Коллапс LUNA и TerraUSD: из лидеров крипторынка — в криптопропасть
Причиной коллапса могла быть тщательно разыгранная схема нескольких крупных криптовалютных фондов. Значит ли это, что стейблкоины больше нельзя считать условно безопасными криптоактивами?
Читать на полной версииОдин из самых популярных стейблкоинов TerraUSD потерял привязку к доллару, а его сестринская криптовалюта LUNA за неделю обвалилась на 97%.
Обывателю может показаться, что крипторынок состоит из огромного биткоина и мелкой рыбешки, но это не так: капитализация главной криптовалюты меньше суммы капитализаций всех остальных токенов из топ-10. В начале мая в первую десятку входила и LUNA — на тот момент капитализация криптовалютного проекта из Южной Кореи достигала 60 млрд долларов. Особенность проекта LUNA — у этой криптовалюты есть сестринский долларовый стейблкоин TerraUSD, то есть токен с условно жесткой привязкой к доллару. Стабильность TerraUSD обеспечивалась алгоритмом его обмена на LUNA: если курс стейблкоина к доллару отклонялся от единицы, спекулянтам становилось выгодно «сжигать» TerraUSD и получать LUNA, что сокращало предложение стейблкоина и выправляло ее курс.
К несчастью, уже к концу майских праздников что-то пошло не так: TerraUSD оторвался от доллара и опускался до 30 центов за токен, курс LUNA обвалился на 97%, а 60 млрд капитализации превратились в три. О причинах коллапса рассуждает сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев:
Обвал TerraUSD и чуть ли не обнуление LUNA лишили инвесторов десятков миллиардов долларов, и в сообществе активно ищут виновников. Как пишет Investing.com, причиной коллапса могла быть тщательно разыгранная схема нескольких «китов», то есть крупных криптовалютных фондов, которым удалось использовать уязвимость казалось бы стабильного коина и заработать на падении.
Означает ли это, что стейблкоины больше нельзя считать условно безопасными криптоактивами? А с учетом рядов красных показателей на большинстве криптобирж, может быть, всем пора возвращаться в фиат, в традиционные активы? Комментирует основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net Григорий Клумов:
Григорий Клумов основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net «Тут происходит подмена понятий. Здесь «стейблкоин» не потому, что он должен быть «стейбл», а потому, что это такая маркетинговая оболочка, что он якобы «стейбл». Но на самом деле арифметика процесса говорит о том, что риск этого продукта был далеко за 20 годовых. Хранить стейблкоины в деньгах однозначно можно, но надо смотреть, чем эти стейблкоины обеспечены. Если они имеют под собой аудируемую отчетность, если они обеспечены денежными средствами или их эквивалентами в полном объеме — 100%, или больше своей эмиссии, конечно же, они являются более безопасными и надежными, чем алгоритмические стейблкоины. Но на них не получится никогда зарабатывать ставку существенно выше, ставку денежного рынка в традиционной финансовой системе. Именно поэтому регуляция стейблкоинов действительно необходима, чтобы квалифицировать активы, которые полностью обеспечены и аудируются, от активов, которые не полностью обеспечены или обеспечены более волатильными активами, чем денежные средства. Тогда они должны квалифицироваться как более высоко рискованные активы и точно не стейблы».
Кризис LUNA и TerraUSD спровоцировал ребалансировку рынка стабильных криптовалют. Как указывает Coinbase, из-за оттока средств привязку к доллару рискуют потерять и другие проекты алгоритмических стейблкоинов, не обеспеченных конкретными активами. Все это происходит на фоне падения самого биткоина, который с начала месяца потерял более 20% стоимости и опустился ниже 30 тысяч долларов за единицу впервые с начала прошлого года.