что важнее, по итогам 2023-го. При этом больших угроз в инфляции, здесь я с регулятором согласен, не вижу, что будет развязывать ему руки. Даже те значения, что заложены в прогноз ЦБ в районе 18-23% по итогам 2022 года, не видятся сейчас завышенными, причем существенно. Мы видим уже сейчас, по итогам мая, что инфляция близка к прошлогодним уровням, если не ниже их».

В данный момент недельная инфляция замедлилась до минимума с начала февраля. По данным Росстата, пиковое значение было в конце февраля — начале марта, тогда недельная инфляция достигла 2,22%. Сейчас показатель продолжает постепенно снижаться. На неделе с 30 апреля по 6 мая инфляция составила 0,12%.