В России рассмотрят законопроект, который может существенно изменить отношения на строительном рынке
Первое чтение запланировано на май. Если документ одобрят в нынешнем виде, он будет применяться к отношениям, возникшим после 24 февраля 2022 года. В том числе это касается отношений между дольщиками и застройщиками
Читать на полной версииПару недель назад на рассмотрение Госдумы был вынесен законопроект, который, если его примут, может существенно изменить российскую практику экономических взаимоотношений, в том числе на строительном рынке.
В своем выступлении на круглом столе «Девелопмент в Москве. Что дальше?», организованном ассоциацией REPA и Ассоциацией инвесторов Москвы, партнер юридической компании Orchards Юрий Аксенов обрисовал общий контур законопроекта.
Смысл сводится к следующему: если в условиях недружественных действий иностранных государств или международных организаций, связанных с введением ограничительных мер в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, исполнение принятых на себя обязательств становится объективно и окончательно невозможным, то такое обязательство прекращается полностью либо в соответствующей части. Если же исполнение обязательства объективно оказывается временно невозможным, то должник по этому обязательству не несет ответственности за просрочку исполнения. И более того: для целей, например, обеспечения банковской гарантии, поручительства, залогов он вообще не считается нарушившим обязательства.
В беседе с Business FM Юрий Аксенов пояснил, что, по сути, законопроект существенно изменяет те подходы, которые сейчас существуют в нашем законодательстве, в Гражданском кодексе в частности. «Потому что сейчас, если ваш контрагент не исполняет свои обязательства по контракту с вами, и вы, в свою очередь, не можете исполнить обязательства по контракту с вашим заказчиком, то для вас это не будет форс-мажором — со всеми вытекающими последствиями. Кстати, в законопроекте есть оговорка о том, что новые правила не будут применяться к лицам, которые способствовали недружественным действиям. Правда, что подразумевается под термином «способствовали», непонятно до сих пор», — отмечает эксперт.
Первое чтение, по плану, должно состояться уже в мае, и если закон будет принят в том виде, в котором существует сейчас, то он будет применяться к отношениям, возникшим после 24 февраля 2022 года. И кардинально эти отношения (в том числе между застройщиками и дольщиками) изменит.
Юрий Аксенов партнер юридической компании Orchards «Пока сейчас из текста закона не видно, что будут какие-то специальные нормы, а также будет ли он полностью или с какими-то изъятиями применяться к отношениям между застройщиком и дольщиками. Поэтому исходим из того, что он будет применяться, в том числе, к отношениям с дольщиками. И вот получается интересная ситуация: если, например, проект дома предусматривал использование каких-то импортных комплектующих и, соответственно, без них он завершен быть не может, то в таком случае по смыслу исполнение обязательств считается временно невозможным. И тогда застройщик не будет нести ответственности за просрочку — если, разумеется, он своевременно уведомит своих дольщиков о том, что такая ситуация у него произошла».
Важно, что в текущей версии не устанавливается какой-то конкретный срок действия закона. «Очевидно, что говорить о сроке, наверное, можно только в том случае, когда сохраняются, как указано в законе, условия недружественных действий иностранных государств. Если посмотреть на это узко, то, может быть, в условиях санкций — пока будут действовать те ограничительные меры, которые сейчас постоянно принимаются. Возможно, когда и если в этом законе отпадает дальнейшая надобность, тогда Госдуме придется принимать отдельный документ о прекращении его действия», — считает Юрий Аксенов.