Google запретил создавать и обновлять платные приложения в России. О решении, которое также касается сервисов с платной подпиской, сообщается на сайте компании. Какие приложения затронут ограничения на этот раз и смогут ли выжить компании-разработчики?

Заголовки о решении Google запретить российским разработчикам создавать новые и обновлять существующие платные приложения могут звучать страшнее, чем есть на самом деле — и двусмысленность обусловлена терминологией. Понятно, что мобильная игра, за которую нужно заплатить перед установкой, — явно платное приложение. То же касается и сервисов с платной подпиской, например, курсов «Арзамас» — такие приложения тоже под запретом. Другой вопрос: что будет с сервисами, где пользователи платят за отдельные покупки внутри приложения? Нет ли угрозы для настоящих гигантов российского рынка, таких как «Яндекс.Такси» или Delivery Club? Разъясняет главный редактор Vilianov.com Сергей Вильянов:

Сергей Вильянов главный редактор Vilianov.com «Речь идет именно о платных приложениях, которые надо покупать в момент скачивания. Если там есть встроенные покупки, это пока личное дело разработчика. Но проблема в том, что нет сейчас эффективного механизма, позволяющего эти приложения оплачивать. Поэтому фактически для разработчиков уже давно оплата отменилась, но теперь еще и этот момент появился. Навскидку я каких-то крупных игроков, которые предлагают именно отечественные платные приложения, практически не могу назвать, потому что наши разработчики предпочитают так называемый стандарт freemium, когда ты изначально берешь бесплатно, а потом уже доплачиваешь, если появляется желание. Поэтому это в основном касается более серьезных пакетов, связанных с графикой, с аудио и прочим. Но это в основном зарубежные компании».

Google объясняет решение ситуацией с Visa и Mastercard, которые с начала марта не обслуживают российские банки. После этого IT-гигант закрыл для российских аккаунтов платежи через Google Pay, так что россияне не могут покупать приложения и подписки в маркетплейсе компании почти два месяца. Таким образом, решение о запрете обновлять или создавать новые приложения в Google Play — скорее не новый запрет, а формализация статуса-кво. Как будут выкручиваться разработчики? Продолжает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Я думаю, что никто не пострадает, потому что у всех есть альтернативные приложения, которые можно загрузить напрямую на смартфон Android. Сам магазин приложений был удобной точкой входа, но уже начиная с марта платные приложения вы покупать не можете. Соответственно, пострадают больше всего люди, которые когда-то купили те или иные приложения: когда выходит обновление с новыми функциями, например, какая-то игрушка, выходят новые уровни — теперь они перестанут обновляться, уже оплаченные приложения вы не сможете обновлять. Если люди пользуются тем или иным сервисом в России и оплачивают его в Google Play — раньше это была преимущественная точка входа, — то сейчас люди для того, чтобы сохранить сервис, условный Сбербанк, могут загрузить приложение «Сбера» с сайта банка, никаких трудностей они с этим не испытывают. Поэтому Google Play в этом деле не настолько нужен».

Бесплатные сервисы новые меры не затронут. Как говорится в сообщении Google, все они продолжат работать в обычном режиме. Уже купленные платные приложения продолжат работать, но перестанут обновляться — в перспективе это может стать проблемой для пользователей, поскольку большинство обновлений закрывают дыры в безопасности, а теперь новые уязвимости будут накапливаться. Разработчикам платных приложений, которые представляют «критическую значимость» для пользователей, Google предлагает сделать их бесплатными.